ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 37 (265) от 15.10.2013
общество
Холодно-морозная мода
В этом осеннее-зимнем сезоне нас ждут шотландская клетка, мужской стиль, а также футуризм и рок, сапоги-чулки, лакированная кожа и, конечно же, мех
Комментарии:0
Просмотры: 620

Тенденции нынешней осени и зимы свидетельствуют об универсальности современной моды: дамы могут надевать практически любые наряды в соответствии с собственным вкусом и стилем. Отдельная благодарность дизайнерам за уклон в сторону теплых и удобных вещей. В общем, в новом сезоне наряды для себя найдут все – от любительниц сдержанного стиля до поклонниц гламура.

На все случаи жизни

В коллекциях именитых дизайнеров этого сезона всё как-то чаще встречались черный, серый и многочисленные оттенки коричневого. Весьма распространенным получилось непривычное сочетание серого цвета с бледно-розовым. Из насыщенных, ярких оттенков предпочтение было отдано фуксии, брусничному, изумрудному, тыквенному и сапфировому. Кстати, последний считается самым популярным этой осенью и зимой. Никак не выйдут из моды и металлические оттенки – золотой и серебряный. Только на этот раз они более приглушенные, а потому используются не только для вечерних нарядов, но и для офисных.

Что касается принтов, то на этот раз кутюрье дам не порадовали. Разнообразием рисунков подиумы не блистали. Чаще остальных в коллекциях встречались: трехмерная графика, шотландская клетка, гусиная лапка и цветы. Причем сочетать графические принты с цветочными в этом сезоне не возбраняется. Главный критерий – не переборщить в итоге. Кстати, о клетке: дизайнеры обращались к ней настолько часто, что она заполонила не только одежду, но также сумки, обувь, колготки и даже броши. Самый классический вариант – черно-красная клетка, которая на подиумах мелькала чаще всего.

Ткани. Помимо модных и красивых полупрозрачных – гипюра, кружева и шифона, – в большом количестве использовались на подиумах теплые, весьма актуальные для нашего климата твид, бархат, мохер, букле, кашемир и кожа. Для кожаных вещей актуальна некая незавершенность: швы наружу, грубая обработка. Самый «писк» – одежда и аксессуары из черной лаковой кожи. Если кожаных вещей у вас нет, не покупайте изделия из полиуретана и прочих новомодных тканей, советуют кутюрье. Это может не очень хорошо сказаться на вашем собственном кожном покрове, который в такой одежде не дышит. Для того чтобы выглядеть модно, достаточно даже небольшой кожаной отделки на одежде – каких-то вставок на свитере или платье.

Явным фаворитом зимнего сезона становится мех. А куда же без него в это время года? Мех на подиумах был везде. Помимо традиционных шуб, воротников и сумок из меха, активно приветствуются пушистые дополнения к нарядам. Мехом можно украсить платья, юбки, блузы и мелкие аксессуары. Кстати, о воротниках: воротники из меха различной фактуры украшают в этом сезоне не только верхнюю одежду, но и платья, пиджаки, пончо. Особенным шиком считаются съемные воротники, которые можно накинуть поверх одежды как шарф. Какого цвета будет мех, традиционного или яркого и ему несвойственного, неважно. Главное, чтобы он был. Самый модный в этом сезоне мех для пальто, шуб и воротников – каракуль.

Для тех, кто модные элементы носить желает, но права животных нарушать не хочет, сообщаем, что мех типа «чебурашка» так же популярен, как и натуральный. Дизайнеры, работающие с искусственным мехом, отмечают, что по эргономичным свойствам он даже превосходит настоящий.

Медленно, но довольно уверенно мужская одежда переходит в женский гардероб. Кто-то связывает это с социальными изменениями, которые происходят в мире, с равноправием, которого давно добивается слабая половина, кто-то – с популяризацией стиля унисекс. Дизайнеры же объясняют всё намного проще: мужской стиль в одежде просто-напросто призван раскрыть женственность. Не более того. Мужские костюмы в полоску, бархатные пальто и жакеты, шелковые шейные платки, грубоватые ботинки и кепки «гаврош» лишь подчеркивают хрупкость и беззащитность своих хозяек. К тому же такая одежда акцентирует внимание на достоинствах женской фигуры.

Тем, кто любит экстравагантный и эпатирующий стиль, стоит присмотреться к скульптурной одежде, нарочито объемной, с увеличенной линией плеч. Футуристические наряды, словно снятые с героев фантастических фильмов, в этом сезоне активно приветствуются не только на подиумах, но и в повседневной жизни.

Есть возможность разгуляться в этом сезоне и поклонницам минимализма. Подавляющее большинство дизайнеров, даже тех, кому это не свойственно, включали в показы модели простого кроя. В них не было никакого пафоса и шика, преобладали только скромность и элегантность. Четкие линии, лаконичность, приталенные силуэты и монохромность в оттенках – вот девиз современного минимализма. Что касается аксессуаров, то их должно быть по минимуму, лучше вообще выбрать что-то одно, например кулон или браслет.

Тем, кого минимализм не вдохновляет, стоит подумать о чем-то потяжелее: в моде этого сезона приветствуются разнообразные клепки, узкие кожаные брюки, байкерские куртки и сапоги. Ведь рок жив не только в клубах, но и на подиумах.

Длинные перчатки и галстук-бабочка

Головные уборы – неотъемлемый аксессуар холодного сезона. Самая модная шапка этого сезона – объемная и вязаная, желательно яркого оттенка. Помимо красоты, удобства и тепла, такие шапки не доставят хлопот и в хранении. Фасоны вязаных шапок могут быть самыми разнообразными: с отворотами, в виде беретов, ассиметричные, с удлиненной средней частью или даже имитирующие папахи. Кстати, пряжа букле, использованная для вязки последних, очень уж напоминает каракуль. Модные шапки могут быть украшены помпонами, бисером и даже вуалью. Правда, последняя подойдет для весьма смелых особ. Нитки могут быть очень толстыми, средними или совсем тоненькими, мохеровыми, шерстяными, с добавлением ангоры. Тип вязки также самый разнообразный – от предельно простого до ажурного.

Поклонницам экзотики стоит присмотреться к тюрбанам. На подиумах были представлены тюрбаны из кожи, шерсти и драпа. Хитом сезона стал тюрбан из мохера.

Новшеством этой зимы станет косынка. Правда, косынка не простая, а меховая. Эдакий привет из советского прошлого смотрится сегодня по-новому – нежно и романтично.

Конечно же, в фаворитах сезона меховые шапки. Предела для фантазии здесь нет. Чернобурка, каракульча, норка, песец, соболь, лиса и даже кролик – всё идет в ход. Модели: кубанки, боярки, папахи, береты и даже шапки в форме касок. Особого шарма подобным головным уборам на этот раз добавляют украшения.

Самая модная обувь наступившего сезона – ботфорты. Длина изделий может быть традиционной – доходить до середины колена, а может стремиться и выше – до середины бедра. В холодное время года лучших сапог и не найти. Они не только защищают ноги, но и создают стильный образ. Носочек приветствуется овальный, каблуки средние утолщенные. Цветовая гамма довольно сдержанная: черный, оттенки серого, рыжего, коричневого и бежевого. Какими будут ваши ботфорты, лаконичными, украшенными цепями или шнурками, состоящими из разных фактур, решать только вам. Так как ботфорты – очень заметный вид обуви, крайне важно не переступить грань при выборе наряда, чтобы не выглядеть потом вульгарно. Носить такие сапоги дизайнеры рекомендуют с леггинсами, узкими брюками и мини-юбками.

Очень похожи на ботфорты сапоги-чулки. Высокие и максимально облегающие ногу. Однако стоит помнить, что такие сапоги идут только высоким и стройным дамам. Носить их рекомендуется с юбками и пальто длиной до середины колена.

Сапоги а-ля казачок (без застежки и с трубообразным голенищем), байк-стиль и милитари также часто мелькали на подиумах этого сезона.

Сумки – один из важнейших аксессуаров в гардеробе каждой женщины. Благодаря модной сумке можно не только дополнить свой наряд, но также подчеркнуть свой стиль и даже настроение. В этом сезоне сумку советуют подбирать на контрасте с основным цветом одежды – так, чтобы она не сливалась с нарядом. Сумки-папки, портфели, сумки в форме трапеции и даже саквояжи дизайнеры предлагают носить как в рабочие будни, так и в повседневной жизни. Главная роль здесь отводится цвету и отделке. Для офиса – поскромнее, посерее. Для жизни – поярче и побогаче. Как обычно, особое внимание дизайнеры уделили декору: декоративные кисточки, пряжки, клепки и шипы. Кстати, декоративные кисточки могут быть съемными: модный брелок с таким украшением поможет видоизменить офисную сумку в вечернюю, если заехать домой нет возможности.

Для вечера подойдут совсем миниатюрные сумочки. Лучше выбрать модель на длинном ремешке и повесить ее через плечо. Чем больше украшений будет на вечерней сумочке, тем моднее она окажется.

Весьма популярны меховые сумки. Они уже стали классическим аксессуаром холодного времени года. Ворс любой – короткий или длинный. Это зависит только от ваших предпочтений и вашего гардероба. Неожиданно вернулись в моду рюкзаки. Правильные рюкзаки должны быть элегантными и иметь небольшой размер.

«Нет скучным клатчам!» – сказали дизайнеры и принялись творить. Чем необычнее будет ваша сумка, тем лучше. На подиумах модели носили клатчи с ироничным принтом и клатчи-комиксы, клатчи в виде дольки лимона, книги, кинохлопушки, часов.

Дамы, которые любят и умеют одеваться, знают, что стиль заключается даже в мельчайших деталях. Самый модный аксессуар этого сезона – высокие перчатки. Осенью их можно носить со свитерами, а зимой – с шубками. Цвет у длинных перчаток может быть самым разнообразным, фактура – тоже.

В фаворе у дизайнеров и модниц броши. Самое главное: украшение это должно быть эффектным и броским. На пике популярности броши-насекомые. Еще один весомый штрих – галстук. И это не удивительно, ведь мужской стиль – один из ведущих трендов сезона. Галстук может быть традиционным, из ткани, и нетрадиционным – из бусин или даже металлизированный. Галстук, кстати, можно заменить бабочкой.

Искусство, подвластное всем

В качестве заключительного штриха к материалу хотелось бы добавить несколько слов о здравом смысле и вкусе. Способность хорошо одеваться можно считать настоящим искусством. Причем искусством довольно сложным, как бы смешно или высокопарно это ни звучало: здесь также действуют законы и традиции. Те, кто уверен, что овладеть этим видом искусства могут лишь люди состоятельные, заблуждаются. Финансовое превосходство одного человека над остальными не делает его априори элегантным. Вместе с тем недостаток денежных средств также не может служить оправданием для людей, одетых кое-как.

Развитию хорошего вкуса способствует не богатство, которое зачастую рождает чувство, что красивой может быть только дорогая вещь, а умение чувствовать единство линий и цвета, изобретательность и наличие ума. Человек со вкусом подбирает себе одежду и аксессуары, чтобы чувствовать себя красивым. Не более того. Все попытки произвести впечатление на окружающих, слепое следование модным тенденциям можно назвать как угодно, только не искусством одеваться. Если полгорода ходят в уггах, натягивая на лоб резинку в греческом стиле, – это уже не мода, это инкубатор. Хорошо одетый человек не тот, кто слепо копирует модные тенденции, а тот, кто на их основе изобретает нечто свое.

Конечно, считаться с модными течениями надо, но делать это стоит в пределах разумного. Если в моде мини, а вашей фигуре идет исключительно макси, вряд ли мысль о том, что вы в тренде, победит осознание того, что выглядите вы уродливо.

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 129
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ