ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 37 (265) от 15.10.2013
былое
Устроитель преступных сходок
Доктор с противоправительственными мыслями оставил заметный след в истории Саратова
Комментарии:0
Просмотры: 417

Адам Владиславович Узембло, доктор медицины, врач-окулист, был одним из тех саратовцев, мнение и деятельность которых определяли в начале прошлого века состояние общественной жизни города. Увы, крайние даты его жизни нам не известны. Зато сохранились отдельные факты биографии.

В октябре 1896 года саратовский полицмейстер поручил приставу второй полицейской части города доставить «сведения о нравственных качествах, политической благонадежности и летах врача Адама Узембло». Сведения были необходимы для решения, можно ли утвердить его лектором «народных чтений при обществе санитарных врачей». Пристав сообщил, что «Узембло, 44 лет, проживает в Саратове более года, ведет себя хорошо, ни в чем предосудительном не замечен и политически неблагонадежным себя не проявил».

Следующий встретившийся мне документ о докторе Узембло – его ходатайство о разрешении ему открыть «глазную лечебницу с постоянными кроватями». Разрешение было получено. Помещение под лечебницу Узембло арендовал в доме Ленчевской на Вольской улице между Большой и Малой Кострижными улицами (ныне Сакко и Ванцетти и Пушкинская). До наших дней строение не сохранилось.

Кроме Узембло в Саратове практиковало еще два врача-окулиста. Надо полагать, что Адам Владиславович слыл стоящим специалистом, поскольку именно его мнение опубликовала газета «Саратовский дневник», когда городская дума выбирала, какое освещение ввести в городе – газовое или электрическое (подробнее об этом см. нашу газету от 29.11.2011).

Отдавая основное время своей лечебнице, Узембло был еще членом педсовета и преподавателем женской повивально-фельдшерской школы. Преподавал он и в воскресной мужской школе для взрослых, устроенной графом Анатолием Дмитриевичем Нессельроде в помещении Пятого мужского начального училища. Адам Владиславович к тому же выполнял обязанности председателя правления приходского благотворительного общества при римско-католической церкви. И он же безвозмездно лечил питомцев приюта имени Галкина-Врасского.

Когда грянула буря первой русской революции, подхваченный ее свежими ветрами Адам Владиславович выступает на собраниях и митингах в народной аудитории, фельдшерской школе, городской управе.

В марте 1905 года в Москве прошел X чрезвычайный Пироговский съезд, в своей резолюции призвавший всех врачей «организоваться для энергичной борьбы рука об руку с трудящимися массами против самодержавно-бюрократического строя для полного его устранения и за созыв учредительного собрания». Совет Саратовского санитарного общества от имени всех медицинских работников губернии выдвинул требования: «1. Немедленное путем издания законов установление неприкосновенности личности, свободы слова, совести, собраний и союзов. 2. Немедленный созыв свободно избранных представителей народа для выработки основного закона с правильно и постоянно организованным участием народных представителей в законодательной власти».

Ответной реакцией властей стало закрытие санитарного общества, уже почти 30 лет служившего делу здравоохранения в губернии. Это возмутило демократически настроенную общественность губернии. На состоявшемся 30 июня собрании санитарного общества врачи Узембло и Николаев зачитали приветственные адреса от союза народных учителей, от служащих управления Рязано-Уральской железной дороги, от общества литераторов и т. д. Собрание переросло в политический митинг. Власти поспешили закрыть собрание и вызвать войска.

За доктором Узембло было установлено постоянное наблюдение. Жандармы установили, что потомственный дворянин Узембло, «помимо сношений с активными деятелями местных революционных организаций», являлся «одним из главных устроителей преступных сходок, собраний и митингов, на которых неоднократно выступал оратором, и речи его носили революционный характер». Во время октябрьской стачки рабочие избрали Узембло в состав центрального стачечного комитета.

В ночь на 13 декабря 1905 года саратовские «охранители порядка» провели «ликвидацию местных революционных деятелей». Адам Владиславович подвергся обыску и аресту, но пока всего на неделю. Выйдя из тюрьмы, Узембло продолжал руководить подготовкой к вооруженному восстанию, намеченному на 8–9 января 1906 года. 4 января его вновь арестовали и внесли в список лиц, которых желательно выслать «административным порядком из пределов Саратовской губернии».

Вскоре из МВД пришло предписание выслать врача Узембло в Якутию. Но поскольку медицинское обследование Адама Владиславовича показало, что 56-летний заключенный не блещет здоровьем и нуждается в более теплом климате, Якутию заменили Тобольской губернией.

К месту ссылки Узембло прибыл весной 1906 года и вначале находился под арестом в Тюмени. С июля стал сельским врачом в селе Исетское. Тобольский губернатор сообщал, что Узембло «ведет тесное знакомство с водворенными там поднадзорными, устраивает в больничном бараке под своим председательством сходки и старается поступающим в больницу больным внушить противоправительственные мысли». В течение пяти лет ссылки Узембло только один раз, 26 ноября 1908 года, разрешили выехать в Тюмень для участия в уездном съезде сельских врачей. В феврале 1911 года Узембло был «уволен в отпуск на месяц», выехал «по семейным обстоятельствам» в Киев и в Исетское больше не возвращался. По некоторым, не подтвержденным документально, данным, последние годы его жизни прошли в Вольске.

Ключевые слова: Адам Узембло, история
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 431
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ