ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 37 (265) от 15.10.2013
новости вековой давности
Саратов, октябрь 1913 года
Комментарии:0
Просмотры: 423

11 октября утром мещанка Никифорова пришла в зубную лечебницу Кузьменко на Александровской улице, чтобы запломбировать зуб. Принял ее зубной врач Мурин. Никифорова, посещавшая лечебницу более недели, стала выражать неудовольствие, что ее не лечат, а только берут деньги за визиты и мучают. Доктор Мурин схватил Никифорову, вынес из кабинета и спустил по лестнице со второго этажа. Никифорова сильно ушиблась, на ее крик собралась толпа, вызвавшая городового, который доставил пострадавшую домой.

12 октября начались занятия в учительском институте. Из ста желающих в институт было принято 30 человек.

15 октября Губернская управа командировала в Царицынский уезд два эпидемических отряда для борьбы с чумой, угрожающей уезду. С отрядами отправлены все необходимые для дезинфекции и ухода за больными медикаменты и материалы.

15 октября в 7 часов вечера на Гимназической улице, между Часовенной и Кузнечной, неизвестный частный ассенизационный обоз вылил 6 бочек нечистот и благополучно уехал. Улица превратилась в нечто ужасное.

Продолжается выселение «затонцев» и «глебовцев». В Затоне остается еще около 100 семей, которым было объявлено распоряжение администрации очистить Затон в недельный срок. Не исполнившие предписания лишаются права на пособие при выселении. Затонцы, уже сломавшие свои домишки и ждущие места для новой постройки, жалуются на своих же соседей, ворующих у них бревна и доски.

20 октября в залах Коммерческого собрания студентами университета устраивается вечер «Пель-Мель» с целью сбора средств на открытие студенческой столовой. Сбор от проведения вечера составил 1376 р.

26 октября в залах городского управления прошел литературно-музыкальный вечер с танцами в пользу летней колонии для детей городских служащих.

27 октября состоялось освящение нового здания городского банка (ныне Театральная площадь, 13). После молебна состоялись гражданские торжества. Правление 1-го Общества взаимного кредита прислало на новоселье пирог в виде мешка с золотом. Публика осматривала бронированные кладовые банка. Здание строилось два с половиной года, стоимость постройки около 400 тысяч рублей, включая стоимость места (86 тыс. рублей), денежные кладовые, службы, 7 складских несгораемых железобетонных помещений во дворе и мебель по оборудованию банка. Здание построено по премированному проекту архитектора Зыбина. Лепные украшения исполнены бывшими учениками Боголюбовского училища.

30 октября при губернском акцизном управлении назначено совещание винокуренных заводчиков Саратовской губернии для установления цен на спирт на 1914 год. В 1913 году акциз платил заводчикам по 68 копеек за ведро.

В результате предпринятой медико-санитарным бюро регистрации береговых рабочих зарегистрировано поденных рабочих до 3000 человек, столько же судовых рабочих, прибывших в Саратов с баржами, плотами, белянами и т. п. Общее число береговых рабочих вместе с артельными грузчиками – 9000 человек.

Газету «Саратовский листок» листала сотрудник Государственного архива Саратовской области Юлия Майорова

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 495
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ