ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 37 (265) от 15.10.2013
граффити
Скованная Америка
Вот есть у него отель, и он предан своему отелю! А остальное мало заботит
Комментарии:0
Просмотры: 336

С раннего детства лелеяла мечту – побывать в Америке. Всё началось с комедии «Один дома» и еще одного забавного случая. Проезжая ночью на машине с родителями мимо статуи Родина-мать в Волгограде, я спросонья, но с широко открытыми глазами сказала: «Америка! Статуя свободы!» Так всё и началось. Так был заложен фундамент моей любви к этой «свободной» стране. Свободной. Но только на первый взгляд.

В 2012 году решила, что поеду в Штаты по студенческой программе. Обычная процедура: подала нужные документы, узнала дату собеседования в посольстве, получила визу. Мечта сбылась. Прилетела с приятелем в Нью-Йорк. Оттуда за несколько часов добрались на автобусе до привлекательного курортного городка Верджиния-Бич, где нас ждал работодатель. Первое место работы – отель на побережье Атлантического океана, где мы трудились горничными. Великолепный вид на океан. Пушистые громадные волны, песок, дельфины. Ощущения незабываемые. Даже несмотря на раскаленный влажно-соленый воздух в разгар лета и на то, что работа не из лёгких.

Постепенно работодатель вёл себя все более странно. Придирался по пустякам. То пылинку найдёт, пальчиком проведет, покажет и с укоризной посмотрит, головой покачает. То звук включенного горничными радио услышит (а без музыки-то нам никак, загнемся совсем). Так он начал точить на нас, студенток из России, свой зуб. А после и не только он, но и остальной «американоговорящий» персонал. Посмотришь на Брайана (так звали менеджера отеля), а он выговаривает, трясётся, потеет, злится. И это еще ладно бы! Так он вообще начал следить за нами. У него даже была своя команда шпионов. Мы знали, какие горничные ведут наблюдение. Они могли подкрасться незаметно. Исподтишка. Для нас это был своеобразный «судный» час. Ведь они не просто следили за тем, чтобы работа была выполнена качественно (что по сути абсолютно нормально). Они могли просто сесть в кресло и смотреть на то, как ты рассекаешь с пылесосом по комнате. Но самое страшное, когда они наблюдали, как ты пол моешь. А тут ведь нагибаться надо. Эффект «нескрытой» камеры. Жутко.

Часто в отеле отдыхали туристы из России. Своим всегда душа рада. А уж тем более за границей. Так вот, пока у них в номере убираешь, они тебя спросить о чем-то хотят, да и ты парой слов с земляками не прочь перекинуться. Но не всё так просто. Нам не разрешали говорить на «великом и могучем» русском языке. После наших настырных и отчаянных попыток сделать это нам запретили обслуживать номера, где обосновывались наши. Если увидят, что правило нарушил, отбирают необходимые рабочие часы либо дают ненужный тебе выходной в наказание. Чего они боялись? Может, того, что мы болтать будем, работу плохо выполним и русские злюки пожалуются на некачественный сервис? А может, того, что мы от обиды гадостей им специально про отель наговорим, чем испортим ему репутацию?

Так к чему я веду свой рассказ – к тому, что сложился стереотип, что эта страна вольная, гуляй не хочу, свобода-матушка. Отнюдь! Да, американцы – добродушный, приветливый, улыбчивый народ, хотя и со своими тараканами в голове. И это нормально! Но они не свободны в той мере, как мы себе представляли. Они даже немножко ограниченны. Не только в действиях, но и в умах. Они не «тупые американцы», ни в коем случае! Просто вот есть у него отель – и он предан своему отелю. А остальное мало заботит. Крохотное колебание, непослушание – он как Цербер, защищающий врата. Только неясно, от чего. Ты будешь делать так, как тебе сказали, улыбнешься тогда, когда тебе скажут. Никаких личных эмоций. Чувствуешь себя связанным. Хотя снаружи всё тихо-мирно, все улыбаются.

Ограниченны их представления о географии России и расовой принадлежности, к примеру. Нет разницы – русский, казах, грузин, армянин.

– Откуда ты?

– Я из Казахстана.

– Казахстан? А-а-а, Россия! Ты русская.

И так размышляли многие американцы, с которыми довелось общаться. По-моему, их главная проблема в том, что они стараются не оглядываться назад, в прошлое. Живут моментом. И этот момент их сковывает, не дает почувствовать истинную свободу. Свободу не столько физическую, сколько свободу разума.

Ключевые слова: Америка, работа, свобода
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 19
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ