ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 45 (224) от 27.11.2012
события
Поминки по честным выборам
Серия пикетов прошла в Саратове на сороковой день после выборов в областную думу
Комментарии:0
Просмотры: 411

Три человека провели в минувший четверг одиночные протестные пикеты. На всякий случай они разместились подальше, чем на положенные по закону 50 метров друг от друга. Один – на углу проспекта Кирова и улицы Горького, другой у консерватории, а третий у здания Саратовской областной думы.

Две зрелые женщины подходят к пикетчику, который расположился около консерватории.

– Фантазия у вас, конечно… Дебилы! Вы этим что-нибудь докажете?

Парень что-то отвечает невнятно. Вместе с ним в пикете стоят еще три обнаженных манекена с плакатами: «Я голосую за ЕдРо, иногда даже не зная об этом» и «Я голосую за ЕдРо иногда даже за зачет». У последнего манекена в руках ничего нет. Его плакат «Я за стабильность» держал сам пикетчик. Все четверо честно и гордо стояли на ветру. Невзирая на холод.

За акцией наблюдает несколько человек.

– Да уж, молчаливый протест какой-то, – говорит гражданский активист Олег Лимановский.

– В наше неспокойное время лучше молчать, – отвечает ему прохожий.

«Креативному» пикетчику, который выбрал себе в компаньоны манекенов, повезло. Его окружили зеваки. А того, что стоял на углу проспекта Кирова и улицы Горького, забрали во Фрунзенский отдел полиции. Полицейских, должно быть, поразило, что на этом перекрестке выборы в облдуму поминал африканский парень. Он держал плакат с надписью: «Я против черных фальсификаций на выборах». На углу проспекта Кирова и улицы Горького остались только случайные зрители – элдэпээровцы Николай Асафьев и Людмила Россенко.

Пикет номер три. Его проводит Сергей Николаевич Форточкин. Полицейскому он назвал совершенно другую фамилию. Верную ли информацию он сообщил нашей газете, мы не знаем. Парень сидит за столом около здания Саратовской областной думы. На синей скатерти – тарелка с крупой, пара ломтиков белого хлеба, бутылка воды с надписью «Вотка» и сок. А еще надпись в рамочке «честные выборы» с черной траурной ленточкой.

В начале акции сотрудники полиции сделали замечание парню из-за того, что стол якобы находился прямо около входа в областную думу. Он «блокирует запасной выход и пути подхода к крыльцу». Парень ответил, что проводит пикет, и ему разрешили остаться ненадолго. Только попросили поменять дислокацию. В итоге оппозиционер расположился между знаменитым губернатором прошлого и думой настоящего.

– 14 октября были выборы в областную думу. Многие из моих друзей, как и я, были наблюдателями. Мы считаем, что честные выборы умерли, потому что было зафиксировано множество нарушений. Сегодня как раз 40 дней с тех пор, как прошли выборы. Я решил по старой традиции помянуть выборы. Своей акцией я хочу призвать народ задуматься над тем, что его ждет.

– Вы сюда сами пришли?

– Сам пришел, сам организовал. Я не согласен с итогами выборов. Я был наблюдателем от КПРФ.

Поминки по честным выборамМимо проходит скромный работяга с пустой сумкой и в больших очках. Ему любопытно, что здесь происходит, и он плавно заворачивает к памятнику – посмотреть, кто сидит за столом и к чему бы такое. Навожу объектив, пытаюсь сделать редкий кадр. Нет, спугнул. Узрев фотоаппарат, любопытствующий пролетарий тут же сворачивает и быстренько отбывает по своим делам. Но это, пожалуй, самый смелый гражданин. Остальные многочисленные прохожие или не замечают акции, или им абсолютно безразлично то, что происходит у памятника Столыпину. Никто не замечает пикетчика. Будто протестуют каждый день. Люди, наверное, уже привыкли ко всему, и их трудно удивить.

Неподалеку от памятника останавливаются две машины ППС. Подходят два робких полицейских. Минут пять они просто топчутся у дороги. Разговаривают между собой. Суетятся. Рация постоянно у уха. Потом степенно подходят.

– Серега, мы ждем. Давай по-человечески, по-мужски. Пожалуйста, ты обещал ненадолго же! Не подставляй нас. Ведь мы можем забрать тебя, будем по базе данных пробивать, не находишься ли ты в розыске и тому подобное.

Представители правопорядка и гражданский активист приходят к компромиссу – Сергей отсидел еще пять минут. Затем стал постепенно собираться. Полицейские вздохнули с облегчением… Не пришлось даже беспокоить центр по борьбе с экстремизмом.

Ко мне обращается представитель правопорядка.

– А вы записываете всё, да?

– Это незаконно?

– Нет, ну зачем. Я и так раньше интервью давал. Зачем там мое лицо будет? Не пишите про меня ничего. Мало ли что. Зачем? Будем еще не раз встречаться.

– Хорошо. А что вы плохого делаете? Ведь всё нормально?

– Ну не надо просто. Зачем?

Неловкую беседу прерывает вопрос Олега Лимановского.

– Как вам выборы, кстати? Честные, нечестные?

– Честные, а почему нет?

В нескольких метрах на крыльце у областной думы стоит парочка взрослых дядей в черных пальто. Они смотрят на пикетчика как бы свысока, с презрением и в то же время с некоторой опаской. Особо любопытные водители депутатов подходят как можно ближе к парню за столом и фотографируют – может быть, даже для того, чтобы выложить картинку в твиттере? Засняли и уходят подальше, чтобы не дестабилизировать обстановку своим присутствием.

А мы возвращаемся обратно к консерватории. Издалека видны белеющие силуэты манекенов. А вот парня, стоящего с ними, забрали.

Ключевые слова: пикет, выборы
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 243
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ