ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 45 (224) от 27.11.2012
7 дней с Дмитрием Козенко
Быстрое исполнение прогнозов
Комментарии:0
Просмотры: 634

Владимир Путин озадачил математиков. Он предложил, точнее указал, ибо речь идет об указах: средняя зарплата медиков и учителей должна быть равна средней зарплате по региону. Задача же выглядит так: предположим, в некоем регионе средняя зарплата 20 тысяч, а медико-учительская – 16. (Все цифры условны.) Увеличиваем, исполняя волю вождя, учительско-медицинскую до 20. И тут – вот ведь неожиданность – вырастает средняя зарплата по региону. Опять повышаем медикам и педагогам – опять растет средняя. Вопрос математикам: когда сравняются эти показатели?

Реализация инициатив Путина по строительству счастливой жизни озадачила не только математиков. Экономистов тоже. Весьма мрачную картину нарисовал совсем недавно заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. Не какой-нибудь оппозиционный деятель, а чиновник высокого ранга. Он считает, что выполнение нового плана Путина увеличит дефицит региональных бюджетов в 36 раз – это в срок до 2018 года. Общий дефицит региональных бюджетов достигнет к этому сроку двух триллионов рублей. За счет чего можно компенсировать новые траты? Эксперты видят только два варианта – рост региональных налогов или новые кредиты. «По-любому придется залезать в долги», – по-простецки предупреждает Клепач региональных чиновников. Для частичного покрытия дефицитов бюджета он считает целесообразным также введение новых налогов, «как бы это ни было неприятно». Это мог бы быть налог с оборота розничных продаж, считает заместитель министра. Ему вторят независимые экономисты. Так, Экономическая экспертная группа считает, что самыми напряженными будут два года – следующий и 2014-й.

«По нашим оценкам, объемы дефицитов регионов, которые будут иметь дефицитные бюджеты, за два года составят около 500 млрд. Это около 60 регионов».

На мой личный взгляд, история экономики еще не знала столь быстрого исполнения прогнозов. Появилось даже предположение, что действительность обгоняет предсказания, пусть это и очень мрачные предсказания.

Единственно, кто не согласился с заместителем министра, – это председатель бюджетного комитета Саратовской областной думы Николай Семенец. Он так считает, что наш областной бюджет побудет некоторое время дефицитным, с 2013-го по 2015 год, но этот дефицит будет постепенно сокращаться. Впрочем, г-н Семенец не Адам Смит, он в своих прогнозах может ошибиться.

Как вы помните, Андрей Клепач указал лишь два пути пополнения региональных бюджетов – новые налоги и новые заимствования. Кредиты для нашей области тема больная. Только обслуживание долгов требует в год трёх миллиардов рублей. Интересно, что на прошлой неделе на лентах информационных агентств появилась и стремительно пропала информация о том, что правительство собирается занять еще миллиард. То ли передумали, то ли решили не травмировать души народов Саратовской области.

О налогах. Было бы с кого их собирать. Предполагается, что с бизнесменов. Но где их взять? Одних травят силами как бы СМИ и общественности. Другим тоже не легче. По уровню финансовой господдержки предпринимателей Саратовская область находится на последнем месте в Приволжском федеральном округе. Об этом заявил глава регионального министерства экономики Владимир Пожаров.

И – раз уж с бизнесом неловко получается – решили обратить фискальные взоры на саратовцев, причем не самых состоятельных. Против решения удвоить транспортный налог с транспорта мощностью менее 100 лошадиных сил выступал Александр Ландо. Но даже его не стали слушать. Тут уж не до общественности, когда речь идет о миллионах, конкретно о 220 миллионах. В тот же день в областной думе был отмечен парадокс. Уже упоминавшийся г-н Семенец заявил, что на 26 миллионов сокращается обслуживание областной думы. А министр финансов г-н Ларионов сказал, что на транспортное обслуживание органов власти в следующем году в бюджете Саратовской области заложено порядка 30 миллионов рублей. Когда депутаты стали Ларионова пытать, куда же пойдут эти деньги, министр сдерживаться не стал и уколол народных избранников: «…будут приобретены автомобили и для депутатов Саратовской областной думы». И впрямь, чего бы ни прикупить «паджеро»-другой? На них транспортный налог повышать не будут.

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 275
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ