ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 45 (224) от 27.11.2012
события
«Поймут и помогут»
Родители привыкли нести в школу деньги, но хотят, чтобы об этом просили вежливо
Комментарии:0
Просмотры: 356

При общественной палате области создадут экспертную группу, которая будет отслеживать жалобы на поборы в школах и детских садах. Такое решение было принято на слушаниях под названием «Добровольно-принудительное участие родителей в финансовых пожертвованиях: правовые и организационные аспекты».

Как рассказала заместитель председателя палаты Ирина Зайцева, поводом для проведения слушаний стали многочисленные жалобы саратовцев. Министр образования региона Марина Епифанова напомнила, что попечительские советы появились в учебных заведениях согласно указу президента Бориса Ельцина еще в 1999 году. «Состояние бюджета таково, что мы не можем отказаться от помощи родителей. Статья «прочие расходы» образовательного учреждения, в которую входят расходы на ГСМ, телефон, вывоз мусора, хозтовары, медосмотр сотрудников и т. д., обеспечивается бюджетом только на 30 процентов», – отметила министр.

Как полагает исполнительный директор благотворительной организации «Лицей» Алевтина Леснякова, директорам школ «вовсе не приятно собирать эти деньги»: «Двадцать лет назад директор гимназии № 1 пригласила меня и сказала: задушили! С одной стороны, власти требуют проводить ремонт, с другой – не дают денег. Директор, у которого зима, сосульки, засорилась канализация, откуда он возьмет деньги на «аварийку»?»

Как отметили представители проф­союза работников образования, обращаться за материальной помощью к родителям «директоров заставляет жизнь», точнее, многочисленные контролирующие органы.

«В 2010 году вдруг вышли новые требования пожарной безопасности. Директор получает предписание расширить дверные проемы, перестроить рекреации. Что делать? Директор в страхе! В 2011-м минздрав так же вдруг выпустил приказ и в десятки раз увеличил стоимость медосмотра для работников школ, оплачивать его должен работодатель. Нужно ввести систему: если какое-то ведомство издает требования, касающиеся школы, школе должны выделяться деньги на их исполнение», – заявил председатель областного профсоюза Николай Тимофеев.

Председатель палаты Александр Ландо рассказал со слов родителей, что в одной из престижных гимназий собирают по 700 рублей с ученика, итого получается 700 тысяч рублей в месяц: «Куда идут эти деньги?»

Как выяснилось на заседании, в Саратове действует Ассоциация попечителей образования, которая оказывает попечительским советам школ и садиков бухгалтерские и юридические услуги и получает за это 12 процентов собранных средств, то есть около 100–150 тысяч рублей ежемесячно. Организация работает с 1998 года. Александр Ландо услышал о ней впервые и пообещал президенту ассоциации Антону Глущенко «обратиться в правоохранительные органы, чтобы проверили вас с ног до головы». Член совета ОП Александр Степанов пояснил, что за четырнадцать лет законодательство изменилось, и теперь школы вполне могут обойтись без посредников: можно открыть внебюджетный счет, куда будут поступать средства родителей, при этом даже не нужен «отдельный бухгалтер».

Как говорит уполномоченный по правам ребенка Юлия Ерофеева, многие родители жалуются на «оскорбительную форму» сбора средств: «На входе в школе стоит человек и на весь холл орёт: такая-то, ты не заплатила такую-то сумму! Или подходят каждый день к ребенку и перед всем классом напоминают: твоя мама не заплатила! Нельзя требовать и вытрясать. Если по-человечески разговаривать с родителями, 80 процентов поймут и помогут».

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 115
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ