ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 45 (224) от 27.11.2012
регион
Уступайте место на горшке старшим
Чтобы выполнить президентский указ об обеспечении детсадами детей старше трех лет, в области сократят часть ясельных групп
Комментарии:0
Просмотры: 463

На минувшей неделе саратовские чиновники активно обсуждали тему детских садов. Губернатор Валерий Радаев принял участие во всероссийской видеоконференции под руководством премьера Дмитрия Медведева. Рассказал, что в области уменьшилась очередь в садики – с 22 тысяч до 18,5 тысяч человек. В нынешнем году планируется ввести четыре тысячи дополнительных мест, а к 2016 году – полностью решить проблему. Как подчеркивает пресс-служба губернатора, «замечаний и вопросов в адрес региона не поступило». Эти же цифры и планы звучали на совещании в областном правительстве, заседании комитета по социальной политике областной думы, круглом столе в региональном штабе ЕР.

Президентский возраст «3 +»

Cреди родителей детсадовцев ходят слухи о предстоящем закрытии яслей. Как рассказал молодой отец из Энгельса, его старшая дочь посещает муниципальный садик, недавно родилась младшая. Мужчина поинтересовался у воспитательниц, каковы шансы в будущем устроить малышку в ясли. Педагоги ответили, что «по указанию свыше» в следующем году группа для детей раннего возраста будет перепрофилирована для воспитанников трех-четырех лет.

«Когда дочке исполнится полтора года, жена перестанет получать пособие по уходу за ребенком, но на работу выйти не сможет. То есть еще полтора года мы будем жить только на мою зарплату. С учетом ипотеки это существенный удар. К счастью, я неплохо зарабатываю. Но в целом по Энгельсу пределом мечтаний считается зарплата в 15 тысяч, то есть для многих семей это будет убийственная новость», – говорит родитель.

Как поясняют в областном министерстве образования, это связано с президентским указом № 599 от 7 мая нынешнего года, в котором правительству поручено к 2016 году обеспечить «100 процентов доступности дошкольного образования». В документе отмечено, что речь идет о детях в возрасте от трех до семи лет (а вовсе не о малышах из ясельных групп). По словам представителей министерства, теперь приоритетом станет обеспечение детсадами детей «президентского возраста».

«Мы не ставим целью закрыть все ясельные группы, это было бы незаконно и неправильно. Группы для детей раннего возраста будут существовать, – подчеркивает заместитель министра Надежды Рукан, – вопрос в том, сколько их останется».

В ведомстве затруднились сказать, сколько яслей сейчас работает в регионе. Известно, что имеется дефицит: только в Саратове в очереди на место стоят 4296 малышей в возрасте от полутора до трех лет (это почти половина городской очереди). Не каждое ДОУ (дошкольное образовательное учреждение) может себе позволить ясельную группу. Одним из препятствий, как поясняют специалисты, считается оборудование горшечной: нужна отдельная комната, пронумерованные или подписанные детские горшки и специальный стеллаж для их хранения. Для яслей требуется помещение на первом этаже, пол с подогревом, миниатюрная мебель. Кроме того, нагрузки на воспитателя и нянечку здесь больше, а «наполняемость группы» меньше (не более пятнадцати малышей, а в группах для детей от трех лет может заниматься двадцать).

«В группах раннего возраста высокая заболеваемость. Они не очень эффективные: бюджет тратит деньги, формально место занято, а фактически ребенок не посещает. Считаю, что родитель, которому не безразлично здоровье ребенка, может уж хотя бы до двух лет посидеть с ним дома», – говорит Надежда Рукан.

К осени следующего года часть ясельных групп переоборудуют для детей от трех лет. На базе некоторых организуют «группы кратковременного пребывания», где малыши смогут оставаться на несколько часов в день. Это позволит сэкономить на питании, оборудовании спальни, некоторых других хозяйственных расходах и одновременно выполнить требование об обязательности дошкольного образования (согласно законопроекту «Об образовании», готовящемуся ко второму чтению в Госдуме, дошкольная ступень становится частью общего образования, которое считается обязательным).

Как полагают в министерстве, должна остаться «одна группа для детей раннего возраста на микрорайон». По словам Надежды Рукан, «это территория в пределах доступности» – например, центр города, поселок Юбилейный, СХИ, район Сенного рынка. Попасть в оставшиеся ясельные группы смогут дети из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, например, дети матерей-одиночек, которые вынуждены рано выходить на работу. Как предполагают в ведомстве, в таком случае родитель должен подать в муниципалитет дополнительное заявление, которое будет «коллегиально рассматриваться с участием специалистов органов опеки и комиссии по делам несовершеннолетних». Точную процедуру установят муниципальные власти, которым по новому законопроекту отойдут все полномочия, касающиеся правил устройства в дошкольные учреждения.

Как заверяют в министерстве, нынешние воспитанники яслей, даже если к следующей осени они не достигнут трехлетнего возраста, продолжат посещать дошкольное учреждение.

В Саратове в 2004 году ждали своей очереди получить места в детских садах 179 детей, в 2005-м – уже 495, в 2010-м – около 7 тысяч, а сейчас – почти 10 тысяч.

Так много не надо

Напомним, что борьба за садики в Саратовской области началась сразу после победы в борьбе за демографию. Если в 2000–2005 годах «детское население» региона сокращалось (со 141,3 тысячи дошкольников до 104,6), то потом начался ощутимый рост. По сведениям областной прокуратуры на июнь нынешнего года, в области 120,7 тысячи детей в возрасте до семи лет. Как полагают областные власти, составившие целевую программу «Развитие системы дошкольного образования», «количество детей постепенно стабилизируется» и в 2015 году составит примерно 116,5 тысяч человек. Любопытно: в итоге дошкольников окажется меньше, чем в 2000 году, завершившем «лихие девяностые».

Соответственно с «детским населением» росли очереди в садики. По подсчетам администрации Саратова, в 2004 году места ждали 179 детей, в 2005-м – уже 495, в 2010-м – около 7 тысяч человек, а сейчас – почти 10 тысяч. Фактически детские садики города, по подсчетам прокуратуры, посещают 23953 ребенка, хотя проектами зданий предусмотрено 23171 место.

Осенью 2010 года в области работала специальная комиссия Генеральной прокуратуры, проверявшая законность передачи помещений детских садов. По ее подсчетам, в 1992–2005 годах был перепрофилирован 551 детсад (для сравнения: сейчас действует чуть больше 1000 ДОУ). Самое большое сокращение произошло в Саратове: из сети выбыли 134 дошкольных учреждения (сейчас в городе работают 175 муниципальных и восемь частных садиков). Комиссия обнаружила нарушения закона при передаче 29 зданий, в частности, в бывших садиках поселились управление делами областного правительства, комитет по обеспечению деятельности мировых судей, Пенсионный фонд, Госэпиднадзор и т. д. Как констатировали прокуроры, в большинстве случаев уже пропущен срок давности, «нет оснований для передачи материалов в суд». На сегодня, по данным министерства образования, возвращены четырнадцать зданий (в Саратове – восемь), но это не означает, что они сразу приняли детей: требуется обратная перепланировка, ремонт, оборудование и т. д.

Временами борьба за садики в регионе приобретала клинические формы. Например, осенью 2010 года представители партийной, региональной и муниципальной власти активно пользовались этой темой для взаимной критики. Депутат ГД Николай Панков заявлял, что «областным чиновникам необходимо передать помещения детям», «Молодая гвардия» пикетировала Дом приема официальных делегаций, в котором когда-то располагался детский сад. Губернатор Павел Ипатов объезжал здания недействующих садиков и упрекал в нерасторопности городскую власть. Мэрия отвечала, что давно бы вернула эти объекты в сеть, но региональный бюджет не дает денег.

Осенью 2011 года партийная и исполнительная власть поспорили, кто первый пообещал повысить зарплату воспитателям. С похожим сообщением – об увеличении зарплаты работников дошкольных учреждений на 30 процентов – почти одновременно выступили региональное правительство и отделение «Единой России». Партийцы обвинили губернатора в присвоении чужих идей. Александр Ландо, бывший тогда депутатом областной думы, заявил, что Павел Ипатов «устраивает соревнования, кто быстрее сообщит об этом в СМИ и чья это заслуга». Марина Алешина, трудившаяся вице-спикером областной думы, сказала, что «не в первый раз руководство областной исполнительной власти пытается использовать чужие инициативы для собственного пиара». Депутат Сергей Суровов отметил, что «глава региона почему-то решил «посоперничать» с заместителем председателя правительства РФ и попытался сделать вид, что это его предложение».

Сам предмет спора отошел на задний план. На тот момент зарплата воспитателей составляла 9,9 тысячи рублей, педагогов в детсадах – 7,4 тысячи. Речь шла о повышении средней зарплаты до 10 тысяч.

Любопытно, что сейчас депутаты и чиновники вновь обещают «воспиталкам» золотой дождь. На заседании социального комитета областной думы были одобрены законодательные поправки, пре­дусматривающие увеличение жалованья работников ДОУ до 14 тысяч рублей в декабре нынешнего года и до 16 тысяч в октябре следующего.

Доходное место

На решение проблемы с детсадами направлен действительно огромный финансовый поток. 380 миллионов рублей выделено на областную целевую программу развития системы дошкольного образования в нынешнем году, 490 миллионов планируется в следующем (всего финансирование на 2012–2015 годы должно составить более 5 миллиардов рублей). 500 миллионов область получила в виде целевого кредита из федерального бюджета. Еще 19 миллионов центр выделил на покупку оборудования. 600 миллионов дали частные инвесторы, впервые включившиеся в строительство и реконструкцию садиков в Саратове и районах области (например, в Балакове речь идет о Северстали и Росэнергоатоме). Только в Саратове программа расширения сети ДОУ на 2011–2015 годы оценивается в 1,2 миллиарда рублей, в прошлом году было потрачено 144,2 миллиона, в нынешнем – 366,9 миллиона.

Как было отмечено на совещании у губернатора, плохо осваивают средства в Балашовском районе, где, по словам Валерия Радаева, «до сих пор возятся с проектами и подрядчиками», и в Вольском, которому дано «120 миллионов – и не введено ни одного места» (при очереди в 735 детей). По подсчетам областных властей, в тринадцати районах – Духовницком, Красноармейском, Новоузенском, Ровенском и других – очередей в садик нет вовсе. Правда, чиновники не упоминают, много ли там потенциальных воспитанников.

Покончить с очередью чиновники обещают до конца следующего года. Правда, с точки зрения школьной арифметики не очень понятно, как. В целом по области в нынешнем году уже введено в эксплуатацию 2 тысячи мест в ДОУ, до конца декабря и в 2013-м планируется ввести еще 4 тысячи. Очередь на сегодня составляет 18,5 тысяч человек. Очевидно, что на очередь будут становиться новые дети: по сведениям областного минздрава, за девять месяцев нынешнего года родились 21,2 тысячи младенцев, что на 7,6 процента больше, чем в прошлом году.

В Саратове очередь, как уже говорилось, составляет около 10 тысяч человек. В прошлом году было введено 885 мест. В нынешнем – 410. До конца декабря ожидается еще почти 600. Всего за 2011–2015 годы сеть ДОУ должна расшириться на 3,3 тысячи мест.

В Энгельсском районе места в ДОУ ждут 2446 детей в возрасте от трех до 6,5 лет. В нынешнем и следующем году предполагается ввести около 710 мест.

В Балаковском районе в очереди числится 1652 ребенка в возрасте от двух до трех лет и 1238 детей старше трех лет. Всего ДОУ посещает 7990 детей, имеется 44 садика, 19 дошкольных подразделений при школах и 64 группы кратко­временного пребывания. В следующем году здесь планируют ввести более тысячи мест (три садика реконструируются, один строится).

Как поясняют в областном министерстве образования, по рекомендации федерального ведомства планируется уточнить само понятие «очередь». Предполагается выделить собственно «очередь» – то есть тех, кому требуется место немедленно, и «банк данных о потенциальных воспитанниках» – сюда отнесут семьи, которые планируют отдать ребенка в детский сад, но не прямо сейчас. С учетом того, что многие родители встают в очередь на садик сразу после рождения младенца, «банк данных» окажется огромным, а статистика борьбы с очередями – блестящей.

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 275
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ