ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 45 (224) от 27.11.2012
общество
«Эхо»: что аукнулось и как откликнулось
Известная саратовская радиостанция полностью поменяла творческий состав и хочет равняться на столичных коллег
Комментарии:0
Просмотры: 567
Новая редакция «Эха» полна оптимизма. Фото из твиттера Александра Плющева (twitter.com/plushev)

В нашем регионе случился, кажется, один из первых публичных, как любят выражаться московские коллеги, «медиасрачей». Конфликт между учредителями и сотрудниками «Эха Москвы в Саратове» не просто появился в прессе. Следить за перепиской одного из учредителей радиостанции Аркадия Волошина и экс-ведущего Андрея Триадского могли все желающие, так как она развернулась в соцсети «Твиттер». И хотя всё уже сказано, трудовые отношения урегулированы, а в эфире «Эха» появились новые люди, на разных интернет-площадках продолжают появляться заявления антагонистов. Известный блогер и журналист Александр Плющев, побывавший в гостях у обновленного саратовского «Эха» на прошлой неделе, отозвался о ситуации так: «Я прочитал какую-то тонну ада об этом в Интернете». Не опускаясь до цитирования взаимных обвинений, попытаемся разобраться, что это было и к чему оно привело.

Один за всех и все за одного?

Привычный для постоянных слушателей саратовского «Эха» голос Андрея Триадского пропал из эфира 19 октября. В этот день всё время, в которое обычно помещаются региональные новости, прогноз погоды и обзор прессы, а также программы с гостями, заняли заранее записанные рекламные проекты и собственно реклама. Подмену, конечно же, сразу заметили слушатели и забили тревогу. Одна из первых версий, появившихся в соцсетях, что бессменный последние семь лет ведущий эфира Триадский болен. Однако вскоре в СМИ появилась информация, что сотрудники радиостанции во главе с её директором Владимиром Щербаковым написали заявления об уходе еще в начале октября. Затем последовало сообщение, что выпускающий редактор радиостанции Ксения Чернова и директор не могут получить обратно трудовые книжки.

Тут-то на медийном поле и появились учредители – Аркадий Волошин и Олег Бондаренко из группы компаний «РЭМО». И если первый активно участвовал в обсуждении новостей о судьбе эховского коллектива в Интернете, то второй активно общался с прессой, выражая недоумение по поводу сложившейся ситуации.

В одном из комментариев саратовскому интернет-изданию «Саратовньюс» Бондаренко даже отметил: «Вы поймите, радио – это творческие работники. Творческие работники – они практически как дети. Соответственно, и отношение к ним должно быть такое. Это нормально. Я думаю, просто какой-то внутренний конфликт на студии вырос в такое. Холдинг не имеет к этому конфликту никакого отношения. Мы, конечно, хотим всех их вернуть на место».

Как рассказал нам источник, хорошо знакомый с ситуацией, уход творческой части коллектива оказался для учредителей неожиданностью. В первое время эфир держался исключительно на техническом персонале и стихийно собранных близких к «РЭМО» людях, не имеющих никакого радийного опыта. Появился реальный риск, что региональный сегмент радиостанции не просто останется без рекламодателей, но и без лицензии, к чему привело бы уменьшение объемов вещания. Возможно, поэтому Аркадий Волошин так активно забрасывал журналиста Триадского публичными сообщениями в твиттере с просьбами позвонить ему и в конечном счете вернуться. Бондаренко же в это время заявлял СМИ, что договоренность о возвращении на прежнее место работы старого ведущего эфира достигнута. После этого на личном сайте журналиста стали появляться заметки с обстоятельными комментариями по теме.

«Я отдал 7 с лишним лет саратовскому «Эху». У меня есть принцип – отдавать всё работе, которая нравится. Я не могу работать по-другому. Мне было всё равно, кто стоит за саратовским «Эхо», мне даже была не слишком интересна зарплата. У меня была возможность заниматься любимым делом, и я как мог им занимался. Плохо ли, хорошо – не мне судить. <...> Со стороны В. М. Щербакова и Ксении Черновой я видел только добро. Может быть, мы не приносили вам ту прибыль, на которую вы рассчитывали (я, если честно, никогда этим вопросом не интересовался), но мы работали честно. И как бы мне ни было больно покидать «Эхо», я ушел вместе с ними. Потому, что мы – команда. Так что ничего личного. <...> Я молчал до последнего. Но когда за меня начинают меня же «трудоустраивать» – извините», – сообщил журналист на своем сайте.

Спустя почти месяц после скандального увольнения Триадский попытался проанализировать события: «Сегодня уже можно признать, что наш уход, возможно, был неожиданностью для владельцев, но не для нас. Лично для меня эта история началась где-то в конце августа. Именно тогда состоялась встреча с господами Волошиным и Бондаренко. Инициатива исходила от господина Волошина. Так вот именно на этой встрече было озвучено, что дела на радиостанции якобы идут плохо, необходимы перемены, высказывались претензии в адрес отдельных коллег и прочее... Насколько мне известно, подобные разговоры велись не только со мной (знаю точно об одной такой беседе). Причем в моем случае господа В. и Б. очень не хотели, чтобы наш разговор был предан огласке. Собственно после этого судьба старого саратовского «Эха» была предрешена. Работать в такой обстановке не хотелось, но мы продержались до середины октября. Так что когда господа В. и Б. утверждают, что причин для ухода у сотрудников не было, они, мягко говоря, лукавят».

Как бы то ни было, радиостанция с этим конфликтом потеряла вполне профессиональную и сработанную команду.

Учредили и сплыли

Из «подглядывания в замочную скважину» (то есть чтения переписки Триадского и Волошина) становится понятно, что до этого года учредителей мало интересовали дела их медийного бизнеса.

«Вынужден признать, что наша ошибка – мы длительное время не уделяли внимание радио. Это было не совсем правильно! Заметим, что даже г-н Т. (Триадский. – Прим. ред.) не обвиняет нас в грубости, обмане, подлоге и т. д. Пока мы видим одно обвинение – решили ПОГОВОРИТЬ с сотрудниками. Ужас!))) Да, мы были не очень довольны положением дел. Многие в городе обращали наше внимание, что с «Эхом» не всё хорошо. А разве хорошо, если в эфире звучит ТОЛЬКО один голос, что новости как две капли воды похожи друг на друга и являются «перепевкой» известных местных ресурсов, разве всем нравится уже не менявшаяся лет 10 реклама «командора» и «сенатора». Что практически сошли на нет актуальные интервью, тематические программы и т. д. Разве должно было нас радовать, что на студии бардак, на входе туалет «а-ля вокзал 1980-х годов с соответствующим амбре», что мебель разваливается, а передатчик дышит на ладан?» – пишет в одной из своих реплик Волошин.

Про тяжелые бытовые условия саратовской студии самого популярного московского разговорного радио давно ходят не то чтобы легенды, скорее печальные слухи. Волошин же во всех своих интернет-выступлениях упоминает, что сотрудники совершили «предательство», уволившись как раз в тот момент, когда арендодатели «одномоментно повысили плату в пять раз». Студия «Эха Москвы в Саратове» с момента появления радиостанции в нашем городе располагалась, напомним, в помещении, принадлежащем компании «Саравиа». Мы обратились к авиаперевозчику с просьбой прокомментировать заявления господина Волошина. В компании подтвердили, что радиостанция долгое время арендовала помещение у «Саравиа», но в последнее время возникли ситуации с задержкой арендной платы.

– Мы коммерческая организация и не можем сдавать в аренду помещение на невыгодных для себя условиях, поэтому и было принято решение о расторжении отношений с «Эхо Москвы в Саратове», – сказали в руководстве компании.

Отмечу, что пообщаться с нашим изданием и пролить свет на ситуацию Аркадий Волошин отказался, сославшись на «информационное перемирие» с Владимиром Щербаковым. Щербаков же в свою очередь заявил, что никаких уговоров у него с представителем группы компаний «РЭМО» нет. Тем временем Андрей Триадский продолжает отвечать на высказывания Волошина на своём личном сайте.

«Ужас. Колхоз. Детский сад»

Не мне вам рассказывать, что город у нас маленький. И если Москва – большая деревня, то Саратов – деревня небольшая и, как обозначили недавно в ООН, вымирающая. Все всё и про всех знают, а «свежая кровь» – это повод для беспощадной критики. «Да где они их понабрали?», «шепелявит, читать не умеет», «это же колхоз, а не «Эхо Москвы», – читаем мы на форумах. «Верните Андрея!» – при первой возможности просят постоянные слушатели, пробивающиеся в эфир. «Слушать это – невозможно, детский сад какой-то», – сообщают коллеги из других изданий и тут же цитируют фразы из эфира в твиттер. Интерес к новой команде и без того был повышенный, а тут еще и «эховец» с 18-летним стажем Александр Плющев приехал молодежь поддержать, а точнее, промуштровать.

Сейчас в эфире звучат голоса Евгении Опрятновой (владелица двух арт-баров в Саратове, директор по развитию компании «Поволжский призывник») и Татьяны Ластовки, а также Романа Кузнецова. На минувшей неделе стало известно и имя нового главного редактора радиостанции. Столь ответственную должность заняла бывший редактор портала «БалаковоМедиа» Ольга Радина. Александр Плющев представил её саратовским слушателям «Эха» на встрече, которая состоялась вечером в день его прилета в Саратов.

Остальное время московский журналист практически безвылазно провел в студии саратовского «Эха», делясь с коллегами «переизбытком опыта». За это время московский «варяг» показал мастер-класс по работе в прямом эфире – пообщался с певицей Дианой Арбениной, главным психиатром области Александром Паращенко и министром информации и печати региона Романом Чуйченко. У радиостанции появился твиттер, с помощью которого слушатели могут присылать свои сообщения в прямой эфир, а с минувшей среды в прямом эфире стали выходить и новости. Понятно, взятые с сайтов.

– Сейчас мы работаем в прямом эфире, как и обещали. Готовимся к онлайн-вещанию, это технический вопрос. Зарегистрировали доменное имя, разрабатываем концепцию собственного сайта. Есть идеи новых программ. Не буду распространяться о планах, не люблю, когда судят по словам и обещаниям. Сделаем, а там и будем обсуждать, – говорит главный редактор радиостанции. Что касается редакционной политики, то Радина планирует работать в традициях московского «Эха». Но тут, как говорится, поживём – увидим и услышим.

Андрей Триадский

«Газета недели» дозвонилась до экс-ведущего «Эха Москвы в Саратове» Андрея Триадского. Журналист подтвердил, что начал писать на своем личном сайте заметки о ситуации на радио­станции в ответ на заявления, «не соответствующие действительности», распространяемые учредителями в средствах массовой информации. Он отметил, что, возможно, и дальше будет публиковать подробности конфликта. Триадский добавил, что за семь лет работы на радиостанции он видел учредителей всего три раза. За эфиром обновленного саратовского «Эха» Триадский не следит, так как предпочитает слушать подкасты (подборки радиозаписей в Интернете).

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 431
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ