ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 45 (224) от 27.11.2012
общество
«Искренность действующей власти»
Блокировать сайты начали еще до того, как заработал пресловутый закон о черных списках
Комментарии:0
Просмотры: 359

Закон о черных списках сайтов, с таким шумом принятый этим летом, продолжает бередить рану, нанесенную интернет-сообществу. На минувшей неделе в Рунете поднялась целая волна паники – любимому миллионами видео­сервису YouTube грозило закрытие.

«Техническая» ошибка

О том, что YouTube в России могут закрыть, заговорили еще в сентябре. Правда, попытку сделать это предприняли только к концу ноября. Попытку назвали технической ошибкой.

Вообще блокировать сайты в некоторых регионах начали еще до того, как заработал пресловутый закон о черных списках. Так, в сентябре, сразу после того как Генеральная прокуратура подготовила иск в суд о признании фильма «Невинность мусульман» экстремистским, а Роскомнадзор призвал операторов связи закрывать доступ к нему, омский филиал Ростелекома так и поступил. Оператор связи выполнил требование региональной прокуроры и оградил местных жителей от видеосервиса YouTube. Через несколько дней доступ к сайту был закрыт в Дагестане и Чечне. В Волгограде, помимо YouTube, для пользователей закрыли и социальную сеть «ВКонтакте».

Глава минкомсвязи РФ Николай Никифоров заявил тогда: если фильм признают экстремистским и он не будет удален с видео­сервиса, вскоре доступ к YouTube может быть закрыт. «Шутки шутками, а из-за этого ролика третьего-пятого ноября на территории России может быть полностью заблокирован весь YouTube», – написал тогда чиновник в своем твиттере.

Первый пошел!

Скандалы в интернет-сообществе начались сразу после того, как единый реестр заработал. Одними из первых попали в черные списки энциклопедия «Луркоморье» и электронная библиотека «Либрусек». Случилось это по требованию Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. В энциклопедии ведомству не понравилась статья о марихуане, в библиотеке – «Поваренная книга анархиста» с рецептом супа из конопли. При этом заблокированы были не странички с противоправной информацией, а сайты целиком.

Основатель «Луркоморья» Дмитрий Хомак сообщил тогда, что власти первыми же и нарушили закон, благодаря которому получили право блокировать сайты: они не уведомили владельцев ресурса о попадании в реестр. Впоследствии статью, из-за которой ресурс попал в реестр, Хомак удалил.

«Луркоморье» является аналогом интернет-энциклопедии «Википедия». Ресурс называет себя «энциклопедией современной культуры, фольклора и субкультур», собирающей информацию о различных интернет-мемах, известных людях и событиях. Создают и редактируют статьи на сайте сами пользователи. Сейчас «Луркоморье» работает, на главной странице его висит статья о цензуре. Иллюстрацией к ней служит медведь с закрытыми глазами.

Что же касается «Либрусека», то его, после удаления запрещенного контента, тоже из реестра вычеркнули. Сейчас сайт функционирует.

Чуть позже в реестр попала одна из страниц известного российского файлообменного сервиса Rutracker.org. Поводом для этого стала раздача «Энциклопедии суицида». Отправил сайт в черный список Роспотребнадзор – орган, отвечающий за рассмотрение информации о самоубийствах. Владельцы сайта, оперативно удалившие вредный контент, посетовали на то, что сразу после этого они постарались связаться с Роскомнадзором, чтобы проинформировать их о принятии мер. Однако, по их словам, сделать это не удалось. Ранее о проблемах при попытке связаться с теми же чиновниками заявлял также Хомак.

В черный список попал и IP-адрес, закрепленный за поиском Google по изображениям. Однако произошло это из-за технического сбоя, позже объяснял ситуацию пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков. «Был сбой технического характера в системе. К сожалению, в течение какого-то времени действительно сервис был блокирован, но с утра всё заработало. Надеемся, никому неудобства серьезного не доставили», – заявил он.

Сними-ка, брат Елдырин

Технической ошибкой объяснял всё тот же Пиков и попадание в реестр IP-адреса YouTube. В реестр внесен не весь ресурс, а только «какая-то из страниц», содержащая запрещенный контент, объяснял потом СМИ Пиков. И пояснял, что доступ к видеосервису может быть ограничен лишь в том случае, если его администрация не отреагирует на предупреждение и не уберет нежелательные материалы.

Новость о блокировке всего видеоресурса всполошила интернет-пользователей. «Блокировать видеохостинг чиновники Роскомнадзора пока не намерены. Просто внесли в реестр. А потом вынесли обратно. Отличная работа у чинуш. Сними-ка, брат Елдырин. Надень-ка, брат Елдырин... Работа кипит», – откомментировал ситуацию известный блогер Антон Носик. «Только что Ютьюб убрали из списка запрещенных сайтов. Спохватились. Теперь будут говорить, что на них клевещут. Слава богу, народ наделал скринов. Кстати, судя по скриншотам, ютьюб внес в список Онищенко», – написал в своем ЖЖ Андрей Мальгин.

Более подробно остановился на произошедшем лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров:

«Топы» новостей возглавила информация о том, что YouTube занесен в черный список Роскомнадзора. Позже информация была признана технической ошибкой. Ошибка или нет, но все мы помним, как министр связи Николай Никифоров два месяца назад уже обещал заблокировать YouTube именно в ноябре. И нет гарантий того, что это не может произойти в любой момент. Тем более что главной особенностью нынешнего политического сезона я считаю искренность действующей власти. Я не шучу: «слуги народа» из так называемой партии власти перестали прикрывать свои намерения навечно сохранить статус-кво популистскими рассуждениями о «защите интересов» пенсионеров, учителей, врачей и прочих малоимущих слоев населения. На смену привычной демагогии пришли ужесточение законодательства в отношении прав и свобод граждан, запреты и запугивание. Все – от рядовых депутатов до главы правительства – как будто соревнуются в том, чем бы еще удивить цивилизованный мир, предлагая то пожизненный срок за пьянство за рулем, то уголовную ответственность за петарды на стадионах. В том же ряду – и почти реализованная угроза заблокировать YouTube, на первый раз признанная «ошибкой», но оттого не менее реальная», – пишет он в своем блоге.

После скандала с YouTube в СМИ засветились эксперты Агентства передовых информационных технологий. Проанализировав содержимое около 10 тысяч сайтов, они пришли к выводу, что добросовестным сайтам Рунета не стоит опасаться попадания в черный список.

В результате деятельности Роскомнадзора в российском сегменте сети будет закрыто не более четырех тысяч сайтов. С учетом того, что всего в Рунете насчитывается около двух миллионов ресурсов, доля заблокированных составит примерно 0,2 процента, утверждают эксперты.

Руководитель агентства Владимир Коровин назвал деятельность Роскомнадзора «уничтожением гнусной индустрии, которая сейчас зарабатывает огромные деньги». И особо подчеркнул, что фильтрация противоправного контента действует во многих западных странах.

Совершенно иного мнения придерживается Google. На днях поисковый гигант начал акцию Take Action по сбору подписей за свободный и открытый Интернет без цензуры. Как поясняет компания, 3 декабря в Дубае состоится заседание Международного союза электросвязи, на котором правительства мировых держав за закрытыми дверями обсудят будущее Интернета. Отмечается, что руководство некоторых стран, в их числе называются Россия, Китай, Иран и Бразилия, хочет использовать эту встречу, чтобы усилить цензуру высказываний и контроль во всемирной Сети.

«Свободный Интернет поставлен под угрозу. В 42 странах уже сегодня действует цензура материалов в Сети. Только за последние два года правительства приняли 19 новых законов, ограничивающих свободу слова в Интернете», – сообщает поисковик и призывает действовать.

Действуя на опережение

Немного предыстории. В декабре 2010 года Госдумой был принят закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Документ принимался из благих побуждений – административная ответственность в нем прописывалась за порнографию и призывы к самоубийствам, противоправному поведению, бродяжничеству, изготовлению и употреблению наркотиков, алкоголя, табака. В начале 2011 года закон получил добро от президента. Срок вступления документа в силу был назначен на 1 сентября этого года.

Однако нынешним летом в закон были внесены изменения. Они-то и привлекли к документу повышенное внимание интернет-сообщества. После массовых выступлений оппозиции, прошедших зимой и весной, поправки эти стали воспринимать не иначе как введение в глобальной Сети цензуры. Потому что предполагали создание единого реестра интернет-сайтов, куда попадали бы содержащий противоправный контент ресурсы. Доступ к таким ресурсам был бы для россиян закрыт. Защитники «последнего островка свободы» тут же назвали инициативу властей «законом о черных списках сайтов» и заявили о том, что под видом защиты детей режим будет затыкать рот инакомыслящим.

Широкая общественность узнала о законопроекте благодаря русскоязычной «Википедии». Интернет-ресурс даже устроил однодневную забастовку, повесив на главной странице объявление о том, что «принятие законопроекта может привести к созданию внесудебной цензуры в Интернете».

Чуть позже против принятия поправок выступили «Живой журнал», «Твиттер», «Яндекс», «Google Россия», «Mail.ru» и социальная сеть «ВКонтакте». К выводу о том, что инициатива парламентариев может привести к появлению в Интернете цензуры, пришёл и совет по правам человека при президенте.

Все волнующиеся обращали внимание на две детали. Первая: сайт может попасть в единый реестр без суда, по решению только некоторых уполномоченных органов. Вторая: в законопроекте прописана возможность блокировки ресурсов не только по URL-адресам, но и по IP-адресам, что может привести к закрытию совершенно безобидных, но висящих на том же IP сайтов.

Противники поправок стали приводить примеры борьбы введенного над Интернетом контроля в других странах. Чаще всего вспоминали ограничения, действующие в Китае. Там создано специальное контрольное ведомство, постоянно наблюдающее за информацией в Сети. Есть в Китае и мощная фильтр-программа, перекрывающая доступ на неугодные режиму сайты. Свободу слова в Интернете взяли под контроль и в Беларуси. Там создали так называемые списки ресурсов: разрешённые «белые» и запрещенные «черные». Под особым присмотром находятся и посетители интернет-кафе.

Несмотря на волну протеста власти приняли спорные поправки. Сам закон заработал, как и предполагалось ранее, 1 сентября нынешнего года, единый реестр открылся 1 ноября. Адрес ресурса: www.zapret-info.gov.ru. Курирует его Роскомнадзор. На сайте предусмотрена форма для подачи жалоб, позволяющая указывать адрес «нехорошей» страницы с описанием размещенной на ней информации и скриншот этой страницы.

На блокировку ресурса, содержащего противоправный контент, отводится шесть дней. В течение суток после поступления жалобы Роскомнадзор подает запрос в уполномоченный орган. Такое же время отводится уполномоченному органу для ответа Роскомнадзору. На то, чтобы владелец ресурса удалил «нехорошую» информацию или хостинг-провайдер блокировал страницу, отводится три дня. Если информация остается в свободном доступе, то в течение суток сайт, на котором она находится, блокирует оператор связи.

Уполномоченными органами, которые могут отправить сайт в черный список, являются министерство внутренних дел, Госнаркоконтроль, Роспотребнадзор и Роскомнадзор. Эти структуры могут закрыть в досудебном порядке любой сайт, на котором имеется детская порнография, инструкции по суицидам и по изготовлению наркотиков. При наличии другой запрещенной информации решение о закрытии ресурса принимает суд.

Единый реестр оказался весьма востребованным, за первые 15 минут на него поступило 49 сообщений о «противоправном контенте». Через сутки их набралось уже 1724, через 22 дня – более 16 тысяч. После проверки сообщений и анализа информации, на которую пожаловались граждане, в реестр попало около 600 сайтов, более 50 из них были заблокированы операторами, 49 из реестра исключили, так как их владельцы опасную информацию стерли.

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 431
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ