ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 4 (232) от 05.02.2013
политика
Партии важна каждая ИБД*
«Единая Россия» ринулась реализовывать очередной проект
Комментарии:0
Просмотры: 735
Сама себя не поддержишь — кто же тебя, партию, поддержит…

В конце минувшего года наша замечательная Госдума выдала на-гора закон, запрещающий усыновлять российских детей-сирот американским гражданам. Причин и поводов для появления этого уникального документа было названо много. Некоторые из них были столь абсурдны, что в вольнодумные головы начали закрадываться подозрения об адекватности людей, называющих такие причины. Например, говорили, что российские дети-сироты усыновляются затем, чтобы пополнить американскую армию. Или для того, чтобы увеличить число белого населения США. При этом радетели детей-сирот как-то стыдливо умалчивали о том, что американцы до принятия закона, который в народе получил неприятное название «закон подлецов», забирали больных детей, от которых отказались отечественные усыновители.

Так вот, после принятий Госдумой, большинство которой, понятно, составляют члены правящей партии «Единая Россия», эта самая партия инициировала проект под захватывающим названием «России важен каждый ребенок». И проект пошел в наступление по городам и весям нашей необъятной страны.

Наверняка среди передовиков по исполнению этого проекта является региональное отделение партии «Единая Россия» в Саратовской области. Не факт, конечно, что мы первые по конкретным делам, но по количеству пресс-релизов мы, однозначно, лидируем. С 21-го по 31 января на сайте регионального отделения ЕР (Saratov.er.ru) появилось 28 релизов, посвященных реализации проекта.

Ниже мы приведем выдержки из некоторых пресс-релизов. Стиль, орфография и пунктуация трепетно сохранены.

Определяя линию партии

«Передача полномочий по вопросам усыновления с регионального на муниципальный уровень неэффективна. Такое мнение высказал в понедельник, 21 января, руководитель рабочей группы по развитию института усыновления, вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов, сообщает ER.RU».

«Президент РФ Владимир Путин настаивает на недопустимости формального подхода в вопросах оказания помощи детям-сиротам и решения их проблем. Президент подчеркнул, что «важно подробно знать положение дел в детских домах, вместе с регионами помогать тем учреждениям, которые нуждаются в поддержке».

«Рабочая группа ГД намерена расширить права усыновителей. Как заявила первый зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина, речь идет о людях, страдающих определенными заболеваниями, а также о некоторых категориях ранее судимых граждан».

Вопрос риторический: теперь усыновлять детей могут и судимые, и не совсем здоровые граждане? То есть мы начинаем девальвировать институт усыновления?

И тут же: «В региональном отделении Партии «Единая Россия» состоялось первое заседание рабочей группы по проекту «России важен каждый ребенок». Цель проекта – помочь каждому ребёнку сохранить или найти свою семью, оказать поддержку тем гражданам, кто готов взять детей на воспитание, улучшить условия проживания и воспитания детей в учреждениях для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, создать систему постинтернатного сопровождения выпускников учреждений.

По словам координатора проекта Светланы Глухой, «в результате реализации проекта ожидается: упрощение системы передачи детей в семью, также сокращение доли детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в общем количестве детского населения. Планируется увеличение доли сохраненных семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Важный вопрос, который озвучивался во время заседания рабочей группы, о создание системы постинтернатного сопровождения выпускников учреждений, будет также решен».

Поддерживая линию партии

Секретарь первичного отделения «поселок Пугачевский» Елена Перепелицина: «Я согласна с мнением руководства государства о том, что в вопросах усыновления детей приоритет нужно предоставлять гражданам России. В последние годы развитие нашей страны позволяет рассчитывать на то, что семьям, берущим под опеку детей, оставшихся без попечения родителей, будут созданы максимально комфортные условия для их воспитания».

К госпоже Перепелициной есть вопрос: «в последние годы развитие нашей страны» – это сколько? В смысле развитие страны в течение скольких лет позволяет рассчитывать на светлое будущее сирот и их приемных родителей в будущем? И еще, исходя из каких источников уважаемая секретарь первички ЕР делает столь жизнеутверждающие выводы?

Заместитель начальника управления образования Петровского района Николай Ларин: «Ни для кого не секрет, что проблема детского сиротства в последнее время все чаще поднимается на всех уровнях власти. К сожалению, Саратовская область не может назвать себя лидером в вопросах усыновления сирот. Призван улучшить эти показатели новый партийный проект «России важен каждый ребенок».

К товарищу Ларину тоже есть вопросы. Получается так, что в последние годы число сирот, в том числе и социальных, увеличивается? Вот уже без малого десять лет страна уверенно движется в светлое будущее под руководством «Единой России», а проблему сиротства, в том числе и социального, мы еще не ликвидировали. А, наоборот, усугубили.

Владимир Попков, ректор СГМУ, секретарь местного отделения Партии «Единая Россия» Октябрьского района: «Партия «Единая Россия» всегда видела своим прямым долгом и первостепенной задачей максимальное содействие выполнению президентских Указов.

Разработка нового социально значимого проекта видится мне закономерным продолжением и дополнением к уже действующим у нас в стране федеральным проектам «Крепкая семья» и «Защита детей».

Своевременность проекта не вызывает у меня ни малейших сомнений. Основная задача проекта – помочь детям-сиротам найти семьи и оказать поддержку гражданам, принявшим решение взять в свою семью приемного ребенка или уже сделавшим это. Ряд проектных мероприятий будет также направлен на существенное улучшение условий проживания и воспитания детей в учреждениях для сирот и решение вопросов, связанных с их социализацией после выпуска из подобных учреждений».

В многочисленных ЕР-пресс-релизах есть еще масса слов о всемерном одобрении и поддержке решений партии и правительства, о своевременности проекта «России важен каждый ребенок» и его целях и задачах. Видимо, идеологи партии пытаются зомбировать своих читателей. Дабы все истинные единороссы поняли и прониклись своевременностью партийного проекта и необходимостью его реализации.

Претворяя решения партии

Как уже говорилось, члены регионального отделения ЕР рьяно принялись реализовывать партийный проект. Наиболее влиятельные партийцы поехали на места. То есть наведались в детские дома и лично познакомились житьем-бытьем сирот. Как это ни странно, ситуация их не огорчила. Хотя были обнаружены некоторые недостатки.

«…заместитель Председателя Саратовской областной Думы Татьяна Ерохина и председатель комитета Саратовской областной Думы по экономической политике Алексей Мазепов посетили с рабочим визитом детские дома для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, г.Саратова. Их также сопровождала региональный координатор проекта Светлана Глухова.

Материальная база учреждения (детский дом №2) пополняется в основном за счет спонсорских средств.

Вместе с тем у администрации детского дома есть ряд проблем. Нуждается в отделке недавно отстроенный спортивный зал, требуется замена сантехники в бассейне».

«…депутат Саратовской областной Думы Леонид Писной и первый заместитель секретаря политсовета, руководитель исполкома Местного отделения партии Кировского района Инна Шарова посетили филиал Государственного учреждения социального обслуживания «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Возрождение».

Немало организаций Саратова оказывают центру благотворительную помощь – недавно были отремонтированы фасад здания, актовый зал и комната для самых маленьких, приобретены телевизор и теннисный стол с комплектом оборудования.

Несмотря на своевременное бюджетное финансирование и активную помощь сограждан, у центра все же остается немало проблем. Так, заработная плата сотрудников центра все еще далека от среднего заработка по области. Необходимо проведение ремонта кровли здания, а также косметического ремонта и приобретение мебели для жилых комнат старших воспитанников».

В бюджете Саратовской области предусмотрено финансирование:
– на деятельность представительных органов власти (Саратовская областная дума): 178379,6 тыс. рублей;
– на деятельность исполнительных органов власти (правительство Саратовской области): 1093231,9 тыс. рублей;
– социальную политику: 824403,2 тыс. рублей.

Получается, в самое ближайшее время на решение проблем детских домов партия «Единая Россия» начнет выделять средства. На ремонт, повышение зарплаты сотрудников, создание консультационных и координационных центров. Есть подозрение, что деньги эти найдутся совсем не в партийной кассе. Совсем в другом месте, а именно в бюджете. В нашем случае в бюджете Саратовской области. Где лишних средств нет. А есть, наоборот, огромный дефицит. То есть региональное правительство вынуждено будет брать кредит. Очередной. И не первый уже за время руководства регионом губернатором Валерием Радаевым. А ведь он неоднократно за девять месяцев своего руководства упрекал предшественника в закредитованности областной казны.

Впрочем… Партия сказала – надо!

Воспевая линию партии

Среди формальных отписок, повторений банальностей, перепевов на все лады целей и задач нового проекта есть в пресс-релизах «Единой России» истинные шедевры. Читая их, можно не только поверить в искренность авторов, но и заплакать от умиления.

«Балашовское местное отделение Партии незамедлительно включилось в работу по реализации нового проекта.

Главная цель нововведения – улучшение условий проживания и воспитания детей-сирот, детей с ограниченными возможностями, оказание помощи многодетным семьям и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Словом, всесторонняя помощь от моральной поддержки до оказания материальной помощи.

Первая добрая весточка не замедлила себя ждать.

К новогодним праздникам воспитанники детского дома г. Балашов получили в подарок 50 пар новеньких коньков от депутата Саратовской областной Думы Сергея Суровова. Радости детей не было предела – тут же началась примерка и первые пируэты на льду!

В детском доме воспитываются 51 человек в возрасте от 8-ми до 18-ти лет, это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. И такой подарок стал для них настоящим сказочным сюрпризом, о котором можно было только мечтать. Ведь большинство этих детей никогда не имели возможности покорить ледяную гладь, да еще и на собственных коньках». Правда, один ребенок все же остался без коньков.

В Саратовской области на учете в органах опеки и попечительства состоят свыше девяти тысяч детей-сирот. Более семи тысяч из них живут в семьях, еще две тысячи несовершеннолетних находятся в государственных учреждениях — домах ребенка, детских домах, интернатах.

Встроенные в линию партии

Есть в ЕР-релизах и несколько живых, человеческих историй, которые пришлись очень кстати для пропаганды и агитации. Бесспорно, есть люди, которым не безразлична жизнь ближнего. Особенно если этот ближний – ребенок, который оказался никому не нужным.

В нашей школе (с. Прокудино) на сегодняшний день обучается 49 учащихся. 23 из них – дети, оставшиеся без попечения родителей и сироты. Это наши дети. Начиная с 2003 года, в семьях сотрудников школы были обогреты 30 детей. Двое из них были усыновлены, трое, окончив школу, поступили учиться дальше, двое детей после многолетнего воспитания в семьях опекунов были отданы близким, у которых проснулись родственные чувства» – пишет заместитель директора по учебной части школы села Проскудино Светлана Зонова, которая воспитывает трех своих детей и четырех приемных.

В своем письме Светлана подняла многие проблемы усыновителей. И большинство этих проблем в официозных отчетах-релизах даже не отмечались.

*ИБД, если кто не знает, – это аббревиатура. А если в полном объеме, то – Имитация Бурной Деятельности.

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 234
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ