ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 36 (264) от 08.10.2013
7 дней с Дмитрием Козенко
Тепло или независимость?
Комментарии:0
Просмотры: 727

Когда нам сообщили, можно сказать, клятвенно пообещали, что 1 октября в дома дадут тепло, некоторые сомнения все же появились. Нет, вовсе не по той причине, что я не верю отцам города – честнейшие же люди, – а потому, что живём мы в умеренно ущербном микрорайоне – на Соколовой горе. И туда обещания власти доходят не все и не всегда.

Короче. Первого октября тепло не дали. Совсем. Дали второго, но очень так странно: в комнатах, выходящих окнами на улицу, батареи потеплели, а в кухне и еще одной комнате, которые окнами во двор, остались холодными, как льды Арктики. Те самые льды Арктики, через которые пираты из Greenpeace прорывались к нашей буровой. Утром выхожу из холодной квартиры и вижу, что в подъезде скопились мужики в комбинезонах с разводными ключами и мотками проволоки. Сантехники, кто же еще. И говорю я им о своей беде, о том, что квартира обогревается как-то однобоко.

– Ясное дело, – ответил мне старший, – обвоздушилось у вас там всё. Продувать будем. – И открыл люк в подвал, откуда сразу поднялось облако пара совсем отвратительного запаха.

Результаты борьбы с обвоздушевлением – воздухом в стояках и батареях – я ощутил вечером: все батареи квартиры были холодными. Но это было только начало. В 20:00 погас свет. В этом ничего удивительного не было – каждую осень случается. Причина понятная: в доме холодно, люди включают разные обогревательные приборы, и выбивает какую-то вставку. Но обесточка бывает разная. Иногда свет гаснет во всем доме, и это хорошо: аварийка быстрее приедет. Но иногда свет выключается в шахматном порядке: у нас нет, у соседей есть или наоборот. Это хуже: авария локальная и большого энтузиазма у аварийной службы не вызывает. На этот раз света не было в нескольких квартирах и в подъездах. Лифт, понятное дело, тоже встал. Звоним 26-01-40. У этого телефона было два режима: «занято» и «никого нет дома». Но по другому телефону ответили. Сначала оптимистически заявили, что бригада уже выехала, потом, когда через два часа ничего не изменилось: «ваша заявочка есть – ждите».

Люди мы опытные, свечи всегда под рукой, да и в мобильных телефонах теперь хорошие фонари. Никто не врезался в косяк, никто ни на кого не наступил. Сели ужинать при свечах. Редкий случай – никто не сбежал из-за стола к своему компьютеру, и после ужина мы долго и задушевно говорили о жизни. Говорили о нашем друге, который попал в страшную аварию, и его тем вечером отвезли в Москву для лечения. Пришлось для этого нанимать в столице специальный реанимационный автомобиль, ибо в Саратове такой только один, и он нужен постоянно. Обошлась одна только поездка в сто двадцать тысяч рублей. Потом вспомнили, что в одном из ноутов заряжен аккумулятор, и большей частью семьи отправились смотреть кино. А меньшая часть собралась спать. Как это и бывает в таких случаях, как только исчезла вера в светлое (в прямом смысле) будущее, свет тотчас же дали. И даже тепло вернули слегка: те батареи, что накануне были холодны, стали чуть тёплыми.

Но этот текст вовсе не о том, готов ли наш город к зиме, которую всякие паникеры обещают экстремальной холодной. И не о том, как работают аварийные службы. Немного о другом пойдет речь. О качестве жизни. Оно в нашем конкретном случае может быть лучше, может быть и хуже, например, когда отключают горячую воду, а то и холодную за компанию.

Так случилось, что в тот же день о качестве жизни говорил Путин. На заседании президентского совета по культуре он сказал следующее: «Нам невозможно, для России невозможно, поменять суверенитет на лучшее качество жизни, потому что если мы утратим суверенитет, мы утратим страну. Россия без суверенитета существовать не может, она просто развалится. Если она развалится, за этим последует череда крайне тяжелых последствий: деградация всей территории, социальной сферы и тех людей, которые на этих территориях проживают».

Никак я могу понять, зачем ставится такая дилемма: либо суверенитет, либо лучшее качество жизни. Нет, я тоже за независимость, не хочу, чтобы звездно-полосатый флаг взвился над администрацией Волжского района г. Саратова или над зданием, где в полуподвале расположена наша управляющая компания. Но тепла, света и горячей воды (постоянно) я тоже хочу. Нельзя ли сделать так, чтобы и независимость была в полном объеме и коммунальные услуги – тоже? По президенту выходит, что так не получается. Нас опять ставят перед выбором – или свобода, или колбаса. Никак не выходит, чтобы одновременно были колбаса и свобода, качество жизни и суверенитет. И это притом что наша экономика, как опять же сказал президент, то ли первая в Европе, то ли пятая в мире. Не сходится как-то.

P. S. Путин говорит, что в случае утраты суверенитета наступит «деградация всей территории, социальной сферы и тех людей, которые на этих территориях проживают». Тоже странно: суверенитет сейчас при нас, а деградация, боюсь, уже имеет место быть.

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 143
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ