ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 36 (264) от 08.10.2013
политика
Новый-старый кандидат «Против всех»
Кручу-верчу, обмануть хочу?
Комментарии:0
Просмотры: 480

Вернувшись с каникул, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила подумать о возможности возвращения графы «против всех».

После сентябрьских выборов политические реалии в стране изменились, и этот вопрос, по мнению спикера, стал весьма актуален.

Мнения парламентских фракций по данному вопросу разделились: коммунисты и либерал-демократы высказались против, справороссы – за, но с оговорками. Единороссы решили, что вопрос о возвращении графы свою актуальность утратил. Но потом засомневались. Непарламентская оппозиция – «Яблоко» и «Гражданская платформа» – инициативу одобрила.

О том, что думают о возвращении графы «против всех» граждане, рассказал соцопрос «Левада-Центра». Подавляющее большинство российских граждан – 78 % – инициативу Матвиенко поддерживает. Категорически не хотят возвращения «против всех» только 9 % респондентов. Не определившихся с мнением 14 %. В прошлом году сторонников у графы было 74 %, противников – 15 %.

С цифрами вроде бы понятно. О том, что народ думает о возвращении подобной строчки в бюллетене, мы прочитали в блогах.

Напомним, графа «против всех» была отменена в 2006 году.

Руки прочь от избирательного законодательства!

«Эпоха «путинской стабильности» в иллюстрациях: начиная с 2000-го года избирательное законодательство РФ менялось более 300 раз. И каждый раз это были конъюнктурные решения, принимаемые ради решения текущих проблем Кремля», – подсчитал v-fedotov. Поэтому на любые изменения избирательного законодательства бывший единоросс, а ныне оппозиционер предлагает ввести мораторий. Лет так на 10-15.

«Я уверен: не так важно, каким именно будет у нас избирательное законодательство. Главное, чтобы оно оставалось неизменным хоть сколько-нибудь приличный срок. Пока основные политические силы страны не научатся из года в год играть по одним и тем же правилам, ни о какой реальной политической конкуренции на избирательных участках можно и не мечтать».

А еще v-fedotov приводит много примеров того, как одни и те же люди голосуют сначала за одни решения, а потом за прямо противоположные. «В сегодняшнем случае ситуация выглядит совсем забавно. Вот, что говорила та же самая Валентина Матвиенко совсем недавно, в ноябре 2011 года, по поводу возвращения графы «против всех»: «Эта графа не влияет на степень демократичности выборов. Кто-то считает, что если будет существовать эта графа, то избирательная процедура будет более демократичной, – это не так, эта графа не панацея». Прошло около двух лет, а позиция спикера поменялась на 180 градусов. И никаких сомнений или терзаний по этому поводу. Вот это люди! Гвозди бы из них делать, как выражался Маяковский». (На самом деле это стихотворение Николая Тихонова «Баллада о гвоздях». – Прим. ред.)

О том, что российские правители заигрались, пишет в своем «Живом журнале» aa-tkachenko. «То они, значит, против избираемости губернаторов, то уже снова за. То убрали «протестную» графу, то они снова за «против всех». Что за волатильность такая политическая?» – возмущается лидер фракции ЛДПР заксобрания Челябинской области. И тут же поясняет: «А просто так называемая «партия власти» чувствует, что почва уходит у нее из-под ног, и пытается гарантировать себе проценты на будущих выборах. Конечно, при системе выборов «империале», которая действует в части российских регионов, возвращение графы «против всех» будет выгодно только «Единой России». В этом случае все голоса, отданные за малые партии, «против всех» и не пришедших на выборы достанутся ей одной».

Блогер также придерживается мнения, что избирательное законодательство необходимо оставить в покое. По его мнению, минимальный срок для покоя – десять лет. «Я против графы «против всех». Подобный возврат помешает развитию политической системы. Нигде в мире нет такой строчки в бюллетенях. А кроме того, в условиях большого количества партий в графе «против всех» нет такого смысла, как это было недавно, когда партий было гораздо меньше. Графа «против всех» – лишний повод для жульничества, которым известны представители одной партии»,– резюмирует либерал-демократ.

«Возвращение графы «против всех», естественно, выгодно партии власти в нынешних условиях обострившейся политической конкуренции. Глупо было бы полагать, что «Единая Россия» будет что-то предлагать в ущерб себе», – соглашается с предыдущим блогером lev-bolshakov.

Лидер челябинского отделения партии «Великая Россия» рассуждает о целях инициативы. «Целей две. Первая – повысить явку, так как голосование 8 сентября показало полное отсутствие интереса народа к выборам и по сути их бойкот. Вторая – нанесение ущерба оппозиции, как новым партиям, так и системным. Протестная графа отнимет у них часть электората. В результате использования принципа империале в подсчете голосов голоса «против всех» уйдут самой «Единой России». Таким образом, ЕР пытается сохранить свое доминирование всеми возможными способами и уловками».

С брезгливым чувством оптимизма

По мнению блогера mavrokordato75, графа «против всех» – важное диагностическое средство, которое с большой точностью покажет число граждан, активно протестующих против сложившейся политической системы. Если эта цифра будет находиться в пределах трех-пяти процентов, власть может чувствовать себя спокойно, если больше – нужно выяснять причины, считает профессор кафедры политических наук Кемеровского государственного университета. Он уверен: «Особо ценной эта графа представляется на губернаторских выборах, где станет индикатором доверия не только к основному кандидату, но и к его оппонентам. Высокий процент в таком случае будет свидетельствовать о неверии граждан в реальную конкуренцию. Безусловно, результаты по одной кампании мало что покажут, но в динамике представят очевидные тенденции. Здесь речь не идет о тех, кто протестует «ногами», традиционно не желая ходить на избирательные участки. Но за несколько последних кампаний мы потеряли большое число избирателей, которые протестуют против исключения графы «против всех». Их нужно вернуть в избирательный процесс».

Инициатива о возвращении графы вызывает двойственные чувства у m-gaidar. «С одной стороны – чувство брезгливости. Какое-то нескончаемое наперсточничество на государственном уровне. Отменить выборы губернаторов – вернуть выборы. Вернуть выборы – сделать муниципальный фильтр. Отменить одномандатников – вернуть одномандатников. Отменить предвыборные блоки – разрешить предвыборные блоки. Отменить графу «против всех» – вернуть графу «против всех». Одним словом: кручу-верчу, обмануть хочу. С другой стороны, эта законодательная суета внушает оптимизм. Показывает эффективность оппозиционного движения: оппозиция давит и борется, адаптируется к новым условиям эффективней, чем партия власти. Поэтому власти приходится постоянно менять правила игры».

То, что отмена графы была ошибочной, стало понятно сразу же, считает sergey-mironov. «Это повлияло на явку избирателей, которые ранее имели возможность выразить свою протестную позицию именно с помощью этой графы. Это показало также недостаточно ответственное отношение власти к значительной части избирателей. И это лишило власть и общество возможности видеть уровень протестных настроений граждан». Депутат Госдумы от СР вспоминает, как в 2011 году его партия вносила законопроект о необходимости вернуть графу «против всех», как он пре­дупреждал, что ее отсутствие скажется на явке избирателей. «И вот сейчас наступило «прозрение». Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которую сразу же поддержал ряд политиков, предложила вернуть в избирательные бюллетени графу «против всех».

Толку от этой графы в сложившейся ситуации будет мало, считает блогер аgaffonov. Он поясняет, что причина проста: народ не хочется ходить на выборы, потому что и сама власть, и оппозиция выборный процесс дискредитировали. «Выход только один. Вместе с графой «против всех» вернуть и явку избирателей для признания выборов состоявшимися. 25-30-40 % на разных уровнях выборов, и пусть это будет показателем всей системы»,– делится своим мнением решения проблемы автор ЖЖ.

Двумя руками за возвращение графы выступает блогер geobondarev. «Я полностью поддерживаю Матвиенко. Я согласен, что надо смотреть реально на выборы. Только не понимает Валентина Ивановна, что реальность может удивить, мягко говоря. А если говорить прямо, то шокировать. Если введут эту графу, то наши думские партии уже никогда не наберут такое количество голосов, как набирают сейчас. Народ уже устал от этих аббревиатур – ЕР, КПРФ, ЛДПР, СР. С выборами президента тоже будет весело. Ясно, что Путин никогда уже не наберет свои 146 % и не поведет народ умирать за собой».

Возвращение графы – это лучший показатель настроений народа, к тому же этот шаг увеличивает явку. Явка – это вообще один из важнейших элементов выборов, так как сейчас, при повышении явки, позиции действующей власти резко падают», – размышляет на своей страничке Domozhiroff.

Кто все эти люди «не голосующее большинство»?

О том, что новый кандидат «против всех» имеет все шансы на победу на будущих выборах, пишет sag333. И иронизирует, что победа «новичка» не вызовет привычных сомнений и не будет оспариваться подавляющей частью населения страны.

«Борьба за голоса будущих избирателей началась чуть раньше новости о возможном появлении нового кандидата. Вернее, началась она давно, но самые основательные шаги были сделаны буквально на днях. Сначала внесли предложение брать по 30 тысяч рублей с каждого из супругов, желающих расторгнуть свой брак. На следующий день предложили принудительно страховать собственное жилище. Шаги, безусловно, сильные, после которых у будущего кандидата сторонников заметно прибавилось.

На днях Интернет сотрясла новость, что неработающие россияне могут лишиться права на бесплатную медицинскую помощь. При таком движении новоиспеченный лидер не только победит, но и, не дай бог, поведет за собой массы, что несет в себе большую угрозу всем вне зависимости от достатка, вероисповедания и прочих формальностей, призванных разъединять людей».

Кандидат «против всех» будет располагать широкой народной поддержкой, за годы он возмужал, окреп и все чаще заставляет о себе говорить, а придет время, и он заставит с собой считаться, уверен блогер.

«Граждане, которые не поддерживают ни одну из предлагаемых на избирательных прилавках партий, просто не приходят на выборы. Апатия по отношению к выборному процессу, игнорирование становится всё более актуальным трендом. Больше половины избирателей не принимают участия в выборной процедуре. Вот это и есть голосование «против всех». Наличие или отсутствие графы «против всех» в бюллетене – это технический момент», убежден f-biryukov.

Он считает, что возвращением графы власти озаботились лишь потому, что увидели: протест, так или иначе существующий сегодня в обществе, персонифицирован с определёнными оппозиционными силами. «Они полагают, что если включить кандидата «против всех», то эти протестные элементы будут отдавать предпочтение анонимному кандидату «против всех». Однако автор уверен, что ожидания власти завышены, так как народу проще всего не ходить на выборы, таким образом довольно красноречиво выражая своё к ним отношение.

«Наличие графы никак не изменит поведения деполитизированных граждан, они как не ходили на выборы, так и не будут ходить. Штука как раз в том, что сейчас деполитизированные и недовольные оказываются перемешаны. Одни не приходят, потому что им по фигу, другие – потому что не видят своих представителей среди кандидатов. Это совершенно разные категории избирателей, и отсутствие графы «против всех» их неоправданно объединяет. Из-за этой ситуации сейчас мы толком и не знаем, кто это – «не голосующее большинство». Кого там больше: пофигистов или тех, кому все варианты одинаково противны. Так хоть будем знать», – такого мнения придерживается andronic.

Если же кандидат «против всех» будет побеждать, то это не столько избирателей проблема, сколько элит, считает блогер. «Это как раз такой сигнал элитам, который они не смогут игнорировать. В этом смысле голосование «против всех» – это вовсе не делегитимизация выборов, это референдум о недоверии элитам в лице тех, кого элиты допускают до выборов. Не надо облегчать элитам возможность править страной, игнорируя мнение народа о них. Если это мнение – «вы все заколебали», пусть это мнение будет высказано четко, ясно и статистически конкретно. Пусть элиты это мнение увидят и постараются вести себя так, чтобы оно изменилось. Либо пусть пустят к рулю других».

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 36
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ