ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 36 (264) от 08.10.2013
экономика
«Что-то неправильно у нас в федерализме»
В день рождения Путина профсоюзы вывели на митинг тысячу человек
Комментарии:0
Просмотры: 432

В минувший понедельник в Саратове на площади Кирова в рамках всемирного дня действий «За достойный труд!» прошла всероссийская акция профсоюзов. Участники требовали выполнять указы президента «на всех уровнях».

– В России труд должен быть достойным и безопасным. Должна быть достойная пенсионная система, – сказал со сцены председатель федерации профсоюзных организаций Саратовской области Михаил Ткаченко. – Мы хотим, чтобы в России труд оценивался так же, как он оценивается во всём мире.

«Что-то неправильно у нас в федерализме»По словам выступающего, 17 % работающего населения России получают зарплату меньше прожиточного минимума (в Саратовской области за 2-й квартал 2013 года этот показатель для трудоспособного населения утверждён в размере 6604 рубля. – Прим. ред.).

– Нам не смогли помочь ввести прогрессивную шкалу подоходного налога, ссылаясь на то, что в Российской Федерации это невозможно, – заявил Ткаченко. – Идёт расслоение общества. Мы входим в так называемые восьмёрку и двадцатку, и эти страны данную проблему решили.

Помимо этого, председатель федерации рассказал, что профсоюзы очень беспокоит введение социальных стандартов на электроэнергию. По его словам, завтра «карточная система» может быть введена на воду и бензин, чего в рыночной экономике быть не должно.

– Нам предлагают, чтобы цена недвижимости оценивалась по кадастровой стоимости, – добавил Ткаченко. – Это в среднем в два-три раза выше, чем мы сегодня платим. В ответ мы говорим: мы не против, но делайте нормальную заработную плату, чтобы платить налоги, чтобы хватило на еду и на учёбу.

«Что-то неправильно у нас в федерализме»Ткаченко напомнил, что сегодня в России многие социально значимые проблемы передаются на уровень территориальных образований, однако необходимое финансирование туда же не спускается. А в регионах и муниципальных образованиях не выполняются указы президента.

– Что-то неправильно у нас в федерализме, – сказал глава федерации. – Надо садиться за стол переговоров. Если издан указ президента, он должен выполняться на всех уровнях. В числе требований участников акции значилось: установить минимальные должностные оклады не ниже уровня МРОТ, установить МРОТ (без учёта стимулирующих и компенсационных выплат) не ниже прожиточного минимума не позднее 2016 года, установить справедливое соотношение между максимальной и минимальной заработной платой и налогами для физических лиц, провести индексацию МРОТ в превышающих инфляцию размерах и индексацию заработной платы работников бюджетной сферы и реального сектора экономики, отказаться от политики замораживания заработной платы, повысить размер стипендий и пособий по безработице, не допустить изменения норм трудовых отношений на малых предприятиях.

Общая продолжительность митинга не превысила одного часа, в участии было заявлено две тысячи человек от 4,5 тысяч первичных организаций (ряд участников представляли сразу несколько первичек). По приблизительным оценкам сотрудников полиции, в действительности на площади собралось не более тысячи человек. Как пояснили корреспонденту «Газеты недели» организаторы акции, проведение митинга в один день с днём рождения президента – не более чем просто совпадение.

Ключевые слова: профсоюз, митинг, труд
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 514
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ