ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 36 (264) от 08.10.2013
общество

Еще не всё потеряно?

Мир не сошел с ума, но некоторым однозначно следует лечиться
Комментарии:0
Просмотры: 449

Депутаты Госдумы Ольга Баталина и Елена Мизулина поправками в законопроект «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» хотят запретить несовершеннолетним заходить в магазины, в ассортименте которых присутствует алкоголь и товары сексуального предназначения. А лондонский зоопарк ввёл строгий дресс-код – теперь туда нельзя надевать вещи леопардовой расцветки, с полосками, как у тигров, или с пятнами, как у жирафов. По словам сотрудников зоопарка, причина в том, что животные реагируют на людей в таком виде неадекватно: либо принимают посетителей за хищников и испуганно бегут в дальние углы вольеров, либо, наоборот, хотят познакомиться поближе.

Неработающих россиян могут лишить права получать бесплатную медицинскую помощь. Министр труда Максим Топилин считает, что из-за такого ограничения люди станут предпочитать легальную работу занятости нелегальной, а следовательно, возрастёт процент страховых взносов во внебюджетные фонды. А власти Китая составили путеводитель цивилизованного туризма, в котором среди прочего прописано, что китайцам запрещено ковыряться в носу в общественных местах и воровать спасательные жилеты из самолёта.

Контрабандисты становятся всё изобретательнее: австралиец пытался нелегально провезти голубей, для этого он под брюки надел колготки, в которых и были спрятаны два голубя. Китаец спрятал свою домашнюю черепаху в бургер и положил в багаж, но план сорвался: черепаху заметили, когда просматривали содержимое багажа под рентгеновскими лучами. А бдительные сотрудники нидерландской таможни обнаружили в посылке из Перу 100 мёртвых жуков, набитых кокаином. Контрабандисты умудрились вместить в насекомых 300 граммов наркотического вещества.

Помощник начальника Главного испытательного космического центра имени Титова Сергей Бережной сообщил, что у них пока нет задачи бороться с внеземными цивилизациями, проблем хватает и на Земле. Ранее, в конце января, сообщалось, что Международное раэлинское движение отправило письмо шести министрам, премьеру и президенту России с просьбой выделить землю под строительство посольства для встречи инопланетян. Но российские чиновники не соблазнились перспективой сделать из России «духовный центр планеты».

Бельгиец Майкл Смитс намерен к Хеллоуину выпустить игру «Не шутите с Путиным», по сюжету которой президент борется с армией нежити, которая внезапно появилась в Кремле во время пресс-конференции. А в России ко дню рождения Владимира Путина Кристина Потупчик, бывший пресс-секретарь прокремлёвского движения «Наши», с помощью коллег с «Селигера» готовит невероятные комиксы о приключениях супергероя. Судя по черновику, президент на 661-м году правления будет спасать Солнечную систему, ныряя на Марсе в бассейн с единорогами и ЛСД, которым враги будут поливать всё вокруг с целью превратить избирателей в зомби.

Но вернёмся к реальности. Хотя и здесь Владимир Путин, несомненно, предстаёт героем: международная академия духовного единства народов мира выдвинула его на Нобелевскую премию мира. Это действие поддержал Иосиф Кобзон, подписавшись под обращением. По его мнению, если уж Барак Обама, который «готовится к вторжению в Сирию», получил Нобелевскую награду в 2009 году, то «наш президент, который пытается остановить кровопролитие, помочь в конфликтах, больше достоин такого звания». Мнение народного артиста СССР разделили во Франции, там авторы обращения в Нобелевский комитет пошли дальше, они предлагают лишить премии Барака Обамы и присудить её Владимиру Путину. Так как Обама заботится лишь о защите экономических интересов США.

В этот раз мы решили обратиться к людям с таким интересным вопросом: «Не кажется ли вам, что весь мир сошёл с ума?»

Виктор Марков, депутат Саратовской городской думы:

ВЕСЬ МИР, КОНЕЧНО, МЕРКНЕТ ПО СРАВНЕНИЮ С НАШИМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ОРГАНОМ

Виктор МарковМир сошёл с ума, наверно, еще не окончательно, но есть какие-то предпосылочки. Индикатором у нас, я думаю, является орган такой, всенародно избранный, – Государственная дума. Мне кажется, сегодня она на себя взяла все пороки человеческие. Все законы последние, которые они принимают о развитии патриотизма, защите детей (это я всё закавычиваю), по развитию и насаждению нравственности (так, как они её понимают), – все эти законы под категорию сумасшествия точно попадают. Весь мир, конечно, меркнет по сравнению с нашим государственным органом. Потому что они там, видимо, не настолько легитимны, насколько наша Государственная дума.

Можно привести пример из мира спорта. Стоимость одного из игроков санкт-петербургского «Зенита» больше, чем стоимость двух вместе взятых команд, которым мы проигрываем или играем вничью. Вот это я тоже считаю сумасшествием нашего Газпрома, который деньги тратит на всё что угодно, в том числе и сомнительные траты на покупку и содержание команд. Ещё и недавно прославившаяся немецкая команда «Шальке-04» тоже на деньги Газпрома содержится. И это в то время, когда у нас отключается за неуплату газа горячая вода в семьях или в квартирах ветеранов, которые этот Газпром, может, и создавали. Я считаю это тоже сумасшествием. Одни строят хранилища для шуб, а другие собирают деньги на то, чтобы бороться с последствиями наводнения. Тут не всё в порядке, мне кажется, у людей с мозгами.

Одни живут и получают баснословные годовые доходы, причём официально, а другие на минимальные зарплаты и минимальную пенсию непонятно, как могут существовать. При этом постоянно увеличиваются затраты на содержание квартиры. И получается так, что содержание российской квартиры в среднем таком нашем городке дороже, нежели содержание квартиры в Лондоне, Нью-Йорке или Париже. Я недавно такие вот данные видел. Наши спецкорреспонденты, которые работают в этих европейских городах, просто привели примеры того, сколько они платят за свои квартиры, в которых они там проживают, и за услуги ЖКХ. Так вот, получается, что наша бабушка платит больше, нежели среднестатистическая бабушка этих столичных городов. Тоже сумасшествие. Мы – нефтедобывающая страна, основной доход которой – от нефти и газа, а по стоимости бензина мы уже перегоняем те государства, которые эту нефть покупают для того, чтобы изготовить бензин. Это тоже момент не совсем здоровый.

Александр Паращенко, заслуженный врач РФ, главный психиатр и нарколог Саратовской области:

ОЧЕНЬ НЕРАЗУМНО ТО, ЧТО МЫ ПОКУПАЕМ ЛЕКАРСТВА НЕ ТЕ, КОТОРЫЕ ХОРОШИЕ, А ТЕ, КОТОРЫЕ ДЕШЁВЫЕ

Александр ПаращенкоНет, мне так не кажется. Для этого нет ни оснований, ни повода. Я употребляю термин «сумасшедший» не в смысле житейском, а несколько в другом. Знаете, как у англичан есть слово «crazy» – «ненормальный», а также слово «madman» – «сумасшедший». Так что в отношении того, что многое делается не совсем разумно, я, конечно, согласен. Но по поводу сумасшествия не могу согласиться, это несколько другое. В основном всё сводится к тому, что люди стоят и показывают друг на друга пальцем: одним пальцем показывают, а другим крутят у виска. Причём все друг на друга. Но это не сумасшествие, это просто кризис.

Очень много всего делается неразум­но. Если говорить о медицине, то в последние годы она вообще вся неразумна, потому что управляли ей не медицинские работники. Сейчас вот ситуация как-то выправляется, потому что пришли медики, и всё сразу стало изменяться. Может быть, в лучшую сторону, только пока рано об этом говорить. Я считаю, что очень неразумно покупать лекарства не хорошие, а дешёвые. Эти лекарства только подобием и являются. Государство тратит деньги на людей, которые заслужили хорошее лечение, особенно ветераны, но лучше бы оно и не тратило, потому что лекарства такие паршивые, что лучше их и не использовать.

У нас есть законы, которые именно предполагают покупать самое дешёвое. В частности, 94-й закон, от которого, конечно, очень мучаются все. Просто больных жалко. Вот я считаю, что это неправильно, это глупо. Я понимаю, что мы не должны покупать премиум-класс, но всё же какие-то нормальные лекарства, более-менее хорошие. Я врач и поэтому говорю о своём.

Александр Ванцов, депутат Саратовской городской думы:

ТО ИЛИ ИНОЕ СУМАСШЕСТВИЕ СВЯЗЫВАЮ С ТАКИМ ГЛАВНЫМ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ПОРОКОМ, КАК КОРЫСТОЛЮБИЕ

Александр ВанцовМир сошёл с ума в тот день, когда этот мир произошёл. Это шутейный ответ. А если серьёзно, то никто особо с ума не сходил. Я 60 лет прожил и то или иное сумасшествие всегда связывал и связываю с главным человеческим пороком – корыстолюбием. Это желание нажиться за чужой счёт различными способами. В рамках Конституции прописано: работать честно, добросовестно, не покладая рук. Но некоторые товарищи предпочитают за эти рамки выходить. Почему? Потому что есть пути, когда можно разбойным путем обогащаться. Вот этих людей я считаю сумасшедшими. Вред они приносят и себе, поскольку, чтобы обмануть, нужно ломать себя... И колоссальный вред они приносят своим близким, которые на их примере тоже заражаются этой болезнью. Когда начинают взрослеть дети и внуки, они предпочитают пример брать с родителей или с дедушек и бабушек. Вот такая вот моя точка зрения.

В Америке сейчас республиканцы не могут договориться с демократами, и у них там всё встало. Почему? Потому что они не могут решить вопрос о повышении уровня долгов, а долгов у них там на несколько триллионов долларов. И вот сейчас они задаются вопросом: «Что делать?» И госслужащие там не работают. Если брать российскую реальность, не так давно задержали гражданина Виктора Ардабьевского, который якобы причастен к заказным убийствам, в том числе и на территории Саратовской области. Это тоже сумасшествие. Он – глава администрации города Миасс, что на Урале. В масштабе Саратовской области у нас новый начальник УФСБ Игорь Малявин, он из Челябинска. И насколько я обладаю информацией, он был назначен для того, чтобы заняться вопросами коррупции на территории нашей области. Потому что в этом году достаточно большое количество наших высокопоставленных чиновников без зазрения совести занимались коррупцией – и это тоже сумасшествие.

Андрей Триадский, журналист:

ОБЩЕСТВУ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ НЕНОРМАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ЕЖЕДНЕВНО ДЕЛАЮТ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ УКОЛ В ГОЛОВУ

Андрей ТриадскийНе могу отвечать за весь мир. Очень сложно это делать, находясь внутри России (тем более в Саратове). Но мне кажется, что у нас количество людей, которым необходима срочная медицинская помощь, уже превысило все разумные нормы. Огромную роль в этом процессе играет нынешняя российская власть и подконтрольные ей СМИ. Обществу для поддержания ненормального состояния ежедневно делают профилактический укол в голову. Посмотрите, какие темы власть сегодня «скармливает» населению, и население с восторгом всё это потребляет: религиозное мракобесие, пропаганда гомосексуализма, мигранты, отнимающие работу у коренного населения, Запад, только и думающий о том, как уничтожить Россию, и так далее.

Всё это происходит в стране, где нормально не работает ни один институт власти, государственная система тотально поражена коррупцией, уничтожается образование, медицина, разрушено ЖКХ, готовится очередное ограбление будущих пенсионеров. При этом на выборы приходит от 5 до 30 процентов избирателей, и судя по официальным результатам, большая часть из них голосует за партию жуликов и воров. Остальные сидят дома, смотрят «Дом-2», «Пусть говорят», программы Аркадия Мамонтова, Андрея Караулова и тому подобное. Ну, пусть смотрят. А доктор обязательно появится (на мой взгляд, он уже есть), и возвращение в реальность для этих людей будет очень болезненным. Желаю им выздоровления, и надеюсь, что оно будет скорым.

Ключевые слова: законопроект, сошел с ума
Оцените новость
0
Новости партнеров
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 54
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ