ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 1 (229) от 15.01.2013
общество
Пусть студентов французскому учит
Понятно, «Газета недели» не стала оригинальной, выясняя мнения работников культуры о перспективах Жерара Депардьё в Саратове
Комментарии:0
Просмотры: 645

Открыл эту тему Валерий Рашкин, коммунист, первый секретарь Московского горкома КПРФ. Но Валерий Федорович долгие годы был первым коммунистом Саратовской области, потому мы считаем себя вправе процитировать запись из его «Живого журнала»:

«Уважаемый господин Депардье!

В своем обращении к российским журналистам Вы назвали Россию «страной великой демократии». Однако Вы не можете не знать, что сотни тысяч людей протестовали и продолжают протестовать против фальсификации на думских и президентских выборах. Однако власть ответила на это уголовным преследованием несогласных и резким ужесточением закона о митингах.

В «стране великой демократии» на новогодних каникулах полиция разогнала сотню детей, играющих в снежки.

В «стране великой демократии» до сих пор на свободе находится экс-министр обороны, при котором в ведомстве различными мошенническими схемами было расхищено более 4 миллиардов рублей.

Наконец, в «стране великой демократии» зарплата врачей и учителей – меньше, чем у неквалифицированных рабочих, а пожилые, не в силах выжить на мизерную пенсию, просят милостыню или собирают бутылки.

Если Вы действительно любите и цените нашу страну, Вы должны понимать, что Россия находится в опасности. Я предлагаю Вам пойти по стопам отца-коммуниста и вступить в Коммунистическую партию Российской Федерации, чтобы отстаивать в том числе и его идеалы.

Согласно всем независимым социологическим опросам, социалистические идеи в России получают всё большую народную поддержку. Страна стремительно левеет. Представители нашей партии готовы встретиться с Вами и обсудить программу нашей партии – программу возрождения великой страны. Все мы любим родную природу, нашу историю и культуру, но этого недостаточно. Любовь к стране должна быть деятельной, иначе вскоре мы эту страну просто потеряем».

Партийную тему в преломлении через известного французского актера тут же подхватили коллеги из информагентства «Взгляд», которые опросили депутатов Госдумы, представляющих Саратовскую область.

Член фракции «Единая Россия» Валерий Омельченко заявил следующее: «Я думаю, что это просто шутка, прикол всего лишь. Мы же взрослые ребята, делайте выводы. Вы сами сопоставьте. Ему это надо?! Ну, принял он гражданство России, ну, хочется ему, и всего лишь. Это его право, его выбор. Какие тут могут быть комментарии; только он сам может дать комментарий».

На вопрос, хотел бы парламентарий видеть Депардье в рядах партии ЕР, Омельченко сказал: «Дело даже не в этом. Я ведь беспартийный. Я вам скажу: я не идолопоклонник. У него где-то свои заслуги, у кого-то свои: у Третьяка – свои, у Терешковой – свои, у Кобзона – свои заслуги, у Максаковой – свои. Мы его знаем по кинофильмам, он очень знаменитый артист, но то, чтобы он обязательно вступил в партию «Единая Россия»... Ну, для чего это? Для статистики? Она не нужна. Так что это мое мнение. Это его проблемы и его комментарии. Вступит он или не вступит – мне это неинтересно».

Жириновец Антон Ищенко был более лапидарен и заявил нашим коллегам, что не хочет комментировать «бредовые идеи»: «Это можно было бы и Бушу, и Клинтону, и Обаме предложить, если они вдруг станут гражданами России. Это просто жажда попиариться».

По поводу готовности принять Депардьё в ряды ЛДПР Антон Ищенко сказал, что: «Если он сам к нам в Саратов лично приедет, мы его, конечно, примем. Но если человек не знает политической ситуации внутри России, предлагать ему принимать такие несколько неадекватные решения – это просто смешно. Насильно предлагать вступать в ряды ЛДПР или куда-то еще мы не будем. Если будет решение со стороны любого гражданина России вступить к нам, мы просто не имеем права отказать, будь-то Депардье, Иванов или Кабаева. В любом случае мы будем положительно решать этот вопрос: все граждане, которые изъявили быть членами партии, как правило, становятся этими членами. Поэтому тут я не вижу особой привязки к конкретной фамилии. Мы рады любому члену, и никаких таких PR-акций устраивать не собираемся».

«Комсомольская правда» не ограничилась депутатами, а охватила более широкий спектр ВИПов.

Например, журналисты «КП» обратились с вопросами к главе Саратова Олегу Грищенко:

– «А что бы могли предложить Жерару Депардье в Саратове ?

– Было бы хорошо, если бы Жерар Депардье к нам приехал. Замечательный актер, величина мирового уровня – думаю, любой город хотел бы заполучить себе такую персону, и это бы положительно сказалось на его имидже. Но вряд ли Депардье согласился бы переехать жить в Саратов. Ему это просто не нужно.

– А если бы в гости приехал?

– В гости, конечно, пусть приезжает, встретим его на самом высоком уровне! Нам есть что показать знаменитому актеру. В Саратове прекрасная архитектура, в музеи бы с ним сходили, театры, конечно. Наш новый ТЮЗ он, думаю, с удовольствием бы посетил».

Лучший ньюсмейкер всех времен и народов Дмитрий Аяцков, директор ПИУ имени П. А. Столыпина и экс-губернатор Саратовской области, как всегда был оригинален.

– Лично я предложил бы Депардье давать уроки французского на нашей кафедре, – сообщил Дмитрий Федорович. – Актер и преподаватель – это очень близко, и если ему хорошо удавались те роли, которые нам известны, то это будет для него как еще одна роль. У нас очень крепкие исторические связи с Францией. Я вам напомню, что после победы над Наполеоном к нам депортировали много пленных французских солдат и офицеров. Один из них дожил до 120 лет, пережил семерых губернаторов и занимался воспитанием детей.

– Но актер мирового уровня наверняка привык к большим гонорарам... – осторожно интересуются журналисты «КП». – Тоже направите ему предложение?

– Я думаю, те деньги, которые Депардье заработал, он еще долго не израсходует. А если говорить серьезно, то ни в каких предложениях он не нуждается, – признал Дмитрий Федорович. – То, что он стал россиянином, – это чисто политическая акция, направленная против повышения налоговой составляющей во Франции. Я уверен, что в ближайшее время наше налоговое законодательство меняться не будет. У нас сейчас самые хорошие налоги для граждан, которые будут, подчеркиваю, гражданами России, – вот это я уже серьезно. И процесс иммиграции с европейских стран в Россию будет только нарастать.

Не обошли вниманием журналисты «КП» и представителей театральной общественности.

– Конечно, мы были бы рады видеть Жерара Депардье у себя в театре или посотрудничать, но это ничего общего с работой не имеет, – рассказал Григорий Аредаков, художественный руководитель Саратовского театра драмы имени Слонова. – А приглашать на работу – что же, нам для этого ставить пьесу на французском языке? (По-доброму посмеивается.) Это все равно что пригласить Константина Станиславского и Владимира Немировича-Данченко, потому что Депардье – это такая же мифическая личность, как и эти деятели, ныне усопшие.

– Есть вопросы и посерьезнее, – продолжает Григорий Анисимович. – А вы неужели верите всерьез, что Депардье приедет работать в Саратов или в тюменском театре будет что-то играть? Как актер он мне нравится – молодец, конечно. И любопытный. А так – появился в России еще один гражданин, и хорошо! Может быть, заглянет как-нибудь в Саратов – из Тюмени проездом. И как человек, выросший на берегах хорошей и приятной речки Сены, удивится нашей широкой Волге...

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 264
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ