ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 36 (264) от 08.10.2013
новости вековой давности

Саратов, октябрь 1913 года

Комментарии:0
Просмотры: 428

1 октября состоялось освящение места под церковь Башкадыкларского полка. На торжестве присутствовали командиры воинских частей и представители города.

1 октября прошло совместное заседание совета общества «Маяк» и лиц, пожелавших прочесть ряд публичных лекции в народной аудитории. Заседание наметило лекции профессоров Павлова о строении человеческого тела и Боева по истории искусств, доктора Лясса по психологии. На первой лекции профессора Павлова «Клетки и ткани», состоявшейся 10 октября, присутствовало около 200 человек.

2 октября в физико-медицинском обществе прошло чествование профессора невропатолога и психиатра О. Даршкевича в связи с 25-летием его научной и педагогической деятельности.

4 октября на общем организационном собрании учреждено Общество взаимопомощи в деле воспитания детей.

При Саратовском санитарном обществе организовано «Попечительство о туберкулезных», в задачи которого входят систематическая регистрация больных туберкулезом, всесторонняя забота и наблюдение за ними, принятие мер к изоляции тяжелобольных, организации врачебной помощи на дому, содействие в помещении больных в больницы и санатории, а также распространение среди населения информации о сущности туберкулеза. 6 октября торжественным молебном ознаменовалось открытие городской туберкулезной амбулатории на Аничковской улице, учрежденной на пожертвования частных лиц и предприятий в доме, оставленном городу по духовному завещанию Рейценштейн.

6 октября состоялось освящение нового здания Багаевского женского детского приюта на углу Провиантской и Малой Сергиевской улиц. Здание оснащено всеми удобствами вплоть до электричества и центрального отопления. В просторных паркетных залах много света и воздуха. Строительство обошлось в 25000 р. Как писала газета, такая роскошь невольно наводила на размышления о будущности призреваемых девочек – стоит ли приучать к роскоши детей, обреченных на бедность.

На пожертвования покойного И. А. Медведева в городской больнице оборудован кабинет для исследований рентгеновскими лучами. Кабинет предназначен для общего пользования всех городских врачей, больничных и участковых. В газете публикуется разъяснение доктора Мордвинкина, что рентгеновские лучи используются исключительно в диагностических целях, лечение рентгеновскими лучами не проводится.

5 октября в окружном суде слушалось дело о столкновении пароходов «Граф» общества «Кавказ и Меркурий» с купеческим пароходом «Ярославна», в результате которого четыре человека погибли и десять получили увечья. Капитан «Графа» судом оправдан, капитан «Ярославны» приговорен к четырем месяцам заключения, но освобожден высочайшим манифестом.

7 октября на ипподроме отменены мотоциклетные и велосипедные гонки из-за вылитых ночью ассенизаторами за забором ипподрома десяти бочек нечистот, из которых образовалось зловонное болото. Публика приходила, но тотчас же спешила покинуть ипподром.

С 9 октября рязано-уральская железная дорога вводит ускоренное движение поездов между Москвой и Саратовом. Поезда будут двигаться со скоростью 75 верст в час (80 км/час), время в пути сокращается до 15 часов.

Газету «Саратовский листок» листала сотрудник Государственного архива Саратовской области Юлия Майорова

Оцените новость
0
Новости партнеров
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Получай газету первым!
Редакция «Газеты недели в Саратове» предлагает вам совершенно новый для нашего региона вид подписки: в виде файла в формате PDF, который можно прочитать на любом компьютере, планшете или смартфоне.
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
1
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 237
2
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ