ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 36 (264) от 08.10.2013
граффити
С риелтором. И без него
Два месяца на изучение квартирного вопроса
Комментарии:0
Просмотры: 383

Живу в посёлке Юбилейном уже три года. До недавних пор даже и не задумывалась об улучшении жилья и покупке новой квартиры. Но тут ООО «Русинвест» на пару с Леонидом Писным решили понастроить по соседству шестиэтажных домов в несколько рядов. Прельстило. Домики приятные, цены заманчивые. Вот и подумала: «А продам-ка я свою однушку да куплю на эти деньги двушку!» С этого-то всё и началось.

Встал вопрос: стоит ли обратиться к риелтору или самой заняться продажей? Сначала показалось, что разумнее будет доверить это дело человеку знающему. Во-первых, ему лучше известно, какие необходимы документы и как правильно заключать сделку купли-продажи. Во-вторых, мне не нужно будет отвечать на звонки, что сэкономит и время, и нервы. В-третьих, платить за услуги риелтора придётся всё равно не мне, а покупателю. Вроде бы одни плюсы. И человека знающего долго искать не пришлось. На телефонный звонок ответила женщина, которая живёт в моём же доме в соседнем подъезде. Продавала она мою квартиру месяц и привела всего лишь трёх потенциальных покупателей. Зато в следующем месяце, когда объявление уже выставила я сама, мне пришлось открывать дверь званым «гостям» аж двадцать раз! В чём причина? А в том, что у покупателя, как правило, уже есть свой риелтор, которому он должен будет заплатить, а тут ещё и мой знающий человек претендует на свои, как ему кажется, заслуженные 30 тысяч. Кому это понравится? Ко всему прочему моя риелторша указала в объявлении, чтобы посредники её не беспокоили. Вот покупатели особо и не звонили, стараясь не нарушать её покой.

Как только был решён один вопрос, на смену ему пришёл другой: «Как сделать так, чтобы квартира понравилась покупателю?» А никак! С чего я взяла, что понравится или не понравится моя квартира, в малой степени зависит от меня? А с того, что многие покупатели приходят, заранее зная, что эту квартиру они не купят. Приходят они из-за того, что риелтор настаивает посмотреть ещё один вариант для сравнения или зайти попутно ради интереса. И такие люди найдут хоть сто причин, почему им эта квартира не подходит. И конечно же, все потенциальные покупатели недвижимости заранее знают, что именно они ищут и по какой цене.

Риелторы тоже попадались странные. Некоторые звонили и хотели прийти посмотреть квартиру, чтобы подумать, стоит ли её предлагать своим клиентам или нет. Другие хотели прийти и сделать фотографии, им якобы не разрешено добавлять на сайт чужие, нужно обязательно делать свои. Таким субъектам я отказывала, потому что и без того хватало риелторов, которые сразу же вместе с покупателем готовы были приступить к осмотру. В связи с чем в моём описании квартиры вскоре появилась строчка «Просьба к риелторам: звонить только при наличии потенциальных покупателей». Кстати, объявление я выставляла лишь на одном сайте – Avito.ru. И вскоре на этом же сайте появилось копий десять моего объявления с моими же фотографиями, но с именами и номерами каких-нибудь риелторов и агентств. Поначалу это раздражало. Какой смысл переписывать объявление, если такое же уже существует? А однажды мне позвонила риелторша и спросила, можно ли предлагать квартиру её клиентам. И в разговоре выяснилось, что ей поступил звонок из какого-то агентства с просьбой мою квартиру не трогать, потому что якобы только они теперь будут её продавать. А я-то как раз в это время сидела и думала, чего это мне уже три дня никто не звонит?..

В общем, было всякое. Мне не очень-то удалось сэкономить своё время и нервы. Но вот квартиру всё же продать удалось. И за разумный срок – два с небольшим месяца (включая то время, когда её ещё пыталась продать риелтор). Просто в один прекрасный день пришла женщина, осмотрелась и тут же поняла, что квартира уже не моя, а её. А так как пришла она не одна, а в компании с риелтором, то и вопросы о том, какие документы собирать и как правильно сделку купли-продажи заключать, отпали сами собой.

Ключевые слова: квартира, риелтор, продажа
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 470
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ