ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 35 (263) от 01.10.2013
репортаж
В белый лес по дорогие грибы
А если ты такой ленивый, если ты такой пугливый, то сиди дома, кушай безвкусные шампиньоны из магазина
Комментарии:0
Просмотры: 2545

Вопрос, ответ на который предельно ясен: когда ехать за грибами? Понятно, что не в январе или марте. Летом или осенью после дождей и в теплую погоду. Ответ верный, но не полный. Надо еще достичь такого состояния нервной системы, когда на коллег и родных смотришь волком, а любой телефонный звонок вызывает приступ раздражения. Вот тогда – самое время.

Поехали туда, куда не скажу

Подъем в 5.30. Быстро пролетаем пустой еще город и по трассе – на север. Полупустые села с историческими названиями вроде Радищево, ранние базары в торговых Тепловке и Алексеевке, разваливающийся стекольный завод в Хватовке – все проносится мимо. Кто знает географию области – понял уже: мы едем на родину первого всенародно избранного губернатора. То есть в Балтай.

По дороге ДФ вспомним не раз, особенно когда выскочим из Балтая по направлению к Столыпину и Большим Озеркам. Аяцков ту дорогу содержал в идеальном состоянии. Сейчас – как в песне: «как будто бы война была еще вчера». Фантазируем с напарником, что было бы, если бы Аяцков вдруг вернулся к власти и вызвал бы к себе главу Балтайского района Скворцова. Получилась бы картина пострашнее, чем «Иван Грозный убивает своего сына».

Но все – больше о направлении не скажу ни слова. Кому охота видеть чужие машины на опушке твоего леса. Проскакиваем село, название которого никогда не выдам, поднимаемся в гору. Наше счастье – дорога каменистая, едем без приключений к березовому лесу. Местные такие леса зовут «белыми». У нас в том селе есть свой человек. Он так и говорит: надо ехать в белый лес, который на горе. Еще местные жители белые грибы зовут по-своему – «дорогими»: «Энтому-то свезло – три ведра дорогих набрал». Учите, это вовсе не стилизация – именно так и говорят. Белый лес – прекрасен, просторен, между березами поляны, заросшие травой. На опушке следы досуга сельчан – грубо сколоченный стол, пара лавок, мангал из кирпичей, мусорная яма. И все в остальном лесу чисто – ни тебе проклятых пластиковых бутылок, которыми замусорены пригородные леса, никаких других следов жизнедеятельности человека. Ну, все – ведро в руку, запасной пакет и нож – в карман. Вперед, нас ждут великие дела!

Дождь и другие радости жизни

Наш лес – на горе. И с нее видно, как наползает на нас тяжелая темно-серая туча. Пара минут, и начался дождь, настоящий осенний, мелкий, но частый. Капли стучат по капюшону куртки, джинсы в момент намокают до колен. Но ведь никто и не обещал приятной прогулки. Боишься сырости – сиди дома, кушай безвкусные шампиньоны из магазина. Тучу быстро прогоняет, и ветер становится сильнее, теперь тебя поливает крупными каплями, срывающимися с листьев. Терпи – так надо. Плохо другое – глаза только присмотрелись к сумрачному освещению, как выглянуло солнце, и все выглядит иначе. Надо опять приноравливаться.

Вовсе не претендую считаться грибником экстра-класса, так, любитель. Но несколько советов могу все же дать. Не верьте, когда шагах в пяти увидите серо-коричневую шляпку подберезовика. Это обманка. Скорее всего, свернувшийся и пожухлый лист ландыша или невесть как попавший в березовый лес дубовый лист виолончельный. Не озирайтесь по сторонам. Смотрите строго себе под ноги. И увидите его обязательно! Гриб появится внезапно. «Гриб выскочит перед вами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке». (Уж простите за искажение цитаты.)

Не радуйтесь первой победе, первой находке. Опуститесь на корточки, осмотритесь вокруг – вопреки многим расхожим утверждениям и подберезовики растут группами. Раздвиньте высокую мокрую траву, загляните под ее стебли – и природа наградит вас. В этот раз практически все грибы, которые мы нашли, росли группами по пять-шесть штук. Некоторые – беззастенчиво – на давно не езженной лесной дороге. Кстати, не верьте особо энциклопедиям. Реальная жизнь (как и во многих других ситуациях) не совпадает с теорией. Хотя читать энциклопедии, не скрою, занятие забавное. В одной из них я вычитал такую фразу: «С елью сожительствует белый гриб-боровик, масленок, рыжик, сыроежка» (П.Р. Ляхов. Энциклопедия грибов. Изд-во «ЭКСМО», 2005. Стр. 14). Мизулина-Баталина как могут борются за нашу нравственность, а тут – дерево сожительствует с грибом. Ужас!

Спрячьте нож, а то грибы попрячутся

По лесу идите спокойно, не так, как в городе вы носитесь по своим делам, которые кажутся необыкновенно важными. Войдите в лес – и все городские заботы покажутся вам ненужной суетой. Да, срезали гриб – сложите нож и суньте его в карман или в ведро. Не ровен час споткнетесь, где вам в лесу хирурга искать? А своих детей этому нехитрому правилу я обучал так: «Спрячьте ножи, а то грибы увидят их и попрячутся». Сам себе и сейчас так говорю. Вы знаете, срабатывает. Идешь по лесу с открытым ножом – ничего не попадется. Спрячешь – и, как в сказке, вокруг появляются грибы. И последний совет: набредете на осиновый колок – нарвите листьев. Осиновые листья – отличный антисептик, будете солить грибы (если вам грузди попались), положите пяток в банку сверху. Гарантия от плесени.

Дело вкуса

Вот вопрос: одному ходить в лес, вдвоем-втроем или большой компанией? У каждого наверняка свой есть ответ. Я категорически против больших компаний. Обязательно найдется человек в такой компании, который через полчаса начнет звать всех перекусить. И нытик обязательно будет, из тех, что, не найдя грибов, станет предлагать поискать другое место, хотя у остальных – полны лукошки. И упертый грибник будет непременно: когда все уже устали и хотят домой, он будет бродить по лесу в надежде найти еще один – самый последний – гриб.

В одиночку? Да. Это вариант. Например, за зимними опятами в конце октября – ноябре я хожу только один. Но это скорее ритуал – так у меня повелось.

Лучше всего, мое мнение, ходить вдвоем с постоянным напарником. Есть у меня такой человек. Он молчалив, я в лесу тоже не расположен к разговорам – хватит, за неделю наговорился. Вдвоем спокойнее – вроде не один в огромном лесу. Крикнешь ему: «Коля! Ты где?» Эхо принесет ответ, который и не разобрать, но знаешь – рядом друг.

Еще напарник нужен для поддержания азарта. Бывает же так: набрал вроде бы неплохо, подустал, думаешь, хватит, все не соберешь. Кричишь: «Коля! Ну как?» А он отвечает, что набрел на поляну и здесь подберезовиков видимо-невидимо. Поневоле встаешь, идешь в его сторону, внимательно глядя под ноги. И точно – вот один, вон еще два. И азарт просыпается с новой силой.

У нас с Николаем был забавный случай. Лазили мы с ним по сосновым посадкам, собирали маслята. А это гриб такой, что из трех два червивых. Но было их много: набрал ведро, насыпал полный пакет, отнес к машине. Иду назад, перед сосняком – лиственные посадки, ну и сосенки там попадаются. Под ногами каменистый откос. Смотрю – гриб, еще один, десяток – боже! – да их сотни. Вроде маслята, но гораздо крепче и темнее. И ни одного червивого! (Это масленок поздний, или настоящий, – «окраска коричневая, шоколадно-буроватая, иногда с фиолетовым оттенком» (П.Р. Ляхов, стр. 135)). Наклоняться за каждым нет никакой возможности, встал на четвереньки и пополз. В считанные минуты полно ведро, набиты пакеты. Оторваться нет никакой силы. Снимаю надетую под свитер рубашку, связываю рукава – получается объемистый мешок. Режу и режу, но в то же время тревожит мысль: «Что же я напарника не позвал? Он там, в сосняке, крепкие от червивых отделяет, а здесь такое! Ладно, думаю, сейчас рубашку наберу и крикну его. Грибов на всех здесь хватит». И увлеченный этой мыслью, буквально наталкиваюсь, как бы это сказать покультурнее, на пятую точку своего друга. Оказывается, он тоже на четвереньках полз впереди меня, и я догнал его.

«Коля, Коля, – говорю ему с деланной укоризной (сам-то тоже хорош), – что же ты меня не позвал?» – «Да понимаешь, увлекся, хотел еще мешок набрать и тебя потом крикнуть. А что, грибов вокруг – на всех хватит».

Тоже верно – набрали столько, что потом два дня родственникам раздавали.

А зимой – бросишь на сковороду…

И в этот раз собрали хорошо. По прикидкам, ведер по восемь, да еще груздей немного. Свинушки не брали, возни с ними много, зонты (а их на опушке березняка было великое множество) не брали тоже – гриб хрупкий, целым не довезешь, да и не очень знали, как его готовить. Грибы такое дело – лучше мало, но проверенных, чем много всяких-разных.

Свою удачливость я проклинал тем же вечером, когда разбирал и готовил грибы. Три полные сковородки скворчат на плите, ты уже режешь пятый мешок в морозилку, а подберезовикам все нет и нет конца. Зато зимой бросишь на сковороду смерзшийся комок осенней добычи, через некоторое время потянет грибным духом. Сырым лесом запахнет. Пусть ненадолго, но сразу покажется, что и зима скоро кончится – хоть за окном и январь, а скоро будет лето, и ты войдешь в белый лес, раздвинешь высокую траву, присмотришься и полезешь в карман за ножом. И закричишь через лес: «Коля! Есть грибы, есть!»

Ключевые слова: грибы, лес
Оцените новость
1
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 425
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ