ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 35 (263) от 01.10.2013
события

Генеральные на грани

Потому что нет политики
Комментарии:0
Просмотры: 555

Вчера в Торгово-промышленной палате состоялась встреча генеральных директоров крупных саратовских предприятий с председателем ТПП и председателем комитета Саратовской областной думы по экономической политике Алексеем Мазеповым. Директора дали понять формальным и неформальным лидерам властного уровня, что в Ульяновске с промышленностью дела обстоят лучше, и в Калуге, и в Татарстане. Потому что там «сумели наступить на горло собственной глупости». А у нас в Саратовской области пока нет.

У нас власть продолжает любоваться выборочно-приятной статистикой и жаловаться на объективные условия, мешающие развитию области. Например, жалуются на недостаток денег. Генеральные директора уверены, что их нужно просто правильно распределять. Не все вбухивать в малый бизнес, а помогать тем, кто сам из последних сил заботится о своем развитии. И не важно, в Москве сидит руководство компании или в Саратове – главное, чтобы не вся прибыль уходила в дивиденды, чтобы значительная ее часть все-таки вкладывалась в расширение площадей и обновление технологий. Еще лучше, когда и власть, и производственники продемонстрируют стремление создавать конечные продукты на территории области. Потому что только так можно получить прибавочную стоимость.

– Нет государственной политики по отношению к промышленности. Я не пойму, почему от нее отбрыкиваются. Ведь законопроект лежит еще с 2006 года, со времен Примакова, – развернул тему руководитель ТПП Саратовской области Максим Фатеев.

– Да что ж непонятного, – ответил ему Александр Креницкий, генеральный директор ЦНИИИА. – Если сделать для промышленности понятные ориентиры, то помощь начнут получать достойные и небольшие предприятия. А в непрозрачном поле можно растить монстров, которые присасываются к бюджетной кормушке.

Алексей Мазепов считает, что саратовские предприятия могли бы претендовать на федеральную помощь и сегодня, если бы министерство промышленности побольше шевелилось и пристраивало их в федеральные программы. Но генеральные директора думают иначе. «Мы не можем в них участвовать, потому что у нас очень мало конечных продуктов производства. В такой позиции мы только по чужим программам можем ползать, как черви – в надежде что-то нам найти», – сказал генеральный директор СЭПО Евгений Резник.

– Никакая промышленность скоро не нужна будет. Забудем о ней, если не решим вопрос с повышением тарифов энергетиками, – добавил Константин Лушпинин, генеральный директор ЗАО «Пром­электроника». И хватит дурака валять, рассказывая нам про инвестиционную составляющую. Саратовэнерго сидело когда-то в трех зданиях на Чернышевского. А сейчас там совсем иные площади. У нас на станки денег нет, а они не знают, каким деревом кабинеты отделать.

О тарифной политике как части промышленной в государстве и о судьбе промышленности в регионе продолжат говорить завтра. На парламентских слушаниях в Саратовской областной думе. Генеральные директора там тоже выступят.

Оцените новость
0
Новости партнеров
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1580
5
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ