ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 35 (263) от 01.10.2013
события
Генеральные на грани
Потому что нет политики
Комментарии:0
Просмотры: 538

Вчера в Торгово-промышленной палате состоялась встреча генеральных директоров крупных саратовских предприятий с председателем ТПП и председателем комитета Саратовской областной думы по экономической политике Алексеем Мазеповым. Директора дали понять формальным и неформальным лидерам властного уровня, что в Ульяновске с промышленностью дела обстоят лучше, и в Калуге, и в Татарстане. Потому что там «сумели наступить на горло собственной глупости». А у нас в Саратовской области пока нет.

У нас власть продолжает любоваться выборочно-приятной статистикой и жаловаться на объективные условия, мешающие развитию области. Например, жалуются на недостаток денег. Генеральные директора уверены, что их нужно просто правильно распределять. Не все вбухивать в малый бизнес, а помогать тем, кто сам из последних сил заботится о своем развитии. И не важно, в Москве сидит руководство компании или в Саратове – главное, чтобы не вся прибыль уходила в дивиденды, чтобы значительная ее часть все-таки вкладывалась в расширение площадей и обновление технологий. Еще лучше, когда и власть, и производственники продемонстрируют стремление создавать конечные продукты на территории области. Потому что только так можно получить прибавочную стоимость.

– Нет государственной политики по отношению к промышленности. Я не пойму, почему от нее отбрыкиваются. Ведь законопроект лежит еще с 2006 года, со времен Примакова, – развернул тему руководитель ТПП Саратовской области Максим Фатеев.

– Да что ж непонятного, – ответил ему Александр Креницкий, генеральный директор ЦНИИИА. – Если сделать для промышленности понятные ориентиры, то помощь начнут получать достойные и небольшие предприятия. А в непрозрачном поле можно растить монстров, которые присасываются к бюджетной кормушке.

Алексей Мазепов считает, что саратовские предприятия могли бы претендовать на федеральную помощь и сегодня, если бы министерство промышленности побольше шевелилось и пристраивало их в федеральные программы. Но генеральные директора думают иначе. «Мы не можем в них участвовать, потому что у нас очень мало конечных продуктов производства. В такой позиции мы только по чужим программам можем ползать, как черви – в надежде что-то нам найти», – сказал генеральный директор СЭПО Евгений Резник.

– Никакая промышленность скоро не нужна будет. Забудем о ней, если не решим вопрос с повышением тарифов энергетиками, – добавил Константин Лушпинин, генеральный директор ЗАО «Пром­электроника». И хватит дурака валять, рассказывая нам про инвестиционную составляющую. Саратовэнерго сидело когда-то в трех зданиях на Чернышевского. А сейчас там совсем иные площади. У нас на станки денег нет, а они не знают, каким деревом кабинеты отделать.

О тарифной политике как части промышленной в государстве и о судьбе промышленности в регионе продолжат говорить завтра. На парламентских слушаниях в Саратовской областной думе. Генеральные директора там тоже выступят.

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
13.9%
(75)
Да, если корпоратив оплатит работодатель
17.9%
(97)
Да, будем сбрасываться деньгами с коллегами и отрываться на всю катушку
18.9%
(102)
Готов отметить на деньги депутатов ГД и облдумы
9.2%
(50)
Нет, в стране кризис, не время для праздника
37.2%
(201)
Нет, предпочитаю отмечать с семьей
2.9%
(16)
Расскажу о своих планах на Новый год в комментариях
Проголосовало: 541
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ