ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 4 (232) от 05.02.2013
кстати сказать

Чисто по понятиям

Комментарии:0
Просмотры: 898

На прошлой неделе на телеканале «Дождь» обсуждали проект «антигейского» закона. Солировал депутат от «Единой России» политолог Сергей Марков. От него участники дебатов и зрители узнали, что «гомосексуализм можно лечить психологически. Так, как сейчас лечат садомазохизм». Что после либерализации законодательства по отношению к ЛБГТ-сообществу в странах Северной Европы сотни, тысячи, десятки тысяч жителей этих стран нетрадиционной сексуальной ориентации покончили с собой. Не выдержав, видимо, невиданной свободы. Но в одном с Марковым нельзя не согласиться: закон против пропаганды гомосексуализма поддержан большей частью нашего общества. Почему это так, затруднился объяснить даже всезнающий депутат-политолог. Сослался только на вековые традиции нашего народа. Хорошо хоть не говорил о народе-богоносце, не приемлющем содомский грех.

Могу предложить свою версию-объяснение, может, и не исчерпывающую, но многое объясняющую. Строки «полстраны сидит в лагерях» приписывают Александру Галичу, хотя у него «полстраны сидит в кабаках». Но сути это не меняет. Кто измерял, насколько глубоко лагерная субкультура проникла в нашу обыденную жизнь? И не только стараниями бывших сидельцев. У нас достаточно охотников и кроме бывших осужденных рассказать о том, насколько романтична блатная жизнь. Вместе со всей этой романтикой в нашу жизнь приходят уголовные понятия. Одно из них – презрительное, мягко сказать, отношение к представителям нетрадиционной сексуальной ориентации.

Нет в российских местах лишения свободы людей более отверженных, чем эта категория осужденных. Нет смысла приводить десятки, а то и сотни оскорбительных кличек и прозвищ: практически в каждой колонии они свои. Лагерные изгои спят на худших местах, где-нибудь в углу барака, питаются отдельно и в основном объедками, лучшая работа, на которую они могут рассчитывать – уборка помещений. Геша Чмыхалов из довлатовской «Зоны», выступающий на клубной сцене, – плод фантазии автора. Настоящий «правильный зек» не должен никоим образом общаться с отверженными, не дай бог пользоваться одной посудой, полотенцами и так далее. Это обязательный элемент лагерного поведения.

Что делает администрация колоний? Ничего она в этом плане не делает. Господа офицеры по отношению к изгоям придерживаются ровно тех же понятий, что и их подопечные. Во время моей службы предпринимались попытки – по-моему, дважды – как-то изменить ситуацию. Но ни одна агитационная кампания в местах лишения свободы не провалилась с таким треском и с такой скоростью, как эти. Думаю, по той причине, что сопротивлялся «новым веяниям» объединенный фронт осужденных и сотрудников.

Теперь депутаты Государственной думы хотят лагерное отношение к людям нетрадиционной сексуальной ориентации узаконить. Остается только установить по периметру страны вышки и вспахать контрольно-следовую полосу.

Ключевые слова: «антигейский» закон
Оцените новость
0
Новости партнеров
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1543
5
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ