ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 35 (263) от 01.10.2013
политика
«По пути наведения порядка»
Спустя два с половиной месяца полпред президента и областные чиновники снова побывали в Пугачеве
Комментарии:0
Просмотры: 544

«Надо уметь общаться с людьми и решать их проблемы», «вместе мы будем двигаться на пути наведения порядка» – это слова полномочного представителя в ПФО и губернатора Саратовской области, опубликованные их пресс-службами. Власти подвели итоги работы за два месяца после июльских событий: подозреваемых в убийстве задержали, крайних наказали, светлое будущее пообещали (по крайней мере, уличное освещение в Пугачеве стало появляться). В программе визита значилось заседание оперативного штаба, посещение матери погибшего Руслана Маржанова и встреча с местными жителями.

«Никто никого не укрывает»

Вначале провели совещание организованного оперативного штаба, куда вошли представители ФСБ, МВД, Генпрокуратуры, Следственного комитета, ФМС и правительства Саратовской области. Сообщили, что под стражей по-прежнему находятся четверо подозреваемых: Хизир, Хамзат, Али Назировы и Руслан Хайдаев. Им продлили срок задержания еще на 4 месяца. Провели проверку приговоров, вынесенных уроженцам Северного Кавказа – все они были признаны законными. Заместитель руководителя Следственного управления СК по Саратовской области Сергей Седов доложил, что допрошено больше 100 человек, проведено 40 экспертиз. Сейчас ждут результатов еще четырех психологических экспертиз, после чего можно будет сформулировать обвинение, и дело передадут в суд.

Кроме того, представитель силового ведомства рассказал, что расследование дела о нападении Али Хайдаева с вилами на полицейского завершено, вскоре документы передадут в суд. Хайдаева обвиняют по статье 317 – посягательство на жизнь сотрудника полиции. Установили, что сотрудники полиции не нарушали закон при задержании подозреваемых.

Также назвали тех, кому суждено понести ответственность за пугачевский бунт. Во-первых, уволен начальник пугачевской полиции Игорь Лопаткин – об этом стало известно еще в июле. От занимаемой должности отстранены также два его заместителя: Дмитрий Зеленкин и Владимир Беляев, и участковый Дмитрий Фирсов, отвечавший за порядок в центральном районе Пугачева. Объявлено неполное служебное соответствие еще нескольким полицейским чинам, одиннадцать сотрудников пугачевской полиции привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

Отдельную оценку дадут и действиям врачей Пугачевской ЦРБ, куда привезли раненого Руслана. Для этого была назначена судмедэкспертиза в Самаре. Она даст ответ, была ли оказана Маржанову надлежащая медицинская помощь или нет.

Уже на встрече с жителями сотрудникам силовых структур задали вопрос, где будут отбывать наказание чеченцы, если их признают виновными в убийстве Руслана Маржанова. Сергей Седов отметил, что, поскольку обвиняемые были зарегистрированы в Саратовской области, скорее всего, они будут отбывать наказание здесь. Михаил Бабич пообещал, что будут приняты все меры, чтобы они отбывали наказание в условиях, соответствующих их преступлению.

Также он прокомментировал слухи о том, что настоящим убийцей Маржанова было другое лицо. «Подозрения о том, что тот, кого выдают за убийцу, таковым не является, нами рассматриваются. Никто никого не укрывает. Мы задержали всех подозреваемых, никто никуда не убежал. Все, имеющие отношение к этому преступлению лица, понесут наказание», – цитирует Михаила Бабича ИА «Свободные новости».

Кроме того, правоохранители проверили жалобу жителей о Беслане Мудаеве. Три года назад его осудили за убийство другого пугачевского парня, Николая Вешнякова. «Пугачевцы сообщили, что Беслан Мудаев вместо того, чтобы отбывать наказание, на самом деле разгуливает на свободе, – пояснили в пресс-службе полпреда. – Данные сведения были проверены, но не нашли подтверждения: сейчас преступник находится в исправительной колонии на территории Чеченской республики. Там он совершил еще одно преступление, в результате срок его заключения вырос до 10 с половиной лет».

«Мы не волшебники»

Во второй половине дня значилась встреча полномочного представителя и областных чиновников с населением. Она началась с 15-минутным опозданием, о задержке объявил вице-губернатор Саратовской области Денис Фадеев. Он пояснил, что губернатор региона Валерий Радаев и Михаил Бабич заехали к матери убитого в июле десантника Руслана Маржанова и вместе с ней отправились на кладбище, посетить могилу парня.

Слушателей было так много, что для тех, кому не нашлось места в зале, поставили экран в холле, на который вывели прямую трансляцию.

Чиновники рассказали жителям, какие изменения были произведены «по пути наведения порядка». Говоря о том, что убийство десантника Маржанова позволило поднять проблему этнической преступности в регионах ПФО на новый уровень, Михаил Бабич сказал: «Смерть Руслана позволила не дать состояться другим подобным преступлениям».

Территориальные органы ФМС сообщили, что усилили контроль над соблюдением регистрационных правил и выявили тех, кто их нарушил. Выявлено 13 человек, проживающих не по месту регистрации. Материалы по ним направлены в суд для снятия с регистрации, по шестерым из них суд вынес решения по отмене регистрации. За нарушение правил регистрации к административной ответственности привлечено четыре человека.

Присутствовавшие порадовались тому поводу, что недавно в Пугачеве была создана «Добровольная народная дружина Пугачевского района», в которую вошли представители казачества, «Боевого братства» и других общественных организаций. Одним из инициаторов создания патруля, работающего на общественных началах, стал отец погибшего десантника Шамиль Маржанов. Сейчас дружина как общественная организация проходит регистрацию в Минюсте России.

Руководитель пугачевского общественного совета Сергей Благов рассказал полпреду, что в городе учредили 8 национальных комитетов: в их числе русский, татарский, казахский, армянский, башкирский, азербайджанский, чеченский и цыганский – это самые крупные национальные диаспоры района. Созданные организации, по его словам, будут заниматься обменом культурными и историческими сведениями, и это позволит контролировать межнациональную ситуацию в регионе.

Жители выразили возмущение, что скандально известное кафе «Золотая бочка» до сих пор работает, там регулярно происходят пьяные драки. Присутствовавший на собрании владелец кафе заявил, что и рад бы проводить в кафе культурные мероприятия, работать без алкоголя – но его заведение в любом случае пригрозили закрыть. Глава администрации Пугачевского района Станислав Сидоров рассказал, что сейчас ведется деятельность по лишению кафе лицензии на торговлю алкоголем. Решить это может только суд, заседание по этому вопросу состоится 4 октября.

Местных жителей интересовали социально-экономические вопросы. Власти отметили, что в городе на базе плана комплексного развития ведется работа по благоустройству территории, установке новых линий освещения, ремонту дорог. Пока выделено 28 млн рублей на установку и ремонт уличного освещения.

Пугачевцы попросили разрешить вопрос с подтоплением южной части города из-за утечки воды из водопроводных сетей и канализации. Губернатор ответил, что на это выделено 3 млн рублей, но предупредил, что работа долгая. Также Валерий Радаев в ответ на высказывания о том, что местной молодежи просто нечем заняться, заговорил про организацию досуга: на ремонт сельских домов культуры району выделено 5 млн рублей. И призвал молодежь заниматься спортом: «У вас недавно открыли ФОК. Тысячи людей там занимаются. Зимой мы все школы района поставим на лыжи. Всем в одночасье мы дворцы не построим. Это надо делать постепенно», – передает его слова корреспондент ИА «Свободные новости».

Жители возразили ему, отметив, что этого недостаточно, и, в первую очередь, развитию преступности способствует безработица. Один из вопросов, который не дает покоя пугачевцам, – отсутствие собственных предприятий. Два месяца назад на встрече с полпредом они просили построить в городе «хоть маленький заводик – лимонад делать». «Раньше у нас в городе было 50 производств и два питейных заведения, а сейчас наоборот», – пожаловался один из местных жителей.

«Вы правы, но мы не волшебники и не можем обещать того, что сделать не можем», – признался населению полпред Михаил Бабич и призвал задавать вопросы относительно расследования уголовного дела по убийству Руслана Маржанова.

Самую неоднозначную реакцию населения вызвало высказывание саратовского губернатора о том, что средняя заработная плата в Пугачевском районе составляет 15 тыс. рублей – люди сразу оживились, стали усмехаться и перешептываться. Да, ремонт уличного освещения и моста, ведущего в 1-й микрорайон города, как рассказали жители журналистам, они заметили. Но по-прежнему, если ты не работаешь в муниципальных предприятиях или не занят в торговле, делать в Пугачеве абсолютно нечего. И слова Михаила Бабича, вынесенные в заголовок статьи на сайте ПФО: «Нужно уметь общаться с людьми и решать их проблемы», – звучат немного самоуверенно.

Ключевые слова: Михаил Бабич, Пугачев
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 129
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ