ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 35 (263) от 01.10.2013
реклама
Уже привыкли к хорошему
По селам Балашовского района перемещаются флюорографический и лечебно-профилактический автомобили
Комментарии:0
Просмотры: 731
Квалифицированную медпомощь сельские жители теперь могут получить и в передвижном лечебно-профилактическом комплексе

Мы посетили Балашовскую центральную районную больницу как раз в тот день, когда на рабочее совещание собрались заведующие фельдшерско-акушерских пунктов района. Сюда они приезжают за помощью, для решения в основном организационных вопросов. На этот раз обсуждали проблемы проведения флюорографического обследования населения. Появление современной техники позволяет совершенствовать систему медицинского обслуживания на селе. А обеспечивают работу этой системы все те же надежные фельдшера.

Для лечения больных есть все необходимое

Медицинские учреждения области, десятилетиями финансировавшиеся по остаточному принципу, буквально за несколько последних лет были полностью оснащены лекарственными препаратами и оборудованием по программе модернизации здравоохранения. Ремонтируются корпуса больниц и поликлиник, немалая часть которых построена в начале или середине прошлого века. Крупная Балашовская центральная больница не исключение. Она является головным, многопрофильным учреждением и возглавляет ее главный врач Папыкин Виктор Анатольевич.

Электронная регистратура – уже привычное дело для сельских жителей, имеющих доступ к интернету. Если терапевт считает, что пациенту нужна консультация доктора в областном центре, то записать к нему помогут в регистратуре районной больницы.

– Для выявления заболеваний легких, онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний на ранней стадии, стремясь не оставить без внимания ни одного жителя района, наши специалисты проводят диспансеризацию и профосмотры всех возрастных групп и категорий людей по определенному графику, – поясняет заведующая терапевтическим отделением МУЗ «Балашовская ЦРБ» Людмила Горбачева.

Но если сельчане не едут в поликлинику, поликлиника выезжает к ним. Балашовская ЦРБ в рамках нацпроекта получила флюоромобиль. А этим летом – еще и мобильный лечебно-профилактический комплекс. В соответствии с планом выездные бригады в составе терапевта, окулиста, врача УЗИ, гинеколога в первую очередь осматривают участников, инвалидов войны, их вдов, тружеников тыла, ветеранов труда. В «поликлинике на колесах» медработники делают пациентам ЭКГ, ультразвуковое исследование, измеряют давление, внутриглазное давление, берут анализы, в том числе и биохимический анализ крови.

Навстречу сельским пациентам

Рабочее совещание сельских фельдшеров в местной ЦРБ
Рабочее совещание сельских фельдшеров
в местной ЦРБ

В сельской местности с общей численностью населения более 32 тыс. человек фельдшерско-акушерские пункты являются опорой Балашовской ЦРБ. В районе действуют 34 ФАПа, три врачебных амбулатории и одна участковая больница. В этом году были отремонтированы крыши фельдшерско-акушерских пунктов в селе Данилкино и в селе Тростянка. 25 октября после реконструкции откроется амбулатория в Падах. Завершается подготовка документации для строительства фельдшерско-акушерского пункта в селе Большой Мелик. Медицинские работники ФАПов оказывают первую доврачебную помощь жителям сел круглосуточно – такая уж у них профессия – проявлять человечность и милосердие к нуждающимся, проявлять терпимость ко всем без исключения людям, какой бы они не вели образ жизни.

В любую погоду, в любое время суток они идут по дворам на вызовы, с обходами, с уговорами явиться на осмотры, флюорографию. На Терновском ФАПе уже 47 лет работает Анатолий Петрович Ефанов, на Тростянском ФАПе – Татьяна Николаевна Еремина 36 лет . Каждого из своих сельчан они хорошо знают.

С не меньшей, чем у опытных медиков, ответственностью к своему делу относятся и два молодых фельдшера Василиса Емельянова в Большом Мелике и Татьяна Резник в Заречном. По словам Галины Ивановны Абальмасовой, старшего фельдшера МУЗ «Балашовской ЦРБ», в слаженном коллективе, которым она руководит, только надежные проверенные сотрудники, они не подведут и ни за что не бросят свою работу.

Фельдшер – «доктор» медицинских и человеческих наук

В ФАПе села Хоперское прием ведет заведующая Наталья Ткаченко
В ФАПе села Хоперское прием ведет заведующая
Наталья Ткаченко

Никто не считал, сколько километров прошагала за свою двадцатилетнюю практику заведующая ФАПом Наталия Ткаченко в селе Хоперское, которое в диаметре раскинулось на двадцать километров. Подвезут на лошади – хорошо, на машине – еще лучше, иногда погода позволяет ездить на велосипеде.

Наталия Ткаченко и акушерка Оксана Непершина обслуживают школу на 150 детей, два детских сада на 72 ребенка и малокомплектный, на 15 детей. Под их наблюдением находятся пятнадцать новорожденных детей. Ожидают, что к концу года малышей будет больше двадцати. Пока мы беседовали с Наталией Викторовной, к ней подтягивались пациенты, кто за лекарством, советом, кому-то нужно измерить давление. Жители Хоперского доверяют Наталии Викторовне на все сто процентов. Ее заключения всегда точны и подтверждаются потом специалистами в районной поликлинике или больнице.

Люди не могут болеть по часам, поэтому пятидневная рабочая неделя у сотрудников ФАПов, как и личная жизнь, существует скорее теоретически. Ночные вызовы не редкость: температура у ребенка, гипертонический криз у пожилого человека – хрупкие, но стойкие медработники бегут на помощь. Оксана Непершина трудится в фельдшерско-акушерском пункте только два года, у нее дети четырех и пяти лет. Когда их не с кем оставить, сажает одного на багажник велосипеда, другого – на раму и едет по домам.

Несмотря на все эти неприятности, Оксана и Наталия упорно и планомерно продолжают свою работу. Потому и получают хорошие результаты. Флюорографическое обследование в этом году прошли уже более 70 процентов населения Хоперского. 8 и 9 октября флюоромобиль приедет сюда снова. В итоге на ФАПе рассчитывают, что флюорографическое обследование охватит большинство сельчан, как и в случае с онкологическим осмотром, который за девять месяцев прошли 72 процента жителей Хоперского.

Настоящие условия работы в фельдшерско-акушерских пунктах не сравнить с условиями прежних лет. Для того, чтобы оказывать медицинское обслуживание населению, в Хоперском есть все необходимое: лекарства, инструменты, есть электронные весы для новорожденных, тонометры. А от передвижного лечебно-профилактического автомобиля заведующая ФАПом просто в восторге:

– Он так облегчает работу с людьми. Нам повезло: прямо в селе пациенты проходят осмотр специалистов, обследования, сдают анализы. Больница и поликлиника поддерживают с нами тесную связь, доктора выезжают и на плановые осмотры и на срочные вызовы. Важно, что и оплату нашего труда повысили. В 1990-х годах мы ждали зарплату месяцами, сейчас получаем ее день в день.

Наталия Ткаченко оказывает не только медицинскую помощь, но и человеческую. Как-то в Хоперском поселилась женщина, которая вскоре родила ребенка. У нее не было никакой поддержки и средств к существованию. По просьбе Наталии Викторовны депутат из Балашова ежемесячно оказывал этой женщин материальную помощь. Фельдшер Ткаченко – активная общественница, депутат двух созывов в Хоперском муниципальном образовании. Помогая окружающим, Наталия Викторовна находит решения в разных сложных ситуациях. На таких людях, работающих не из-за денег, и держится сельская медицина.

Ключевые слова: ФАП, медицина, ЦРБ, Балашов
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 488
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ