ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 4 (232) от 05.02.2013
экономика
Преемственность поколений сбережет производство
Традиции завода «Нефтемаш»-Сапкон помогают выживать в эпоху экономического кризиса
Комментарии:0
Просмотры: 1218

Не космонавт Юрий Гагарин, не легендарный вратарь Владислав Третьяк и даже не Илья Муромец – герои нынешних малышей. А продукты западной индустрии развлечений – например, трансформеры с труднопроизносимыми именами Бамблби или Клифджампер. Кумиры подростков – «тусовочные» люди, мелькающие на экранах телевизоров, у которых, на первый взгляд, жизнь легка и красива. Наверное, не стоит драматизировать. И всё же хочется сделать так, чтобы эти увлечения оставались бы действительно ребяческими и безобидными, а дети учились бы понимать, где истинные герои и ценности. Как это сделать? Не педагог и не психолог по образованию, заместитель генерального директора по внешнеэкономическим связям ОАО «Нефтемаш»-Сапкон Светлана Шимчук ищет и находит ответ на этот вопрос.

Воспитать своим примером

Однажды в телепередаче, которую смотрела моя 11-тилетняя дочь, а отрывок краем глаза посмотрела и я, ведущий задавал участникам светской вечеринки вопрос: «Хотели бы вы стать героем труда?» Молодые люди артистично отшатывались, говорили об этом звании с легкой издевкой. Глядя на такое шоу, школьникам остается только сделать вывод: труд – «не в теме». Светлане Шимчук знакомы родительские переживания:

– Вначале я боялась того, что навязывают нашим детям американские и российские, уподобляющиеся западным, каналы. Но как-то поговорила со своими дочерьми и поняла, что они умеют выбирать из всего потока разнообразной информации то, что важно, и понимают, что всему остальному просто не надо придавать значения.

С первой встречи со Светланой Федоровной хочется перейти на ты и отложить в сторону официальное обращение по отчеству (хотя и она сама, и ее отец – люди глубокоуважаемые). Настолько она симпатична, молода, легка, располагает к общению и сотрудничеству. Светлана не считает себя идеальной мамой, признается, что у нее не было времени заглядывать в тетради детей, но дочери растут самостоятельными. 16-летняя Алена увлекается иностранными языками, а 14-летняя Татьяна – информатикой и точными науками, скорее всего, выберет технический вуз, уже сейчас помогает на заводе маме и дедушке, председателю совета директоров ОАО «Нефтемаш»-Сапкон Федору Станиславовичу Шимчуку.

– Воспитывать в человеке любовь к труду надо, как известно, тогда, когда ребенок еще умещается поперек лавки, – говорит Светлана. – Отец всегда был предан своей работе. Это его отношение к делу мы с братом невольно впитывали с самых ранних лет. Будни и праздники нашей семьи связаны с «Нефтемашем». За обеденным столом мы всегда слышали разговоры взрослых о заводе. Папа брал нас на демонстрации, мы готовились к этим праздникам, наряжались, на проходной всегда встречали заводчане – угощали нас конфетами и дарили воздушные шарики. Уже повзрослев, брат Виктор, окончив высшее военное училище и отслужив офицером в рядах советской армии, тоже трудился на производстве. Продолжая отцовскую династию, он прошел от мастера и начальника опытного производства до финансового и генерального директора. И хотя судьба отвела ему короткий срок, но за это время успел сделать очень много. Когда его не стало, я поняла, что мой долг – подставить плечо своему отцу.

Чуть более двух лет назад кандидат медицинских наук Светлана Шимчук была успешна в своей профессии. Кроме теоретических достижений, опыта в педагогической работе, она наработала хорошие практические навыки в клинической и инструментальной диагностике и оказании практической помощи по лечению больных. Можно было двигаться дальше, к докторской степени… Новая среда, в которую Светлана в свои сорок с небольшим ушла с головой, помогла пережить горе и приобрести новый смысл в жизни.

Риск и сложности были, но помогало знание языков, готовность обучаться, передавать полученные знания другим, организаторские способности и, конечно же, стены, знакомые с детства. В обязанности Светланы Федоровны входит восстановление экономических отношений с зарубежными странами: подготовка и переводы проспектов, видеороликов, работа с дизайнерами, переписка, переговоры – всё, что касается продвижения товара. В прошлом году Светлана Шимчук при поддержке коллег организовывала на базе завода семинары по инновационным технологиям для производственников, инвесторов, чиновников, преподавателей вузов. Член совета директоров Светлана Шимчук уверена, что оставаться предприятиям на плаву можно, лишь сообща и постоянно развиваясь. Зарубежные бизнес-школы учат зарабатыванию денег. У людей в России другой менталитет, условия, да и приоритеты тоже несколько иные. В это Светлана Федоровна очень верит:

– Выжить людям помогут не капитализм или социализм, а простые человеческие качества. Благодаря этому «Нефтемаш» и продолжает оставаться большой семьей.

Между стабильностью и деньгами

В промышленности сейчас как никогда нужны грамотные специалисты, например, чтобы работать с числовым программным управлением. У «Нефтемаша» не массовое производство товаров ширпотреба. Завод производит штучную продукцию в соответствии со спросом определенных заказчиков, под которых нужно всегда подстраиваться, чтобы держать свою марку.

Раньше практиканты на предприятиях фактически получали еще одно образование, профессиональное, в итоге вуз выпускал готового специалиста. «Нефтемаш» иногда отправлял молодых людей на стажировку в Москву, Санкт-Петербург и даже за рубеж. А потом этому готовому специалисту какой-нибудь другой работодатель предлагал зарплату в три раза больше, чем может предложить «Нефтемаш».

– Людей поставили в такие рамки, что они вынуждены искать работу не по специальности, а ту, которая позволит содержать семью, – подчеркивает Светлана Шимчук. – «Нефтемаш» в этом смысле – кузница кадров. Но уход с завода – не всегда выбор в пользу развития личности. Случается, что молодые люди ввязываются в аферу или финансовые обещания нового работодателя не оправдывают себя.

– У «Нефтемаша» средние по городу оклады. Возможно, заниматься торговлей проще, – продолжает заместитель генерального директора по внешнеэкономическим связям «Нефтемаш»-Сапкон. – А чтобы произвести продукцию самим, надо изготовить, приобрести комплектующие, потратить деньги на наладку, разработку техдокументации. Участие в тендерах не позволяет поднимать цены на продукцию. Какую статью расходов урезать, чтобы за счет этого поднять зарплату? С другой стороны, уровень дохода инженера пропорционален объему его работы и сложности оборудования. Работать на станке, который стоит миллионы рублей, – большая ответственность.

Пришли, увидели, нарисовали

Не слишком высокие оклады компенсирует готовность руководителей предприятия идти навстречу работникам в решении многих вопросов – устроить ребенка в подведомственный детский сад «Светлячок», помочь с жильем, обучением, не говоря уже о корпоративных мероприятиях и семейных выездах на собственную турбазу на Волге. Преемственность поколений только подтверждает то, что не всё меряется деньгами. Протяженность общего стажа некоторых заводских династий больше, чем жизнь самого предприятия, то есть более 86 лет. Поэтому костяк молодых надежных специалистов, несмотря на трудности нашего времени, сложился. Он крепнет благодаря социальной работе, которую всегда проводило предприятие, а в последнее время Светлана Шимчук ее оживила.

– Моя общественная деятельность началась со сдачи в аренду помещений саратовским художникам, – рассказывает Светлана Федоровна. – Так на заводе появилась художественная галерея, где наряду с выставленными работами Павла Жукова и других известных саратовских художников благодаря активной помощи Маргариты Салминой стали устраивать конкурсы детского рисунка. Представляете, какая гордость охватывает юного художника, когда он видит свои работы рядом с произведениями профессионалов? Заинтересованные творческие люди находят друг друга. Проводить мероприятия, в которых принимают участие наши подшефные детсадовцы, школьники (интерната № 1), студенты, нам помогают коллектив «Праздничный Саратов», художественный руководитель детского эстрадного театра «Арт-ревю» Роман Брант, хор ветеранов. Мы восстановили актовый зал, к юбилею завода выпустили книгу и открыли музей. На эти цели идут деньги исключительно от аренды корпуса. Теперь уже раз в месяц дети предоставляют нам свои рисунки для тематических конкурсов. Подведение их итогов мы сопровождаем концертами и обязательно вручаем подарки.

Взрослые и дети на «Нефтемаше» вместе отмечают Новый год, День Победы, День знаний, День машиностроителя, День космонавтики и другие праздники. На Масленицу повар предприятия Елена Горбач печет блины, малыши с радостью поедают их, пьют чай, который разливают сами из самовара, водят хороводы. Сотрудники завода организовывали для ребят детского сада занятия по изучению правил дорожного движения, на уроки мужества приглашали ветеранов войны.

– Дети искренне интересовались, задавали ветеранам серьезные вопросы. Нет, юное поколение вовсе не запущенное. Нам есть на кого положиться, – замечает Светлана Шимчук.

– Малыши пока не могут в полной мере усвоить информацию о большом производстве, – поясняет заведующая детским садом «Светлячок» Наталия Дружинина. – Главная задача взрослых – заинтересовать ребят, запомниться чем-то. Праздники «Нефтемаша» всегда познавательны, интересны, с фокусами и приятными сюрпризами.

– На заводе нам рассказывали про профессию инженера, показывали станки, кран, двигатели, как делают детали, – вспоминает ученик 3 «Б» класса школы-интерната № 1 V вида Коля Воронков. Его одноклассники Даша Хохлова и Ваня Парфенов получили грамоты и подарки за свои рисунки.

Светлана Шимчук говорит, что первое время в работах детей из интерната было много темных красок. Завод в их понимании был связан с загрязнением, дымом. После посещения производства они стали изображать конкретные ситуации, работающие станки, людей. Светлане запомнился рисунок с довольными человечками. А под ним – жизнеутверждающая подпись: работники завода идут на обед.

– К юбилею «Нефтемаша» наши дети в кружке авиамоделирования сделали модель машины, которая во время войны возила емкости, – рассказывает заместитель директора по воспитательной работе школы-интерната № 1 Елена Игнатова. – Мы узнали больше об истории производства, и теперь частичка труда наших ребят хранится в музее предприятия. За участием наших детей в концертах завода наблюдают профессиональные творческие люди. Эти специалисты дают нам полезные советы относительно ребят и их выступлений.

Экскурсия по «Нефтемашу» начинается в кабинете инженера, где рождается идея и переносится на бумагу. Затем посетители идут в конструкторское бюро, там чертеж раскрывается в 3D-изображении со срезами. Потом дети надевают каски и спускаются в цех, чтобы увидеть, как рождается деталь. Ребятам дают почувствовать дух заводской романтики, они ощущают свою причастность к созидательному процессу. Учитель начальных классов школы № 49 Ирина Куликова уже не первый раз водит своих детей на производственные экскурсии:

– Было трудно объяснить второклассникам, что такое завод. А когда они всё увидели своими глазами, то засыпали экскурсовода вопросами. Самое главное, что специалисты предприятия отвечали ребятам на понятном детям языке. Наш изобретатель Слава Михайловский утвердился в желании стать конструктором. На Новый год мы снова приходили на «Нефтемаш», и не с пустыми руками – с поделками и газетой. В прошлом году Альберт Аветисян, Глеб Сас и Кирилл Пресняков стали лауреатами конкурса рисунков «Завод глазами детей».

Начальник отдела культурно-эстетической работы СГТУ им. Гагарина Ольга Дмитриева отмечает:

– Начиная с 1990-х годов закрывались заводы, а тем более музеи. «Нефтемашу» удалось сохранить традиции. Наши студенты видят, что работающие здесь люди востребованы, уважаемы, почитаемы. В музее «Нефтемаша» используются современные технические средства, посетителям демонстрируют видеоролики и тематические фильмы. В конкурсе творческих работ, который объявлял завод, приняли участие на удивление многие студенты разных факультетов технического университета и пяти наших колледжей. Благодаря этому предприятие поднимает престиж своих профессий.

За такой короткий срок работы на «Нефтемаше» Светлане Шимчук удалось объединить людей разных поколений. Сейчас Светлана Федоровна думает о том, как бы получше изучить интересы сотрудников производства, чтобы после окончания рабочего дня двери завода для его специалистов не закрывались. Когда у супругов или родителей и детей есть общее увлечение, семья от этого становится только крепче.

Нередко бывает, что у одних старшеклассников сформированы собственные, но порой ошибочные представления о профессиях, другие сбиты с толку желаниями своих родителей. Для взрослеющих людей всё это чревато разочарованиями. Очевидно одно, что во все времена уважением пользовались люди труда, созидатели. Поэтому, пока еще не поздно, обязательно приведу на экскурсию на «Нефтемаш» класс своей дочери, а когда подрастет сын – и его тоже.

Ключевые слова: Нефтемаш-Сапкон
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 272
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ