ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 35 (263) от 01.10.2013
новости полуторавековой давности
Саратов. Октябрь 1863 года
Комментарии:0
Просмотры: 696

Утвержден проект открытия Саратовского городского банка. На первоначальный капитал из городских сумм ассигновано 100 тысяч рублей серебром.

На проект пароходного сообщения через Волгу отпущено 30 тысяч рублей.

Коммерческий клуб извещал своих членов об открытии с 6 октября по воскресеньям танцевальных вечеров.

В доме Мордовина на Соборной площади 1 и 4 октября артист королевского Ленбургского театра, ученик магика Юмма, Некраш давал домашнее представление «натуральной магии» в трех отделениях. После представления назначались танцы, «дамы при кавалерах имели вход бесплатный».

10 октября на Театральной площади в доме почетной гражданки Тюльпиной открылась «Большая художественная панорама с сюрпризами» из Москвы. Здесь же машина мастера Бругера играет 34 пьесы известных композиторов Россини, Доницетти, Верди, Беллини, Штауса и др. Цена за вход 50 копеек с персоны.

В Саратове зафиксированы случаи сильной оспы, разрушительно действующей не только на детей, но и на взрослых. В городе работает 6 оспопрививателей.

Придворный зубной врач Яков Григорьевич Вагенгейм извещал высокопоставленную публику, что он занимается «вставливанием» искусственных зубов на золоте по американской методе, излечивает зубную боль без выдергивания, очищает зубы от винного камня и пломбирует английским металлом. Прием ведется на Немецкой улице у часового мастера Цукшверда.

Вновь приехавшая в Саратов привилегированная повивальная бабка Елизавета Васильевна Семенова возобновила прием на Грошовой улице в доме Тубановой.

В цирюльном заведении Бровичева на Театральной площади продавались самые лучшие бессарабские и кавказские пиявки по 10 копеек серебром за штуку.

Оптик Зальцфиш перед отъездом в Москву с 1 по 4 октября объявлял распродажу по «дешевым ценам» оптических, физических, математических, хирургических инструментов, а также визитных карточек разных знаменитостей по 2 рубля серебром за дюжину

Закрылась фотография «Муренко и К». Учредители в лице Антона Муренко приносили свою благодарность саратовской публике за ее внимание и выражали надежду, что новое фотографическое заведение, открывающееся на Дворянской улице в доме Татаринова, удостоится не меньшего внимания.

Меховой магазин Крюкова сообщал в газете о вновь полученных меховых товарах, которые «назначены в продажу по самым сходным ценам с значительной против прошлого года уступкою».

Владелица модного магазина на улице Московской Орлова-Сапожникова доводила до сведения саратовцев, что из Москвы ею привезен большой запас мантилий, бурнусов, накидок, зуавок, шляп, чепцов, головных уборов, цветов, лент, блонд и кружев лучшего выбора и последней моды. Магазин принимал также заказы на изготовление приданого.

Магазин К. Штаф сообщал о получении с Петербургской биржи разных иностранных вин, водок. ликеров, Даниэльсонского пива, портера и эля, а также косметического, гастрономического, бакалейного товара и сигар.

Гости города могли разместиться в городских гостиницах «Париж», «Шлиссельбург», Барсукова, Барыкина, в номерах Шехтелей и Эрфурт. В «Шлиссельбурге» в доме Масленникова напротив городской думы 28 октября играл прибывший на гастроли оркестр музыкантов-богемцев.

Господин Кольман сообщает, что 22 октября на Кокуевской барже при отходе парохода «Вера» им был забыт ящик с «конфектами». Нашедшего ящик просят покорно доставить его в кондитерскую Фельбертона.

Газету «Справочный листок города Саратова» листала Юлия Майорова.

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 265
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ