ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 35 (263) от 01.10.2013
общество
Два золотых квадрата
Старый диван и пара десятков мешков со строительным мусором не умещаются на отведенном пятачке
Комментарии:0
Просмотры: 438

Как известно, областная дума внесла изменения в закон «Об административных правонарушениях на территории Саратовской области». Теперь штрафные санкции наступают в том случае, если площадь территории под выброшенным мусором составит более двух квадратных метров.

До этого депутаты городской думы воевали с депутатом областной думы Альбертом Старенко, который предлагал наказывать за десять замусоренных квадратов. А городские депутаты хотели карать за полтора захламленных квадратных метра.

Победили два квадрата. И это правильно. Я, собственно, целиком и полностью за то, чтобы город был чистым. Чтобы свалки не возникали повсеместно, а люди и организации, пытающиеся выбросить свой мусор просто за пределы занимаемого ими пространства, наказывались по всей строгости закона. Но у меня есть вопросы.

Для начала пример. Я живу в многоэтажном доме. Рядом еще несколько подобных свечек. Посередине установлена площадка для сбора мусора, на которой стоят чудесные евроконтейнеры для бытовых отходов. Машина СпецАТХ эти контейнеры регулярно опорожняет. То есть тут все в порядке.

Но! Рядом с этими контейнерами с завидной регулярностью образуются стихийные склады мусора не бытового. Люди делают ремонт (такое впечатление, что это происходит постоянно), меняют окна, выбрасывают старую мебель. И все ненужные рамы, диваны и остатки столов, шкафов и прочей отслужившей свой век утвари сваливают рядом с контейнерной площадкой.

Я специально наблюдала – крупногабаритный мусор есть всегда. Буквально вчера площадка была очищена, приезжала грузовая машина, потешный погрузчик-бобкэт загружал на нее остовы мебели и прочий хлам. А сегодня там уже валяются старые рамы и бой стекла. И все это постепенно обрастает мешками со строительным мусором, коробками из-под бытовой техники и прочим крупномером. Причем так бывает всегда. Сегодня мусор вывезли, завтра появляются новые залежи.

Теперь вопрос. Получается, что за эту перманентную свалку будут штрафовать нашу управляющую компанию? Ведь именно она отвечает за чистоту придомовой территории. Но к компании претензий нет – она регулярно заказывает вывоз небытовых отходов и вывозит мусор по мере его накопления.

Я скажу больше – ведь штрафы УК будет платить из средств, которые платят жители этих домов. И из-за этого не смогут сделать что-то нужное и полезное для домов.

Нет, скажете мне вы, надо штрафовать жильцов, которые выбрасывают строительный мусор. Вопрос – кто должен? Полицейские, представители УК, правление ТСЖ? И что, они должны денно и нощно сидеть в засаде и ждать, когда Петя из 8-й квартиры поволочет на улицу старый холодильник? А если Петя решит сделать это завтра? И полицейские, представители УК, правление ТСЖ не уследят за Петей-Колей-Васей? И холодильник окажется на помойке, а имя «именинника» будет неизвестно?

Хорошо. Сейчас мне начнут объяснять, что нужно повышать сознание широких масс, чтобы эти массы не гадили себе под ноги, а, наоборот, заявляли УК, что они собираются выбросить пару десятков мешков со строительным мусором и заказывали и оплачивали (??!!) машину для вывоза этого мусора. Слушайте, но ведь сказка еще не стала былью. И граждане, рвущие горло на отчетных собраниях УК, первыми стараются втихую пользоваться общественными средствами.

Это к данной истории не относится, но именно такой горлопан из наших домов радостно моет машину во дворе (что уже противозаконно), пользуясь краном, который обустроен для полива цветников и вода из которого оплачивается всеми жильцами ТСЖ. Но я, собственно, не о воде, а о том, что уровень самосознания наших граждан крайне низок.

И добровольно отвечать за выброшенный мусор они не будут ни при каких обстоятельствах.

Получается, что крайними будут управляющие компании.

Вот сейчас у нас с бюджетом города совсем беда. И это не вина городских властей, а, наоборот, системный кризис российской власти. Но где гарантии того, что некие горячие чиновные головы не начнут собирать деньги столь простым способом. А что – пройдите по дворам, и в девяти из десяти дворов вы обнаружите такую мини-свалку. Да, вчера тут еще ничего не было… А кого это волнует, если сегодня в 8.30 утра уже валяется разбитый диван и занимает больше двух квадратных метров?

Я недавно прочитала на одной из лент о том, что на руководителя моей УК был наложен штраф за то, что в моем доме не было холодной воды. Я удивилась, потому как вода была, и позвонила этому руководителю. Он сказал, что в администрацию пришла разнарядка и его просто по-дружески попросили заплатить этот штраф. И он по-дружески согласился.

Это я все к чему? Мне бы очень не хотелось, чтобы закон об административных нарушениях стал тупой дубиной фискала. Нет, никто не сомневается в том, что бюджет города надо пополнять, что Саратов должен быть чистым и зеленым, что воспитывать людей надо, в том числе и рублем.

Ключевые слова: штраф, мусор, УК, ЖКХ
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 20
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ