ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 35 (263) от 01.10.2013
граффити

Нацпроект и его будущее

Сначала была полиция, а потом надежда на нее
Комментарии:0
Просмотры: 639

Не так давно мы с мужем стали счастливыми обладателями новенькой квартиры в 6-м микрорайоне. Том самом, возведенном в рамках нацпроекта «Жилье», и том самом, о котором с такой гордостью говорили прежние руководители области. Рядом запланировано грандиозное строительство Гагаринского микрорайона. Дома в нем уже потихоньку сдаются. Но я не о качестве строительства и его темпах хочу поведать, а о жителях этой территории. Пока мы делали ремонт, радость от обретения квартиры потихоньку угасла.

В один прекрасный день мы обнаружили у соседнего дома «Форд» с пробитой крышей. Спустя какое-то время на прохожих и припаркованные во дворе дома машины стали падать арбузы. Потом вниз полетели кирпичи, и из подъездов стало страшно выходить. Стоит пояснить, что в нашем доме имеются общие балконы, соединяющие лестничные клетки. Попасть на них нетрудно – двери в доме постоянно открыты: их подпирают камнями, когда заносят стройматериалы и мебель, потом эти камни не убирают.

В один прекрасный день попало и нашей машине. Сначала с балкона кидались кирпичами, потом бутылками. Вот одной из этих бутылок нам и разбили лобовое стекло. Муж вызвал полицию. Те приехали, написали протокол и пообещали передать это дело участковому. Пока во дворе стояла полицейская машина, вокруг собрался народ. Соседи сочувствовали и делились историями. «У нас тут машины портят частенько. Смотрите, что мне сделали», – прокомментировал ситуацию жилец с шестого этажа и повел к своему авто. Левый бок машины был расцарапан. А женщина из дома напротив рассказала, как забыла закрыть машину и лишилась сумочки, оставленной внутри.

Поменяв стекло, мы стали за машиной следить, потому что очень уж хочется узнать и наказать тех, кто творит бесчинства. Выглянув как-то в окно, я обнаружила группу детей в возрасте 9-13 лет. Размахивая внушительными железными прутьями, они двигались мимо нашего дома к соседнему. Потом дети ненадолго разделились. Двое стали яростно рубить траву. Один принялся лазить по мусорным бакам, вытаскивая сигаретные пачки и проверяя наличие в них сигарет. Еще двое полезли на не зарешеченный балкон первого этажа. Попрыгав по балкону, изучив находящееся там имущество и поглядев в окна, они спрыгнули и убежали. На следующий день я заприметила другую группу детей примерно того же возраста. Мы кричали им из окна, дети убегали, но на следующий день ситуация повторялась. Когда я стала рассказывать родственникам и знакомым о творящихся в микрорайоне беспорядках, все они в одни голос отвечали мне: «А что ты хотела, там же сироты и переселенцы в основном живут!»

Махнуть рукой на неблагополучных граждан может каждый, но я все-таки надеюсь, что полиция и комиссия по делам несовершеннолетних займутся наведением порядка на территории. Иначе в скором времени симпатичный микрорайон превратится в криминальный. И подросшие детки станут заниматься более серьезными «делами».

Ключевые слова: дети, новостройки, криминал
Оцените новость
0
Новости партнеров
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Получай газету первым!
Редакция «Газеты недели в Саратове» предлагает вам совершенно новый для нашего региона вид подписки: в виде файла в формате PDF, который можно прочитать на любом компьютере, планшете или смартфоне.
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 229
2
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ