ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 34 (262) от 24.09.2013
7 дней с Дмитрием Козенко
Сходи за хлебом, Егор
Комментарии:0
Просмотры: 764

Вот и осень пришла. Стало холодно и мок­ро, птицы на юг потянулись. Среди других печальных примет пышного природы увяданья – заработала Государственная дума. Пока еще вяленько, не в полную силу. Страна, озабоченная другими событиями, на думцев внимания пока не обращает. Наверное, после прошлого политического сезона парламентарии с их как минимум странными идеями несколько поднадоели. Но в самой думе жизнь кипит, все бурлит и пузырится.

Вот почти единогласно приняли резолюцию по Украине, осудили ее стремление в Европейский союз. Вроде как положено. Но лексика какова! «Европейские политики посредством прямого политического нажима и откровенного выкручивания рук...» То есть это не мы запрещаем украинские товары, сокращаем туда поставки сырья, а это Меркель с Кэмероном выкручивают Януковичу руки. А украинский народ, бдительно подмечают наши парламентарии, вовсе не хочет в Европу, ему с нами и Казахстаном хорошо.

Ладно, черт с ним, с украинским шоколадом, который пал первой жертвой нашего понуждения соседней суверенной страны к пылкой дружбе. Это можно пережить. Есть и другие новости.

Уже давно в ГД сформировался межпартийный дуэт, который, не щадя сил своих, борется за наше целомудрие. Его идея – непьющий и некурящий россиянин, хранящий невинность до гробовой доски. Понятно уже – член «Справедливой России» Елена Мизулина и представитель «ЕР», наша землячка Ольга Баталина. Тандем стал автором поправок в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в настоящее время несовершеннолетним запрещен вход только в специализирующиеся на торговле спиртным магазины и заведения общепита. То же касается и реализации товаров сексуального характера. Депутаты предлагают исключить из закона слово «только», после чего под запрет для посещения детей попадут все магазины и кафе, в ассортименте которых имеется спиртное или сексуальные товары.

Прочитал я все это на «Взгляде» и закручинился. Ладно, дети мои уже все выросли. Но есть внук, и мать его часто посылает в близлежащий магазинчик за хлебом. Что же теперь будет? Говорит мать: «Сходи-ка за хлебом, Егор», а он печально так отвечает: «Мне, мама, в магазин теперь нельзя заходить, тетя Оля и тетя Лена не велят». На самом деле он о депутатах ничего не знает, но насчет магазинов прав. Мы с дочерью по соседству живем. Магазинов вокруг нас больше, чем надо. Но в каждом, будь то сетевые или так называемые магазины шаговой доступности, обязательно продают либо пиво, либо и пиво и что покрепче. И в аптеку мальчика за йодом тоже не пошлешь – там ведь товары сексуальной направленности, презервативы, например. Похоже, не один я так думал, и интернет забурлил.

Ольга Юрьевна – странное дело – решила отреагировать на замечания в Сети. Хотя обычно у депутатов на интернет – полный игнор. Но Баталина не такая, она современная и продвинутая. Короче, на том же «Взгляде» появился блог депутата. Для начала рассказав о своей занятости, Ольга Юрьевна принялась разъяснять.

«Есть у нас Федеральный закон №124 «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». Хороший закон, но некоторые нормы в нем «спящие», то есть норма есть, а выполнить ее на практике почти невозможно, потому что в жизни почти так, как написано в законе, но все-таки немного по-другому. Так и в этом случае.

Есть в законе статья 14.1, в которой написано буквально следующее: «Законами субъектов Российской Федерации в целях предупреждения причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию могут устанавливаться меры по недопущению нахождения детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера, в пивных ресторанах, винных барах, пивных барах, рюмочных, в других местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, и в иных местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию».

В достаточно путаном тексте удалось выделить основные положения. Первое: практически нет магазинов, которые продают только алкоголь. Обязательно будут какие-нибудь сопутствующие товары. Например, вобла к пиву или сырок к портвейну. Поэтому слово «только» в законе моментально сделало эти статьи закона неработающими. Второе: право устанавливать перечень магазинов, запрещенных для детей, закреплено за регионами. Как пожелают – так и сделают. И все вроде бы хорошо, и нет поводов для беспокойства, и Егор может спокойно отправляться за хлебом. Но все равно терзают смутные тревоги. Есть у нас такие господа, тот же Александр Ландо, например, которые даже разумную инициативу могут превратить в бог весть что. Взять хотя бы наш закон о трезвости.

Так что, Егор, давай, беги за хлебом, пока еще пускают.

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 55
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ