ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 34 (262) от 24.09.2013
репортаж
Жизнь в общаге? Рекомендую!
Это проверка, сможешь ли ты не потерять свое «Я» в обществе других людей
Комментарии:0
Просмотры: 1254

Марк Абрамович Пинхасик, директор студенческого клуба СГУ, так сказал однажды о времени, проведенном в стенах альма-матер: «Ваши годы, проведенные в университете, запомнятся не лекциями и семинарами, а поездками, концертами и фестивалями, в которых вы принимали участие!». С человеком, который вот уже более полувека руководит талантливой творческой молодежью, сложно не согласиться. Но я бы добавил к этому перечню особенностей студенческого бытия еще жизнь в студенческом общежитии. Несколько часов на минувшей недели я провел в школе жизни – общежитии №9 классического университета.

55 рублей – в месяц! Увы, это прошлое

Моим экскурсоводом в мир совместного быта стала Анастасия Шамлиди, студентка факультета иностранных языков и лингводидактики. Сразу стоит отметить, что попасть в общежитие можно только в строго отведенное время – с 16.00 до 20.00, представившись на вахте и сказанное подтвердив документом.

По словам Насти, обыкновенное 5-этажное здание изначально не предназначалось для жилья – раньше здесь занимались студенты. Напоминанием об этом служат нежилые этажи, которым так и не нашли употребление.

«Я, наверное, как и многие, наслушалась от друзей и родителей о студенческой жизни, о том, что это самые яркие дни, самые запоминающиеся. О том, что в этом возрасте надо все успеть попробовать (в рамках разумного, конечно же). Я всегда хотела пожить в общежитии. Интересно, как это – делить с кем-то комнату, кухню, вместе что-то делать. Ну, и в целях экономии денег переехала сюда. Не хочу родителей обременять. Я сейчас на третьем курсе, в общаге живу второй год», – рассказывает Настя.

Действительно, среди достоинств жизни в общежитии – низкая плата за крышу над головой. В прошлом году за месяц платили всего 55 рублей! С нового учебного года плата выросла почти в три раза – 150 рублей. Об этом сообщает официальный сайт СГУ. Для сравнения я позвонил в несколько риелторских контор и попросил подыскать мне комнату в этом же районе. Самый недорогой вариант, который мне предложили, – 3 тысячи в месяц. И это с хозяйкой!

Четыре стены на троих

«Жизнь в общаге весела и полна событий. Здесь постоянно что-то случается, что-то происходит. Первое время я не могла привыкнуть к шумной обстановке, постоянным гостям в комнате. Это все вскоре ушло, я привыкла, освоилась и сейчас все прекрасно. Скучно не бывает», – продолжает Настя.

Настя делит жилплощадь с Алмагуль, своей одногруппницей. В этом году к ним присоединилась еще одна студентка иняза – Люба. На вопрос, тяжело ли жить стало втроем, Настя ответила: «Люба – воспитанная, тактичная девочка. Такие же и мы с Алмагуль. У нас не возникает особых проблем, нет каких-то графиков, которые составляют жильцы других комнат. Мы делаем все по очереди – убираемся, готовим еду. Что будем готовить, решаем всегда вместе. Вот, например, с утра сегодня мы обсуждали, что будем есть на ужин. Теперь Люба, как придет с пар, отправится на кухню претворять в жизнь задуманное. Ее очередь сегодня».

У студентов в общежитии есть и общественные обязанности: дежурство на кухне (вымыть полы, столы, плиты, раковину и так далее), на вахте (два часа записывать в журнал посещений данные о гостях) и участие в субботниках по уборке прилежащей территории. Благо что таковой у 9-го общежития немного.

Штрафные работы и чистота на экране

Как говорится, правила существуют для того, чтобы их нарушать. Общага – не исключение. Если кто-то проспал свою очередь дежурить на кухне или вахте, то староста награждает нарушителя порядков трехдневным дежурством вне очереди. Если и такая мера воздействия не повлияет, в ход идут более серьезные средства – выговор от коменданта, после которого не исключено и выселение. Вряд ли кто-то из студентов захочет потерять жилье в пяти минутах ходьбы от университета.

Гораздо более серьезный проступок – нарушение режима посещения. Разрешенных для гостей четырех часов кому-то, возможно, и не достаточно. Но Настя уверила меня, что подобных нарушений на ее памяти не было. Может быть, студенты в этом общежитии действительно дисциплинированные, а может, просто ловкие.

Все графики дежурства составляют старосты. В обязанности старосты и его помощников входит также проверка комнат на предмет чистоты и порядка. Студентам, как в школе, за состояние комнат ставятся оценки в специальный журнал – «Экран чистоты». Он висит рядом с кабинетом коменданта общежития. Гостям мимо него никак не пройти – надо же знать, куда ты идешь.

На плечах ответственного за культмассовый сектор в студсовете – проведение праздников. В этом общежитии традиционно отмечают Хэллоуин, Новый год, 23 февраля и 8 Марта. «Все наши вечеринки проходят в спортзале – более просторной комнате, которая может вместить всех желающих. Мы сами делаем себе костюмы, украшаем зал, пишем сценарий, придумываем веселые конкурсы. Отдыхать тоже надо уметь».

Праздник 8 Марта – нелегкий день для всей мужской половины нашей страны. Общежитие – не исключение. Всего здесь проживает порядка 70 студентов. Только четыре трехместных комнаты занимают юноши. Всего 12 человек! Как я и предполагал, мальчики любят наведываться к своим соседкам на ужин. Но есть и такие, кто от приготовления пищи получают удовольствие и, наоборот, приглашают соседок в гости.

«Смена» длиною в пять лет

Бурная жизнь общежития затихает в самое невеселое для всех студентов время – время сессии. А сдав ее, большинство обитателей отправляются в родные края, навестить родителей и друзей. Общежитие пустеет. «Этим летом, когда я уехала домой почти на два месяца, я почувствовала, как мне не хватает этой жизни. Особенно вечерних чаепитий, когда комната вмещает огромное количество людей. Я бакалавр, и следующий год станет для меня в университете последним. Я просто не представляю, как я соберу все свои вещи и навсегда покину эти стены, эту комнату». Тут я вспомнил, что моя подруга, прожившая все пять студенческих лет в общаге, сказала примерно то же самое, что и Настя: «Собрали мы с моей соседкой оставшиеся вещи в сумки, сели на пустую кровать, и меня посетило ощущение, что закончилась очередная смена в детском лагере. Смена длиною в пять лет!».

Эх, не довелось...

«Я считаю, что жизнь в общежитии пойдет абсолютно всем на пользу. Это проверка, сможешь ли ты не потерять свое «Я» в обществе других людей. Я не понимаю родителей, которые не разрешают своим детям попробовать пожить в общаге. Если человек не хочет учиться – он не будет учиться ни живя в своей собственной квартире, ни с родственниками. А опыт, полученный здесь – он бесценен!»

Моя экскурсия на этом закончилась, отведенное время для посещений приближалось к концу. Мне не хотелось становиться злостным нарушителем заведенных устоев и бросать тень на репутацию Насти (ведь помимо фамилии, имени и отчества, дежурные на вахте фиксируют фамилию, имя и отчество того, к кому пришел гость), поэтому я поторопился покинуть гостеприимные стены. Вый­дя уже на улицу, я пожалел, что мне не довелось пожить в общежитии во время моего студенчества. Эх...

Ключевые слова: студенты, общежитие
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 454
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ