ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 34 (262) от 24.09.2013
события

Остается только грозить пальцем

Депутаты областной думы дали «добро» свалкам меньше двух квадратных метров
Комментарии:0
Просмотры: 548

Большая часть времени на 15-м заседании областной думы уходила на то, чтобы прочесть названия постановлений – около пятидесяти вопросов в повестке дня! 33 депутата (еще 11 отсутствовало «по уважительной причине», как заверил председатель Владимир Капкаев) «лайкали» законы бодрым нажатием кнопки «за», практически без обсуждений и вопросов. Это процесс не был прерван даже скандальным законопроектом о свалках.

Вначале думцы поприветствовали своих новых коллег: Сергея Нестерова, Александра Романова и Александра Сидоренко, избранных по Заводскому, Ртищевскому и Ленинскому округам соответственно.

Чтобы привести региональные нормативные правовые акты в соответствие с федеральными, депутаты произвели некоторые изменения в официальном лексиконе. По инициативе Николая Семенца термин «областные целевые программы» был заменен на «государственные программы области».

Также депутаты проголосовали за изменения в закон о развитии малого и среднего предпринимательства в области. Теперь отменена верхняя граница выкупаемой бизнесменами арендуемой площади. Ранее она ограничивалась 1500 кв. метрами.

Изменения в закон «Об административных правонарушениях на территории Саратовской области», ранее вызвавший широкий резонанс в рабочих группах, на этот раз без обсуждения был одобрен в двух чтениях. Согласно поправкам, теперь штрафные санкции наступают в том случае, если площадь территории под выброшенным мусором составит более 2 квадратных метров. Для граждан установили штраф от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 30 тысяч, для юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей. На случай повторного правонарушения предусмотрены повышенные штрафы.

В этот же день пресс-служба мэрии опубликовала комментарии по принятому закону. Депутат Саратовской городской думы Дмитрий Кудинов высказался так: «2 квадратных метра – это не «метр на метр», а «метр на 2 метра», что, в принципе, сопоставимо с площадью контейнерной площадки. А вот теперь представьте, что подобные мусорные кучки, за которые раньше грозили «штрафные тучки», будут располагаться на каждом шагу, хотя и в пределах нормативной площади, только через каждые 10-15 метров. И мы ничего, кроме как «погрозить пальцем», сделать не сможем».

Заседание тем временем шло своим чередом: «Голосуете ли вы за основу законопроекта? Принято. За законопроект целиком? Принято». Возмутителем думского спокойствия стал депутат от КПРФ Сергей Афанасьев. Министр образования Мария Епифанова сообщила о том, что в этом году не будет производиться индексация зарплат учителей, поскольку область в прошлом году опередила индексацию. Заявление министра вызвало обсуждения на комитете по социальной политике, прошедшем непосредственно перед заседанием думы, и было поддержано большинством голосов. Сергей Афанасьев по этому поводу охарактеризовал работу коллег оборотом «как тать в ночи»: когда за час до заседания думы вносятся важные законопроекты и быстро принимаются без рабочей группы. Владимир Капкаев успокоил бунтаря напоминанием, что над документом работали настоящие профессионалы, в опыте которых не стоит сомневаться.

А Зинаида Самсонова возмутилась новыми расходами на ремонт филармонии, которые были не учтены в первоначальной смете и появились по ходу работ. Теперь к 300 затраченным миллионам рублей присоединились еще 28,6 миллиона. Это вызывает у Самсоновой подозрения в коррупции, к тому же она засомневалась, что объект будет сдан вовремя. Ей ответил присутствовавший на заседании губернатор Валерий Радаев: «Я сказал строителям – найдете, откуда перераспределить, будем распределять. Такие долгострои всегда требуют в два раза больше ресурсов, но мы довольствуемся гораздо меньшими суммами. Если есть недоразумения и недоверие к этому объекту, можете организовать любую комиссию и туда направить для проверки. А объект будет сдан в декабре этого года, и никакие другие варианты не принимаются», – подчеркнул губернатор.

Ключевые слова: облдума, депутаты, заседание
Оцените новость
0
Новости партнеров
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 197
2
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ