ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 34 (262) от 24.09.2013
общество
Кто бежал? Кто стрелял?
Полная неразбериха: была ли драка во время «Русских пробежек» и как развивались события после этого
Комментарии:0
Просмотры: 701

На 10 тысяч рублей оштрафовал в минувшую среду, 18 сентября, Фрунзенский районный суд города Саратова Марию Давыденко, организатора движения «Русские зачистки». Активистка признана виновной в «нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» (ч. 5 статьи 20.2 КоАП) и получила минимальное наказание, предусмотренное этой статьей. Шествие по проспекту Кирова, состоявшееся 15 сентября, стало отголоском конфликта со стрельбой из травматического оружия в центре Саратова в ночь с 11 на 12 сентября.

Все началось во время проведения на Театральной площади спортивного мероприятия под названием «Русские пробежки». Считается, что это неофициальное патриотическое движение, направленное на пропаганду здорового образа жизни и спорта среди русского народа на основе собственного примера. По сообщениям очевидцев, в ходе «пробежек» двое кавказцев начали затевать конфликт, ругаясь и обзываясь, после чего полицейские выпроводили их с места проведения акции. Но при этом стороны обменялись номерами мобильных телефонов, чтобы встретиться позже.

Около 9 часов вечера в районе социально-экономического университета на пересечении Большой Горной и Радищева оппоненты встретились, завязалась массовая драка. Со стороны «Русских пробежек» было примерно 15 человек, кавказцев вдвое больше. После вмешательства полиции некоторых участников драки задержали, но отпустили в тот же день после опроса.

Еще одна потасовка состоялась примерно в половине одиннадцатого вечера у автомойки на пересечении улиц Соколовой и Рогожина, куда участники «Русских пробежек» поехали помыть две машины. Туда же вскоре подъехали кавказцы на четырех автомобилях – Lada Priora, два ВАЗа 21014 и один внедорожник. Из машин вышли, по разным данным, человек 20-25. Оскорбления и угрозы по национальному признаку перешли в драку с применением со стороны кавказцев травматических пистолетов. В ходе драки был ранен участник пробежки Артем Мокроусов. Через некоторое время приехала полиция, и кавказцы разбежались.

В пресс-службе ГУ МВД по Саратовской области факт массовой драки в Саратове не подтвердили, однако сообщили, что «скопление людей» на улице Радищева возле экономического университета действительно наблюдалось.

14 сентября в отделе полиции №1 УМВД по Саратову состоялась встреча участников инцидента для «урегулирования отношений» и «обсуждения вопросов между участниками событий». На встрече присутствовал один из организаторов «Русских пробежек», представители диаспор, члены общественного совета при УМВД, сотрудники полиции. «Обе стороны признали, что драки в тот день не было, – сообщают в пресс-службе управления, – инцидент между гражданами был остановлен после вмешательства сотрудников полиции». В итоге стороны примирились и претензий друг к другу не высказали. Участникам собрания разъяснили порядок действий для сохранения общественного порядка на улицах города: при возникновении каких-либо конфликтных ситуаций необходимо незамедлительно обратиться в полицию.

В воскресенье, 15 сентября, в центре Саратова состоялся народный сход в поддержку «Русских пробежек». После схода около 20 человек прошли по проспекту Кирова, закрывая свои лица медицинскими масками и платками и скандируя: «Россия для русских! Саратов для славян!». После предупреждения полиции о недопустимости несанкционированных митингов молодые люди скрылись. Но позже шестеро из них устроили акцию под названием «Белый вагон» в трамвае №3: встали у дверей, впуская в транспорт только людей славянской национальности, преграждая дорогу представителям Кавказа и Средней Азии. И на этот раз правоохранительные органы не стали их задерживать.

Мы попросили представителей общественных организаций, национальных диаспор прокомментировать ситуацию, начиная с самой идеи «Русских пробежек»: не провокационна ли эта формулировка? Разве люди других национальностей не могут присоединиться к ним ради здоровья?

Аркадий Шелест, член Общественной палаты Саратовской области, председатель правления региональной общественной организации «Саратовское землячество украинцев Поволжья»:

Аркадий ШелестЛЮБЫЕ КОНФЛИКТЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ И МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЕ, ПОЯВЛЯЮТСЯ В ТЕХ МЕСТАХ, ГДЕ ЛЮДИ ДОВЕДЕНЫ ДО ОТЧАЯНИЯ

Если честно, я не знаю всех подробностей. Знаю только то, что стороны пришли к примирению. Идет профилактическая работа, органы внутренних дел собирают информацию. Слава Богу, жертв нет. Что касается «Русских пробежек», то любое проявление гражданской активности приветствуется, если оно не противоречит законодательству, не ущемляет права других людей – почему бы и нет, пускай ребята бегают. По крайней мере, это лучше, чем пить по подъездам. Другое дело, что, возможно, для этого нужно отводить какие-то места. Но в любом случае занятия спортом я только приветствую.

Можно ли другим национальностям бежать во имя здоровья? Конечно, можно. Нас Бог всех создал одинаковыми. Это мы сейчас в своей жизни что-то начинаем придумывать. Поэтому, если люди других национальностей хотят заниматься спортом, пускай бегают. Опять же есть Конституция, которая у нас говорит о том, что никто не может определять национальность человека, кроме как он сам. Если это русская пробежка и человек ощущает себя русским, почему бы и нет?

Обычно, когда внешне конфликт кажется межнациональным, начинаем разбираться – и оказывается, что это «бытовуха». То есть либо бытовые какие-то вещи, либо связанные с определенной социальной напряженностью. Это не пустые слова, не отговорки, это проверяется на практике. Как только в регионе в каком-то районе начинается социальная активность людей, начинает нормально работать администрация, появляется у людей работа, много вот этих негативных моментов? И в том числе так называемых межнациональных конфликтов там просто не возникает, потому что люди заняты делом, своей работой. То же самое можно говорить о Пугачеве. Поэтому любые конфликты, в том числе и межнациональные, появляются в тех местах, где люди доведены до отчаяния. Они начинают искать виноватых, крайних и т.д. Я думаю, у нас в области пока не все так плохо, и межнациональный конфликт в данный момент невозможен.

Павел Галактионов, председатель Саратовского отделения партии «Российский общенародный союз»:

Павел ГалактионовИ СО СТОРОНЫ «РУССКИХ ПРОБЕЖЕК» ЕСТЬ НЕРУССКИЕ, И СРЕДИ НАПАДАВШИХ БЫЛИ НЕ ТОЛЬКО КАВКАЗЦЫ

На мой взгляд, это была какая-то изначально спланированная провокация. После этих событий сложно понять, произошло там что-то или не произошло. Правоохранительные органы официально заявляют, что ничего не было, а если и было, то не в том масштабе, в котором это все преподносится. Вплоть до воскресенья после 11 сентября был недостаток информации об этих событиях. И народный сход в воскресенье – это, возможно, результат информационного голода. Информация отсутствовала, во-первых, со стороны правоохранительных органов, во-вторых, непосредственно от участников этих событий, которые открестились от всего. Участники событий даже не пришли на народный сбор, чтобы хотя бы разъяснить собравшимся людям, что случилось на самом деле, хотя их об этом просила полиция.

18 числа в администрации прошло совещание, там были ФСБ, члены диаспор всевозможных, религиозные деятели и представители с обеих сторон – потерпевшие и те, которые на них нападали. Я присутствовал на этом совещании, но даже там ситуация не прояснилась до конца. То есть стреляли – не стреляли, сложно сказать. Участники пробежки опознали человека, который вроде бы стрелял, но правоохранительные органы говорят, что выстрелов не было.

На совещании в администрации представители «Русских пробежек» как бы дистанцировались от всяких националистических вопросов. Выяснилось, что и со стороны «Русских пробежек» есть не только русские, которые бегали, и среди нападавших были не только кавказцы, но и русские, и украинцы. Поэтому получился такой винегрет, в котором сейчас разобраться очень сложно. Понятно, что администрации надо все это дело как-то загладить, причесать, показать всему миру, что у нас все бело и пушисто, но на самом деле это не так. Я могу понять и правоохранительные органы, которые не могли дать информацию, пока ее не проверят. Участники событий все телефоны повыключали и не отзывались. Из тех молодых людей, которые вышли в воскресенье на народный сход и не получили никакого вразумительного ответа ни с одной из сторон, я многих знаю. В том числе там были люди, которые тоже пострадали от действий кавказцев.

Илья Майоров, атаман Саратовской станицы Астраханского казачьего войска:

Илья МайоровУ МЕНЯ СЛОЖИЛОСЬ СТОЙКОЕ ОЩУЩЕНИЕ СРЕЖИССИРОВАННОСТИ СОБЫТИЙ, ГДЕ ЗА ОБЕИМИ КОМПАНИЯМИ СТОЯТ ОДНИ И ТЕ ЖЕ ЛЮДИ

К сожалению, участники дают противоречивую информацию. А всю правду не хотят говорить ни они, ни сотрудники полиции, которые занимались этим делом. Сама драка представителей разных национальностей не является чем-то неожиданным. Хотя пока еще и не стала рядовым явлением. Драка же 11 числа отличается лишь массовостью и при этом отсутствием травм у участников, за исключением одного. И это – первая странность. Все больше вопросов о том, что было до драки и как развивались события после. Поэтому у меня сложилось стойкое ощущение срежиссированности событий, где за обеими компаниями стоят одни и те же люди.

Хочу заметить, что «Русские пробежки» открестились от участия в драке. А так как это – организация без фиксированного членства, то доказать или опровергнуть их причастность не представляется возможным. Изначально же «Русские пробежки» создавались для прививания молодым людям здорового образа жизни и разрушения стереотипа о пьющих русских.

Могут ли представители других национальностей бегать вместе с представителями «Русских пробежек»? Этот вопрос лучше задать им. Мне не знакомы критерии отбора участников, если таковые вообще существуют. А ради здоровья бегают люди любой национальности, и большинству из них для этого никакая организация не нужна. А вот места для такого оздоровительного бега не помешали бы. К сожалению, в последние годы закрыли доступ на некоторые стадионы. Поэтому оздоровительный бег для многих жителей города становится роскошью.

Ульяна Джунельбаева, председатель правления общественной организации «Саратовский областной центр казахской культуры «Казахстан»:

Ульяна ДжунельбаеваЯ ПРОТИВ ТОГО, ЧТОБЫ БУДОРАЖИЛИ ОБЩЕСТВО

Относительно ситуации с «Русскими пробежками», мне кажется, что там ничего не было. Никто не убит, никто не покалечен, хотя представили какие-то документы. Вообще в молодежной среде при общении между людьми бывают какие-то грубости. Я рассмотрела ситуацию со всех сторон и не поняла, есть ли там вообще национальный вопрос. Это надо еще все доказать.

На мой взгляд, это просто хулиганство. Вот меня тоже, бывает, кто-то обзывает. К примеру, захожу как-то в транспорт, а мне говорят: «Толстая нерусь зашла в автобус». Я даже внимания не обратила на это, просто улыбнулась. Я понимаю, что если зацеплю этого человека, он мне еще что-то скажет. Этот человек оскорбил меня, и я могла бы ему ответить грубостью, и мы бы повздорили, и о нас бы написали. Столько людей бывает неаккуратных, невоспитанных, недоброжелательных, которые хотят не просто сенсации, а взрыва какого-то. Кто-то может вообще не реализовывать себя, только участвовать в этом скандале, а потом защищать права какой-то нации. Поэтому надо сглаживать эти отношения. Конечно, я не призываю сглаживать какие-то действительно серьезные происшествия, как в Пугачеве, например.

Я не знаю, кто там скандал затеял на этот раз, но вот эти их демонстрации, думаю, были лишними. Уже полиция занималась этим делом. Если по каждому поводу «стрелки» назначать и идти митинговать... Митинговать можно, например, с призывом «Помочь Хабаровскому краю!», там люди гибнут. А здесь что митинговать? Вы отдайте все это в правоохранительные органы, чтобы они там разобрались с этим делом, они должны за этим следить.

Вот эти молодые люди потом сидели в полиции, помирились, пришли к какому-то согласию, но зачем общество опять будоражат? Правоохранительные органы ребятам уже вдолбили, как нужно себя вести. Те, может быть, уже осознали, а мы тут пойдем митинг устраивать. Всех надо штрафовать, кто пошел митинговать.

Ключевые слова: Русские пробежки, драка
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 445
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ