ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 34 (262) от 24.09.2013
экономика
13 миллионов «добавкой» к 25
То ли бизнес, то ли личное. Сами не поймут
Комментарии:0
Просмотры: 503
Александр Янклович

Конфликт между двумя депутатами – Александром Янкловичем и Альбертом Старенко – ненадолго приковал к себе на минувшей неделе внимание политизированной общественности. Один депутат – из Саратовской городской думы, другой – из областной. Хотя раньше оба были коллегами по городскому собранию. Суть конфликта в том, что муниципальное предприятие «Водосток», возглавляемое депутатом Янкловичем, уличило рынок «Солнечный», частично принадлежащий Альберту Старенко, в незаконном сливе стоков в городскую ливневую канализацию. «Водосток» потребовал от бизнесмена компенсации в размере 13,5 миллиона рублей. Так что конфликт получается не только между депутатами, а между двумя хозяйствующими субъектами. И даже за эти рамки выходит. «Газета недели в Саратове» попыталась пообщаться с каждой стороной, но особой ясности мы не добились.

О том, что Водосток подал в суд на ТЦ «Солнечный» (ООО «Рознично-оптовый рынок «Солнечный») сообщила в пресс-релизе пресс-служба администрации Саратова. Было сказано, что специалисты муниципального предприятия обнаружили незаконно построенный дренаж, подключенный к своим сетям. За время использования этого дренажа, по подсчетам специалистов «Водостока», ТЦ «Солнечный» сэкономил на расходах по сливу стоков 13,5 миллиона рублей. Или другими словами, нанес ущерб предприятию на эту сумму, которую теперь через суд требуется взыскать.

«Такое впечатление, что в Саратов вернулись девяностые годы, когда торговцы беспокоились только о собственной выгоде, – так комментировал ситуацию саратовской прессе депутат – директор «Водостока» Александр Янклович. – Незаконная, по нашему мнению, врезка в дренажную систему не только, я считаю, принесла убытки муниципальному предприятию, которое и без того находится в тяжелом финансовом положении, но и могла нанести экологический ущерб окружающей среде, так как с территории рынка могли сливать все что угодно, вплоть до канализационных стоков. В данной ситуации предприятию не остается ничего другого, как обратиться в суд, что мы и сделали, ведь фактически «Водосток» на протяжении многих лет оказывал услуги по отводу сточных вод с территории рынка в систему городской ливневой канализации в большем объеме, чем это предусмотрено имеющимися договорами. Сток дренажных вод в них не был учтен».

Альберт Старенко обвинил администрацию города в распространении ложной информации. «У нас с «Водостоком» заключен договор, по которому мы ежеквартально платим деньги. Колодец тоже есть, да, но грунтовые воды не сбрасывались,– сообщил он журналистам. – Цифры, которые называет Янклович, надуманы. Ему, может быть, хочется пополнить карман «Водостока» за мой счет… Сложно комментировать людей, у которых началось осеннее обострение».

«На самом деле существует колодец, который они («Водосток». – Авт.) «заглушили», но почему-то предполагают, что мы сбрасывали какие-то грунтовые воды в него дополнительно, – пояснял Старенко саратовским изданиям. – Воды мы, естественно, никакие не сбрасывали. Но коли они обратились в суд, я думаю, что суд и расставит все точки над i».

Размер претензий «Водостока» к рынку «Солнечный» депутат тоже прокомментировал: «Городская администрация очень любит такими суммами оперировать – миллионы и миллиарды... У них, по-моему, там у всех гигантомания. Сумма в 13,5 миллиона в принципе непонятно откуда у Янкловича взялась. Во сне, может быть, ему приснилась, или у него какие-то свои таблицы расчетов непонятные. Нам расчетов этих не предоставили, мы не знаем, с чего эта сумма взялась и вообще на основании чего пытаются нам предъявить подобного рода иск».

В иске «Водостока» к рынку «Солнечный» смущает один момент. Незаконный дренажный колодец, из-за которого возник весь этот сыр-бор, по утверждению самих специалистов «Водостока» и городской администрации, появился в 2004 году. То есть его не могли обнаружить последние 10 лет? Или не искали? Директор предприятия Александр Янклович ответил «Газете недели» по телефону, что его позиция отражена в официальном пресс-релизе городской администрации и добавить ему нечего. Все наши просьбы прояснить историю конфликта были встречены настороженно и враждебно. «Никакого конфликта нет, – заявил нам Александр Юрьевич. – Есть спор, решение по которому будет вынесено в суде. Я не могу понять причину такого пристального внимания к этому иску. Вероятно, он обусловлен именем ответчика – рынок «Солнечный». Так вот хочу донести до вас, что нами ежегодно рассматривается таких исков о незаконном обогащении порядка 400 в год. При чем тут вообще рынок «Солнечный»?! Незаконные врезки в ливневую канализацию сплошь и рядом. И мы со всеми с ними судимся. И поверьте, сумма претензий к рынку «Солнечный» не самая большая!». К кому претензий больше, Янклович разглашать не стал.

– Я не могу сказать. Это коммерческая тайна. Если будет на то воля моего учредителя – муниципалитета, я эти данные разглашу. Но о финансовой деятельности предприятия, в том числе о суммах, полученных в результате удовлетворения исковых требований, я отчитываюсь на заседаниях профильной комиссии. Они открытые, пожалуйста – приходите, слушайте.

Альберт Старенко, тоже явно уставший от одного и того же вопроса журналистов, был более приветлив. «Газете недели» он сообщил, что видит в иске «Водостока» политическую подоплеку. Старенко склонен полагать, что через давление на бизнес, то есть через «Солнечный», городская власть пытается давить на него лично.

Альберт Старенко«Я не буду называть имен и фамилий, но конфликт возник не только с «Водостоком». В начале августа мы столкнулись с претензиями «Водоканала», который необоснованно отключил нам канализацию, – рассказывает депутат-бизнесмен. – Вообще городская администрация и ее структуры буквально прописались у нас на рынке и с периодичностью «через день» выставляют свои претензии. При этом я-то к ним никаких претензий не имел никогда. Я и сейчас просто хочу понять, что их не устраивает в моем бизнесе или во мне лично. Мои предприятия, может быть, не самые передовые в городе, но точно не самые худшие. Мы работаем в рамках имеющихся договоров, по своим обязательствам платим исправно. Такие предприятия, как наше, наоборот, поддерживать надо, ну или хотя бы находить с ними общий язык. Я, кстати, сторонник мирного урегулирования таких вопросов. Можно же было за стол переговоров сесть, обсудить все претензии. Но муниципалитет сам перевел спор в плоскость судебных разбирательств. Что ж, значит, будем судиться».

Кстати, Старенко не преувеличивает, говоря о повышенном внимании муниципалитета к его предприятиям. Помимо ООО «РОР «Солнечный», деятельность рынка обеспечивает еще одно юридическое лицо, доля в котором также принадлежит депутату – ООО «РОР «Солнечный СК». Так вот первые претензии городской администрации возникли именно ко второму. В феврале текущего года мэрия заявила, что «Солнечный СК» незаконно захватил участок земли в парковой зоне. Мол, часть двухэтажного административного здания рынка выходит за границы предоставленного ему в аренду земельного участка. То есть рынок «отжал» 78 кв. метров площади муниципального сквера. Мэрия готовила документы в суд, ходили слухи о возможном сносе постройки.

В августе административная комиссия Саратова оштрафовала «Солнечный» на 200 тысяч рублей за нарушение правил благоустройства, в частности, за переполненные мусорные контейнеры и забор на территории общего пользования. В том же месяце на рынке была отключена канализация. По подсчетам самого Старенко, только за один месяц на его бизнес составлено не менее 50 протоколов на общую сумму около 25 млн рублей.

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 488
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ