ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 34 (262) от 24.09.2013
экономика

«А кто сейчас готовит токарей…»

Молодежь не идет на рабочие специальности: то ли зарплата не устраивает, то ли просто не любят работать
Комментарии:0
Просмотры: 838

В последнее воскресенье сентября работники машиностроительной отрасли России отмечают свой профессиональный праздник. В минувшую пятницу на базе Саратовского техникума промышленных технологий и автомобильного сервиса состоялся конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии – 2013», в котором участвовали представители почти двух десятков предприятий машиностроения и оборонно-промышленного комплекса области.

Участникам предстояло показать себя в практических и теоретических занятиях по специальностям «токарь», «электросварщик», «фрезеровщик» и «шлифовальщик». Все эти специальности оказались в нашей стране в дефиците. При этом и токари, и сварщики, и фрезеровщики пользуются спросом на российском рынке труда. Автор этих строк прекрасно помнит, как на одном правительственном мероприятии представители бизнеса жаловались, что квалифицированных сварщиков им приходится возить в Саратовскую область… из Турции! Почему с рабочими профессиями произошли такие метаморфозы, я попытался выяснить у участников конкурса.

Рабочие специальности сейчас востребованы везде – так считает Виктор Харитонов, токарь с 20-летним стажем (завод «АиТ»). По его словам, в Саратове даже начинающие токари могут найти себе работу, но:

– На заводы молодежь мало идет или не идет совсем. Не престижной кажется специальность. И на нее учиться много надо. А кто сейчас готовит токарей? Училища у нас где? Почти все закрыты. В Саратове токарей готовят, но мало, не идут туда молодые. Раньше можно было с улицы взять учеников – он постоит, может, хоть чему-нибудь научится. А сейчас предприятия хотят сразу профессионалов нанимать, чтобы меньше людей в штате было. А чтобы стать профессиональным токарем, нужно учиться лет двадцать.

По оценке собеседника, средняя зарплата токаря в Саратове около 20 тысяч рублей.

– Дефицит шлифовщиков на рынке труда существует, – сказали другие участники конкурса, не пожелавшие представляться. – Потому что нет училищ, ПТУ все разогнали, а у молодых работников очень маленькая зарплата. Это наблюдается не только по шлифовщикам, а и по токарям, и по фрезеровщикам. А люди не хотят за маленькую зарплату работать! Им тогда уж лучше где-нибудь на базаре себе место найти.

– Очень сложно сейчас найти сварщика, токаря, шлифовщика. И сложность заключается, наверное, в том, что наша молодежь отвыкла работать, – пояснил мне сотрудник одного из образовательных учреждений Саратовской области, так же как и другие пожелавший остаться неизвестным. – Они получают навыки, они получают специальности, но то ли зарплата их не устраивает, то ли просто не любит молодежь работать. Это и есть самая большая проблема. Им сейчас зарплату в 10 тысяч рублей не надо, они хотят сразу по 50-100 тысяч получать. Но чтобы такие деньги зарабатывать, надо, прежде всего, себя зарекомендовать! Еще сейчас много соблазнов легкой работы. А за станком стоять весь день, сваркой заниматься восемь часов – это все очень тяжело. Продавать мобильные телефоны или бытовую технику намного легче. Наверное, поэтому молодежь чаще выбирает второе. Есть проблемы и в образовании – это уменьшение количества часов на теорию и практику согласно новым образовательным стандартам. Если сейчас английский язык изучают 4 курса, то практика и теория по специальности уменьшились почти в два раза. Хотя английский, конечно, тоже нужен – многие уезжают работать за границу, много оборудования идет на английском языке, пояснительная литература и так далее.

По мнению собеседника, суть проблемы уходит корнями еще к школьной скамье:

– В советские времена, как бы мы их ни хаяли, трудовое обучение было одним из приоритетных направлений образования. В школе каждый мог увидеть токарный станок. Пускай далеко не везде хорошо работали, но 9-й и 10-й классы уходили на целый день в токарки и слесарки. В 80-е годы у старших классов было по 4 часа в неделю трудовых занятий. Во времена моего школьного обучения мы хотя бы понимали, что такое станок, что такое напильник. Мы знали, с чем мы можем в жизни столкнуться! А там уже судьба кого куда выводила. А сейчас в скольких школах есть трудовое обучение? Есть ли в школах мастерские? Где слесарки и столярки? Трудовое обучение у детей отобрали.

Как объяснили мне в администрации города Саратова, обязательное изучение трудовых дисциплин в школах нашего города заканчивается в 8-м классе, где им уделен всего один час в неделю (с 5-го по 7-й классы – по два часа). В старших классах эти занятия могут быть включены в учебный план по выбору школы или учащихся, однако в большинстве случаев этого не происходит. Тем не менее трудовыми участками все еще оборудована большая часть школ (140 мастерских в 107 школах).

А о популярности профессий у молодежи можно судить на примере того же Саратовского техникума промышленных технологий и автомобильного сервиса: на курсах этого учебного заведения обучается около сотни будущих токарей и столько же сварщиков, а вот автомехаников – почти в два раза больше.

Ключевые слова: образование, рабочие, молодежь
Оцените новость
0
Новости партнеров
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Получай газету первым!
Редакция «Газеты недели в Саратове» предлагает вам совершенно новый для нашего региона вид подписки: в виде файла в формате PDF, который можно прочитать на любом компьютере, планшете или смартфоне.
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 229
2
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ