ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 34 (262) от 24.09.2013
экономика
Фермы в небоскрёбах
На салоне изобретений, инноваций и инвестиций угощали тыквенным напитком
Комментарии:0
Просмотры: 528

Работа очередного, восьмого по счету, салона была посвящена вековому юбилею аграрного образования в Саратовской области – сто лет назад, в 1913 году, в Саратове были созданы высшие сельскохозяйственные курсы. Салон растянули на два дня. 19 сентября в здании Саратовского государственного аграрного университета им. Вавилова состоялось пленарное заседание на тему «Инновационное развитие как основа повышения конкурентоспособности региона», прошла работа круглых столов и почти полутора десятков специализированных секций. 20 сентября на Театральной площади начала работу выставка, по которой пробежался даже губернатор. Ее могли видеть инноваторы из Москвы, Краснодарского и Алтайского краев, регионов Приволжского федерального округа и других.

– Высокий уровень конкуренции обязывает нас быть конкурентными, – сказал в начале пленарного заседания ректор СГАУ Николай Кузнецов и выразил уверенность в том, что событие окажет благоприятное влияние на инвестиционный климат области. А заместитель министра промышленности и энергетики Саратовской области Ольга Лутьянова отметила, что такого большого количества проектов, как на текущем салоне (на конкурс «Инновации – созиданию Будущего России» их оказалось представлено более 330), ранее не было никогда.

Основная часть пленарного заседания была посвящена выступлению докладчиков, в том числе руководителей проектов-резидентов инновационного центра Сколково. Директор института открытого образования СГУ Наталья Иванова представила присутствующим систему дистанционного образования на платформе Ipsilon 3.0, вошедшую в число «сколковцев» еще в 2011 году.

Система позволяет проводить обучение на удаленном расстоянии. Было отмечено, что входящие в ее состав прикладные программы, включая средства создания библиотек и видеоконференций, могут использоваться как в комплексе, так и дифференцированно. В числе преимуществ были названы новая архитектура на основе облачного сервиса, простая адаптация для любого образовательного учреждения, единая форма предоставления электронных материалов, кроссплатформенность, возможности работы с интерактивной доской и организации синхронных и приватных трансляций. Как смело считает Иванова, представленная система имеет все шансы занять почетное место среди ведущих IT-брендов.

Фермы в небоскрёбахОб инновационном методе выравнивания заряда в батареях рассказала генеральный директор ООО «Сухэ» Светлана Бузаджи. Новшество может быть использовано в энергетике, космической отрасли и на электротранспорте, среди его преимуществ – увеличенный срок службы батареи. Уже завершается работа по защите товарного знака. По словам Бузаджи, разработкой заинтересовались за рубежом. Представитель компании «Плазма-Про» представил проект электроразрядной плазмохимической очистки сточных вод: сформировав скользкий высоковольтный разряд, можно очищать воду, в том числе от бактериального и пестицидного загрязнений. Объем потенциального рынка в России представитель компании оценил в 3,8 млрд долларов, в мире – в 25 млрд долларов. Требуемые инвестиции в проект составляют 1 млрд долларов, срок возврата средств – до двух лет. К слову, фонд Сколково берет на себя только 50% затрат своих резидентов, поэтому даже для этих счастливчиков поиск инвесторов остается важной темой. На российском рынке водоочистки компания планирует занять до 15% сегмента, на мировом – 3-5%.

О разработке системы бесконтактной регистрации уровня жидкости в закрытых емкостях рассказал главный инженер ООО «НПП-Техноавтомат» Вячеслав Токарев. Измерение уровня жидкости происходит на основе волнового метода и не требует специальных операций по врезке в сосуды каких-либо датчиков или труб. Основных потребителей своей технологии фирма видит в нефтегазовой промышленности, также метод можно использовать в пищевой отрасли.

Сотрудники НИУ СГУ им. Чернышевского рассказали о научно-технологическом центре университета. Среди прочего центр обладает уникальной индукционной печью (всего России таких насчитывается не более трех штук) и оборудованием, позволяющим изготавливать микроскопические детали размером в 8 нанометров (что многократно меньше толщины человеческого волоса).

Представитель СГАУ рассказал об агроцентре учебного заведения, где развивается уникальное направление выращивания лекарственных растений, не имеющее аналогов в России. Была упомянута и «гордость» СГАУ – ветеринарный госпиталь, обладающий современным европейским оборудованием. Помимо этого, аграрным университетом была создана сеть малых инновационных предприятий. В этом году ими было привлечено 7 грантов.

Гораздо интереснее было слушать смелые новаторские идеи на тематических секциях. В течение нескольких минут участник рассказывает о своем проекте, после чего отвечает на вопросы жюри. На секции «Инновации в строительстве и архитектуре, дорожное строительство и транспортные системы» был предложен проект вертикальных сельскохозяйственных ферм. Характерное для России вымирание сел и стекание сельского населения в крупные города приводит к тому, считают докладчики, что на наших прилавках появляются и картошка из Египта, и огурцы из Ирана. А что если организовать агропромышленный сектор прямо в черте города? Вертикальная ферма представляет собой некое подобие небоскреба, состоящего из секций. Один этаж – одна секция. По замыслу авторов (представителей СГТУ), в таких фермах можно выращивать продукты, заниматься животноводством, разводить пчел и так далее. Подобные системы уже есть в странах, где не хватает свободных территорий – в Японии и Корее. Отличительной чертой представленного проекта был назван динамический фасад ферм – секции могут сдвигаться горизонтально относительно оси здания, «открываясь» при хорошей погоде и «закрываясь» при плохой. Стоимость проекта была оценена в 84 млн долларов.

– Не даст вам Собянин построить такую ферму в Москве, – скептически заметили в жюри.

– Сегодня нет, а вот немного погодя… – оптимистично ответили авторы.

Другой представитель СГТУ предложил проект новых автодорожных водоотводов. По его словам, существующие в России дренажные системы не учитывают гидравлики потока, что со временем приводит к размыванию их конструкций.

Среди проектов, заслуживших особое внимание жюри, была представлена кровать-трансформер, легким движением руки превращающаяся в элегантный стол с креслами и лавкой. Как пояснил автор, технология уже запатентована, а за основу ее работы был взят принцип работы боковой полки железнодорожного вагона.

На одном из круглых столов докладчик рассказал, как ученым удалось сократить сроки селекции растений более чем в 10 раз (с 24 до 2 лет). А на Театральной площади, где проходила выставка, был установлен аквариум со стерлядью, выращенной по ускоренной технологии. Там же корреспондента «Газеты недели» угостили фигурной булкой и вкусным тыквенным инновационным напитком. Он приготовлен на основе тыквенного порошка, образующегося после выжимки сока, хотя раньше этот порошок шел на корм скоту.

Съедобная галерея из конфет, колбас, молока и хлебопродуктов объяснялась проведением конкурса «Лучший продукт – 2013». Часть продукции можно было свободно дегустировать, а часть даже купить.

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 476
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ