ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 4 (232) от 05.02.2013
общество
Диктатор по вызову
Кому пришлось бы хуже всего, если бы Сталин вдруг ожил?
Комментарии:0
Просмотры: 856

В последнее время о Сталине вспоминают всё чаще и чаще. Вот и наши соседи волгоградцы на днях собрали и передали в администрацию президента 50 тысяч подписей, чтобы переименовать свой город в Сталинград. Старались успеть ко 2 февраля – семидесятилетию победного завершения Сталинградской битвы. Соглашались даже на малость – хоть на один день вернуть городу имя генералиссимуса. И добились своего.

«Сталина на вас нет!» – эта фраза давно закрепилась в русской речи для обозначения возмущения или сожаления по поводу происходящего вокруг. И хотя история не терпит сослагательного наклонения, мы всё же решили пофантазировать, насколько кстати пришелся бы Иосиф Виссарионович в наши времена и что предпринял бы, вдруг ожив на один день (а там – как получится, может быть, дела этого мира задержат его подольше).

Геннадий Савкин, председатель регионального отделения Союза фотохудожниковГеннадий Савкин, председатель регионального отделения Союза фотохудожников:

ДА У НЕГО ЖЕ ПАСПОРТ НЕДЕЙСТВИТЕЛЕН!

Если бы Сталин воскрес, то в первую очередь он попросил бы меня сделать ему фотографии на новый паспорт – ведь старый, советский, у него был бы просрочен! А какие еще меры он бы предпринял – пусть об этом рассуждают те, кто занимаются или интересуются политикой.

Александр Гришанцов, депутат Саратовской городской думы, секретарь Октябрьского райкома КПРФАлександр Гришанцов, депутат Саратовской городской думы, секретарь Октябрьского райкома КПРФ:

ОН СМЕНИЛ БЫ РУКОВОДСТВО СТРАНЫ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬ МОЩЬ И ВЕЛИЧИЕ

Увидев, что произошло с Советским союзом, Сталин правильно оценил бы обстановку. У Сталина есть классическая фраза: «Кадры решают всё!» Он бы смог на уровне своего высокого интеллектуального и волевого потенциала сменить руководство страны с обязательной установкой – вернуть былую мощь и величие Советского Союза.

Я думаю, трудящиеся, получив колоссальный исторический урок последних двадцати лет, смогли бы правильно оценить предложение Иосифа Виссарионовича – трудом, патриотизмом, самоотдачей вернуть стране, нашему народу былое уважение в мире. И считаю, что не столько Сталин, сколько наш многонациональный народ смог бы изменить теперешнюю ментальность, проснулся бы от ложного демократического сна и вернул бы стране настоящую демократию, самоуважение, целостность, интернационализм. Для России, а тем более Советского Союза, это были необходимые условия жизни, работы, счастья.

В годы Великой Отечественной войны потребовалось колоссальное напряжение всех сил, и Иосиф Виссарионович заставил руководителей Германии, Соединенных Штатов, Англии, Японии и других стран уважать себя и наш народ. Советский Союз под руководством таких настоящих национальных героев, как маршал Жуков, смог одержать победу в борьбе за освобождение человечества, смог в течение десяти послевоенных лет восстановить экономическую мощь страны, а уже через 16 лет после войны – выйти в космос.

Более двадцати лет, с 1991 года, мы скорее регрессируем, чем прогрессируем в нашем развитии. Большим примером может служить развитие Китайской Народной Республики и ряда других стран – с сохранением правильных экономических подходов, где высокопоставленные чиновники не тащат из общегосударственного бюджета, а думают о жизни каждого из нас. Иосиф Виссарионович смог бы адекватно ответить на требования времени, даже в двадцать первом веке.

Руслан Джаббаров, студент СГУРуслан Джаббаров, студент СГУ, специальность «История»:

РЕПРЕССИИ СТАЛИ БЫ ПРИОРИТЕТОМ

Если бы Сталин вдруг ожил, то в первую очередь он восстановил бы свой культ личности, потому что это было одно из его основных достижений. Он бы попытался как можно больше золота выбить из людей и как можно больше денег напечатать, потому что для него было самым главным, чтобы были финансы. И, конечно же, он произвел бы переселение горцев за полярный круг.

За один месяц, например, будут ликвидированы многие свободы. Сталин начнет интенсивно использовать бесплатный труд заключенных в лагерях. А на чиновников он возложит штрафы за плохую работу, и они будут работать лучше, ведь штраф – хороший мотиватор. Сталин будет в хороших отношениях с любой партией, но при этом идеологии всех партий будут исключительно в соответствии с его генеральной линией.

Нас ждала бы национализация земли и крупной промышленности. Проведение репрессий стало бы приоритетом его деятельности, и он не стал бы с этим медлить ни на секунду.

И еще Сталин сделал бы акцент на союзе с церковью еще больше, чем современные российские лидеры. За один месяц он сумел бы договориться с патриархами, чтобы сформировать новую национальную идею. Он многое успел бы продекларировать, но результат, возможно, был бы виден только лет через десять.

Александр Ванцов, депутат Саратовской городской думы, член партии «Единая Россия»Александр Ванцов, депутат Саратовской городской думы, член партии «Единая Россия»:

РАССТРЕЛЯЛ БЫ ВСЕХ КОРРУПЦИОНЕРОВ!

Я хотел бы, чтобы Сталин расстрелял коррупционеров! Коррупция, которая всё только усиливается, не дает нам развиваться. Она проникает во все сферы общества, заражая всё новые участки государственного организма. И когда применяют новые средства в лечении, вирусы этой болезни приспосабливаются. Коррупция, конечно, есть не только в Российской Федерации, но уровень поражения ею в разных странах различный. В нашем государстве степень зараженности ею достаточно велика.

На прошлой неделе ректор одного из высших учебных заведений Саратова проводил встречу со студентами. Пригласили высокопоставленных чиновников Саратовской области. И когда подняли тему борьбы с коррупцией, ректор спросил студентов (они у нас самые супер-пупер, эти студенты), как нужно бороться с этим явлением. Один из них дал ответ: «Нужно начинать с себя!» Я повторяю: для того чтобы ликвидировать эти метастазы коррупции, нужно начинать с себя.

Лидия Виненко, председатель правозащитной организации «Наш дом – Саратов»Лидия Виненко, председатель правозащитной организации «Наш дом – Саратов»:

ЭТО ОЧЕРЕДНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ ЕГО ПАМЯТИ

Сталину приписывается жестокость, безжалостность и тому подобное. Это всё неправда. Он думал исключительно о людях. И когда молодежь при мне начинает говорить плохо о Сталине и добавляет «Мне бабушка, дедушка рассказывали!», меня это очень огорчает. А я сама жила в это время и знаю правду.

При Сталине у нас была великая страна. И это говорит человек, который от советской власти ничего не получил. У меня бабушка и до революции была с образованием, тем более дедушка и другие родственники. И у меня просто-напросто вызывают неприязнь люди, которые до революции почти ничего не имели, от революции получили всё – образование, свободу, возможности, – а теперь хулят то, что было в советское время. Я считаю это безнравственным.

Человек, принявший страну в дымящихся руинах, а оставивший после себя величайшую державу мира, никогда не будет вычеркнут из истории. Хотелось бы процитировать слова из речи Черчилля в декабре 1959 года в палате лордов: «Сталин был величайшим, не имеющим себе равных в мире диктатором. Он принял Россию с сохой, а оставил оснащённой атомным оружием». И еще оттуда же: «Его влияние на людей было неотразимо. Когда он входил в зал ялтинской конференции, все мы, словно по команде, встали и, странное дело, почему-то держали руки по швам… Это был человек, который своего врага уничтожал руками своих и заставил нас, которых открыто называл империалистами, восстать против империалистов».

Не менее интересны слова самого Сталина. Еще в 1940-х годах он говорил: «Я знаю, что, когда меня не станет, на мою голову выльют не один ушат грязи, на мою могилу нанесут кучу мусора. Но я уверен, что ветер истории всё это развеет!»

Смертельная схватка антисталинистов с мертвым вождем продолжается и поныне. Его постоянно пытаются убить вновь и вновь, придумывая грязные фальсификации. Но как бы противники Сталина ни стремились превратить количество своей лжи в качество, у них ничего не получится. Сейчас, когда уничижают Сталина и наше прошлое, фактически уничижается весь наш народ. Это очень серьезная, болезненная тема. То, что вами придумано, – очередное преступление против его памяти.

Сергей Афанасьев, депутат Саратовской областной думы, секретарь Саратовского областного комитета КПРФСергей Афанасьев, депутат Саратовской областной думы, секретарь Саратовского областного комитета КПРФ:

«ЗАЧЕМ ЖЕ В СИНИЙ?»

Есть старый анекдот: «Всё в стране плохо. Оживили Сталина, спрашивают: «Что делать?» «Надо расстрелять нынешнее правительство и покрасить кремль в синий цвет». – «Зачем же в синий цвет?» Сталин говорит: «Ну, я так понимаю, по первому вопросу возражений нет?!»

Что бы Сталин успел сделать за один день? Ну, это уж совсем нереальная фантазия. А вообще вопрос этот достаточно серьезный. Если бы Сталин вдруг воскрес, то народ бы его поддержал у власти. Такой опрос неоднократно появлялся в Интернете, и, насколько знаю, не менее 40 процентов считают, что его не хватает в наши времена. Вы ведь знаете, что когда в 2008 году проводился всероссийский опрос «Имя России», чтобы выявить, кто у нас главный герой, то на одном из первых мест стоял Сталин.

Какие реформы он провел бы? Наверное, он предпринял бы радикальные и эффективные меры, прежде всего по борьбе с коррупцией. Возможно, возмездие обрушилось бы и на многие наши головы, потому что каждый из нас какие-то шоколадки хоть раз в жизни наверняка давал. Большие беды начинаются с малого.

Игорь Семенов, политологИгорь Семенов, политолог:

СТАЛИН УЖЕ ВОСКРЕС

Одного дня Сталину было бы мало, он же не Чапай. Первым делом он перенес бы столицу из Москвы в… Сталинград.

Сталин занимался кадровой политикой – и всё делал постепенно, не спеша, но своего добивался. Знаете, есть такой классический образ: лягушку варят в открытой кастрюле, и она не замечает, как поднимается температура и постепенно варится заживо. Режим, который существует сейчас, потихоньку копирует сталинский опыт. В 20-е годы закручивались гайки не спеша, проводились репрессии с постепенным нарастанием – вся большевистская элита даже не заметила, как сварилась. И никуда не выпрыгнула. То же самое происходит и сейчас.

Далеко ли от нас сталинские времена? По-моему, не так уж и далеко. Я думаю, Сталин уже воскрес. Мы просто его нового имени еще не знаем. А может быть, как раз мы, в Саратове, и знаем.

А что касается того, что бы он сделал в экономике… У нас же всё упирается в политику, а не в экономику, потому что всё разворовывают. Единственное, что может в этой системе остановить воровство, – репрессии. Менять же систему некому. Если элиты сами не могут взять на себя ответственность перед обществом, с них спросят другие, и спросят по полной.

Что касается интеграции в Европейское сообщество, то у нас наступит при новом Сталине катастрофа. Начнется голод, будут выдавать карточки – большую часть продовольствия и весь ширпотреб мы же получаем из-за рубежа. Но постепенно, если сразу же после очевидной реинкарнации Сталина его не убьют и страну не оккупирует НАТО или Китай, всё наладится. Русские очень живучи.

Алексей Битюцкий, активист объединенного демократического движения «Солидарность», казак Саратовского отдела Астраханского казачьего войскаАлексей Битюцкий, активист объединенного демократического движения «Солидарность», казак Саратовского отдела Астраханского казачьего войска:

НЕ ВЕРЬТЕ СКАЗКАМ О ДОБРЕНЬКОМ СТАЛИНЕ

Великий политик новейшей истории Сталин, вероятно, предпринял бы жёсткие меры, чтобы радикально изменить существующую политическую, экономическую и идеологическую ситуации, сложившиеся у нас в стране. Я думаю, в первую очередь по возврату и прекращению вывоза финансовых средств.

Отношения с народом и властью, наверное, были бы также в его стиле, безжалостные. Народу в среднем вряд ли стало бы лучше, а власть сумела бы приспособиться и перекраситься в очередной раз.

В общем, ничего хорошего. Не верьте сказкам о добреньком Сталине.

Кстати сказать

Ключевые слова: Сталин
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 114
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ