ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 34 (262) от 24.09.2013
регион
Кто хочет стать миллионером
Застройщик собрал с саратовцев почти 20 миллионов рублей, обещая квартиры на выгодных условиях
Комментарии:0
Просмотры: 536

Городское управление МВД Саратова возбудило уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями и мошенничества со стороны директора строительной компании, обещавшего возвести многоэтажный дом в поселке Солнечный. Как полагают следователи, бизнесмен собрал с дольщиков почти 20 миллионов рублей, «заведомо не имея намерения исполнять обязательства».

Стройка на улице Бардина началась в 2006 году. ООО «Феникс-С» обещало поставить здесь десятиэтажный одноподъездный дом из кирпича. Условия предлагались довольно выгодные: например, однокомнатная квартира большой площади (43 квадратных метра) стоила здесь 440 тысяч рублей, что и по тем временам было недорого. К тому же, квартиры продавались непосредственно от застройщика, а не от посредников, такая схема считается более надежной. Дом обещали сдать в конце 2009 года. Как подсчитали теперь следователи, директор ООО «Феникс-С» собрал с дольщиков 19,4 миллиона рублей и «потратил по своему усмотрению». На Бардина заложили только фундамент, затем территория была заброшена и затоплена стоками из городского канализационного коллектора – на это болото жители соседних домов поселка Солнечный не раз жаловались чиновникам и депутатам.

Дольщики «Феникса» начали судиться с застройщиком еще в 2010 году, требуя расторгнуть договоры и вернуть деньги. На заседания в Ленинском суде представители компании не являлись, выяснилось, что фирма прекратила деятельность. Позже саратовцы обратились за помощью в полицию. Поначалу правоохранители не увидели в действиях застройщика ничего дурного. Однако в 2012 году об обманутых дольщиках заговорил Владимир Путин, урегулирование этой проблемы стало одним из президентских поручений. Прокуратура Ленинского района отменила отказные решения, вынесенные полицией, было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК «Мошенничество», областная прокуратура взяла расследование «на особый контроль».

Сейчас в деле появились новые эпизоды, добавилось обвинение по статье 201 УК «Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия». Расследованием занимается городское управление МВД.

Долгострой на улице Бардина значится в реестре проблемных объектов, составленном областным министерством строительства и ЖКХ. Всего в «черном списке» 26 домов, квартир дожидаются 2,8 тысячи человек. В прошлом году было введено в эксплуатацию шесть объектов, в нынешнем планируется еще восемь, по расчетам министерства жилье получат 924 человека. Отметим, что в прошлом году в области было возбуждено четыре уголовных дела по фактам мошенничества при заключении договоров долевого участия, в том числе при строительстве домов ООО «Геотехника-ФИН» (фирма уже обанкротилась и прекратила финансово-хозяйственную деятельность, руководители исчезли).

Напомним, что изначально президент Владимир Путин обещал обеспечить жильем всех российских обманутых дольщиков в течение 2013 года. Но еще весной представители рабочей группы Госдумы по защите прав вкладчиков и дольщиков предупредили, что две трети регионов с этой задачей не справятся. По подсчетам группы, на начало года проблемы с долгостроями наблюдались в 62 регионах страны, насчитывалось более 80 тысяч пострадавших. Самой тяжелой называли ситуацию в Москве, Подмосковье, Петербурге, а также в Самарской и Новосибирской областях, Краснодарском и Ставропольском краях. В 2012 году долгожданные квартиры получили 30 тысяч человек. по расчетам депутатов, такими темпами поручение президента будет исполнено не ранее 2016 года.

В апреле на тему обманутых дольщиков высказался премьер-министр Дмитрий Медведев. Выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства, он отметил, что существуют «два варианта решения проблемы»: первый – выделять из муниципальных и региональных бюджетов деньги на компенсации. Этот вариант премьеру не нравится, и, по его выражению, может применяться «наверное, в каких-то объемах». Второй путь – выделение земли под строительство: «Можно бесплатно выделять юридическим лицам участки в приличных местах и отстегивать часть построенных помещений дольщикам, которые потеряли свои площади», – полагает Медведев. Впрочем, как показывает практика, столь щедрая раздача хороших участков может привести к новой волне дольщиков, обманутых уже дважды.

Сейчас проблемой обманутых дольщиков на федеральном уровне занимается Министерство регионального развития. Оно разрабатывает критерии, по которым граждан будут относить к числу пострадавших. И известно восемь таких признаков (они перечислены в проекте приказа, размещенном на сайте ведомства): приостановка строительства более чем на шесть месяцев, отмена или расторжение документов на землю или разрешения на строительство, задержка исполнения обязательств со стороны застройщика более чем на полгода, несоответствие строительных работ проекту или техрегламентам, банкротство застройщика, признание заявителей потерпевшими в рамках возбужденного уголовного дела, вступление в силу приговора суда по уголовному делу о двойных продажах. Объекты, соответствующие этим печальным признакам, занесут в «черные списки» – такие реестры, как в Саратовской области, появятся теперь во всех регионах.

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 227
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ