ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 34 (262) от 24.09.2013
общество
И снова – в студенты!
Как люди «третьего возраста» заново открывают этот мир
Комментарии:0
Просмотры: 500

Чем бы заняться, выйдя на пенсию? А не пойти ли… в университет? Причем на бюджетную форму обучения, то есть бесплатно. В «Университете третьего возраста», работающем на базе Комплексного центра социального обслуживания населения города, можно поступить на один из факультетов: правовая грамотность, православие, садоводство и огородничество, культурно-досуговая деятельность, или посещать один из 40 кружков и клубов центра. Слушатели самых популярных из них – клуба гимнастики и курсов компьютерных грамотности – делятся своими впечатлениями от занятий.

Спортивные бабушки

«Давайте потянем наши но-ожки, пусть у нас расслабятся мышцы. Уста-али наши. И левую, правую, и снова левую», – примерно такие слова говорит пионерским голосом Вера Скрипинская своим подопечным, а три дюжины бодрых, красивых женщин (назвать их «бабушками» язык не поворачивается) повторяют за ней движения. Так с 8 часов утра 19 сентября в городском парке «Лукоморье» проходит юбилейное двухтысячное занятие клуба «Островок».

Бессменный руководитель клуба Вера Скрипинская каждое утро на протяжении вот уже десяти лет ведет участников клуба в путь за здоровьем и активным долголетием. Она проводит комплекс упражнений для всех групп мышц и суставов от затылка до пяток, каждый раз внося что-то новое. «Я даю возрастные упражнения, соответствующие нашему «молодому» возрасту, – рассказывает Вера Юрьевна. – В нашем возрасте есть свои особенности: у нас уже слабенькие сосуды, сердечко слабенькое, и мышцы уже не такие крепкие и молодые, а дряблые. И нам нужно их укреплять».

Хотя должность Веры Скрипинской называется «специалист по социальной работе», работа ее отнюдь не кабинетная. Каждый день проводит для бабушек гимнастику, а по необходимости становится для них и медиком, и личным психологом. Встречи не ограничиваются пределами одной площадки: вместе участники клуба посещают театры, музеи, проводят совместные вечера – получают общение, которого им порой так не хватает. «Это самые лучшие пенсионеры города Саратова! Я их люблю и благодарна за то время, которое провела с ними», – говорит Вера Юрьевна в разговоре с журналистами, пока спортсменки, встав полукругом, с нежностью смотрят на нее. «Наша жемчужина», – называют ее женщины и одновременно недоумевают, почему такой опытный профессионал занимается с ними, а не с перспективной молодежью.

Всего через клуб прошло около трехсот человек. Название клуба пошло оттого, что местом, где в теплое время года ежедневно собираются пожилые люди, избрана старая танцплощадка, которую предоставила администрация парка. На этом островке, в тени дубов, пенсионеры получают заряд здоровья и бодрости. А полное название клуба, как они говорят, – «Островок счастья». Каждый здесь обрел то, что искал.

Елизавета Петровна ходит в «Островок» уже пятый год. Говорит, что побывала во многих санаториях с оздоровительными программами, но ни одна из программ не дала такого эффекта, как эти занятия. «Видите, я хожу! Я чувствую себя здоровой!» – волнующимся голосом говорит Елизавета Петровна, которая за свою долгую жизнь пережила немало болезней и житейских неприятностей. На вид этой женщине не больше 70 лет, на самом деле – 89. Кто из молодежи может похвастаться, что его бабушка каждое утро бегает кросс и делает зарядку?

Валентине Ивановне 75 лет, и уже восемь лет она ходит на гимнастику. Говорит, что к спорту приучена с молодости. Будучи в пожилом возрасте, некоторое время ходила в поликлинику, где проводили гимнастику, но всего по 15-20 минут в день. Потом знакомая рассказала, что занимается у Веры Скрипинской во дворце спорта (в зимнее время занятия проходят там). «По мне видно, что я горбатая?» – спрашивает Валентина Ивановна. «Нет!» – честно говорю я. «У меня кифоз позвоночника – мне грозила операция, я должна была носить корсет. Но благодаря гимнастике я уже почти выпрямилась. И еще у меня буквально «отстегивалось» бедро. Я, может, должна была бы сейчас ходить с тележкой – но я двигаюсь и радуюсь жизни», – говорит воодушевленно Валентина Ивановна. Сын ее поддерживает, настаивает, чтобы она не пропускала занятия.

В холодное время года «Островок» размещается в спортивном зале на базе саратовского общества боевых искусств. Пенсионеры говорят, что хоть растущей группе становится все теснее в этом зале, рады и этому. Зная, какое тяжелое состояние бюджета Саратовской области, они рады уже тому, что власти не оставляют их без внимания и содействуют созданию комфортных условий для их жизни.

Даже во время дачного сезона пенсионеры стараются сюда выр­ваться. Хотя занятия гимнастикой идут примерно по два часа во все будние дни, каждый из пенсионеров выбирает себе оптимальный график посещения: кто-то ходит все пять дней в неделю, а кто-то – один-два дня. «Утром просыпаемся – ноги онемели, шею свело. Позанимаемся – уходим отсюда совсем другими людьми. Живыми», – уточняют женщины.

И снова – в студенты!Правда, среди посетителей клуба не встретилось ни одного мужчины. Они сюда приходят, но как-то быстро исчезают. Тренер подозревает, что мужчины не могут выдержать такое количество симпатичных глаз и улыбок. И потому представители сильного пола нередко спрашивают, когда откроется секция отдельно для них.

Онлайн-дедушки

Наиболее востребованным среди пожилых людей стал «факультет информационных технологий» – попросту говоря, программы повышения компьютерной грамотности. На занятиях пожилые люди знакомятся с базовыми офисными приложениями, с порталами государственных служб, товарами и услугами. Бесплатное обучение позволяет пожилым гражданам и инвалидам интегрироваться в современное общество.

Начиная с этого года работает программа «Бабушка-онлайн», «Дедушка-онлайн». Партнером центра стала межрегиональная общественная организация «Ассоциация ветеранов, инвалидов и пенсионеров» Санкт-Петербурга и корпорация Intel, предоставившая 10 ноутбуков для оборудования компьютерного центра. Компания «Ростелеком» обеспечила бесплатный доступ в интернет.

На сегодняшний день в рамках социальной программы «Бабушка-онлайн», «Дедушка-онлайн», обучено более 140 человек. Опытный преподаватель, кандидат технических наук Вячеслав Вишневский ежедневно ведет занятия на базе филиала центра по Кировскому району в четырех группах по 10 человек в каждой. А с 1 сентября начались занятия в филиале центра по Заводскому району. Каждая группа занимается раз в неделю по 2 часа.

Впечатления выпускников «факультета компьютерных технологий» разнятся. 68-летняя Наталья Валентиновна, бывший университетский преподаватель, была «студенткой» первой волны. Свой выпуск она называет пилотным: «На нас выяснили, как нужно выстраивать программу занятий. Хотя я целиком «за» такие курсы, получилось так, что нас мало чему научили». «Студенты» были разного уровня подготовки, в том числе – увидевшие компьютер впервые. Преподавателю приходилось уделять им много внимания. Наталья Валентиновна рассказывает: «Хотя преподаватель был добросовестный, пытался до нас донести максимум информации, он слишком подробно задерживался на простейших шагах. А до интернета, госуслуг, социальных сетей мы так и не дошли». Продлить курс по просьбе пенсионеров не удалось.

На этом Наталья Валентиновна не остановилась и продолжила изучение компьютерных технологий на платных курсах в другом центре. Дети помогли ей купить ноутбук. Сейчас Наталью Валентиновну можно назвать уверенным юзером. «Мир меняется, много новшеств внедряется – не хотелось бы остаться совсем тупым. Захотелось общаться и вообще находиться в курсе событий. Я люблю заниматься всем новым, и голова у меня пока работает – почему бы и не стать «онлайн-бабушкой»?!» – рассказывает Наталья Валентиновна.

Владимир Семенович, прошедший обучение позже – напротив, курсами компьютерной грамотности «Университета третьего возраста» остался доволен. Всю жизнь он проработал в монтажной организации, занимая должность с трудно произносимым названием «дефектоскопист рентгено-гаммаграфирования» – производил контроль качества сварных соединений. В 2011 году вышел на пенсию и заскучал…

По телевизору он увидел, что есть национальная программа обучения компьютерной грамотности старшего поколения. Как-то, придя по делам в отдел социальной защиты населения, узнал подробно про курсы и записался. Вначале ему позвонили и предложили пойти в ту группу, которая уже прошла половину обучения. Владимир Семенович посетил занятия пару раз, но не увидел от них смысла. К тому же ноутбука у него на тот момент не было.

Во второй раз, в июне, ему предложили пойти в новую группу. Уроки стали даваться легко. «Я научился там азам компьютерной грамотности: создавать папки, выходить в Skype, общаться в социальных сетях. Skype – отличная штука: можно общаться с человеком, видя и слыша его, а можно разговаривать и с несколькими друзьями одновременно. Общаюсь с людьми из разных регионов России, смотрю их фотографии, а они смотрят мои. В контакте зарегистрировался, но ко мне там никто не заходит. Мне объяснили, как войти в «Сбербанк-онлайн», и там я перечислил платежи за телефон и интернет, перевел деньги с одной карточки на другую», – рассказывает Владимир Семенович.

Он добавляет: «Хочу пропагандировать, чтобы все люди старшего поколения, у кого есть возможность, желание и время, приходили заниматься, приобретали ноутбуки. Я думаю, что это очень полезно. По крайней мере, жизнь от этого делается интереснее, чем если бы только смотреть на экраны телевизора».

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
13.9%
(75)
Да, если корпоратив оплатит работодатель
17.9%
(97)
Да, будем сбрасываться деньгами с коллегами и отрываться на всю катушку
18.9%
(102)
Готов отметить на деньги депутатов ГД и облдумы
9.2%
(50)
Нет, в стране кризис, не время для праздника
37.2%
(201)
Нет, предпочитаю отмечать с семьей
2.9%
(16)
Расскажу о своих планах на Новый год в комментариях
Проголосовало: 541
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ