ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 34 (262) от 24.09.2013
каталог

Franz Ferdinand. Right Thoughts Right Words Right Action, 2013

24.09.2013
Комментарии:0
Просмотры: 474

Новый альбом шотландского квартета пришлось ждать с 2009 года. Ждать с некоторым напряжением, потому как предпоследний альбом Tonight был уж слишком электронным. И те надежды, которые возлагались на «кайзера» как на нового лидера гитарного рока, стали мало-помалу угасать. Но пластинка этого года воодушевила и старых поклонников и, думаю, привлечет новых. Алекс Капранос с коллегами решил назвать пластинку «Правильные слова, правильные мысли, правильные действия», и точки зрения любителей рока все сошлось. Нынешнюю, четвертую пластинку сравнивают с дебютной работой коллектива. Та же мрачность и бунтарство текстов, тот же минимализм музыкального арсенала. Хотя открывающая альбом Right Action зовет, скорее на танцпол, а не баррикады, дальше все становится на свои места. Это реально рок одновременно заводной и заставляющий думать. “It’s only rock’n’roll but I like it” – как пел в свое время Мик Джаггер.

Любители английской музыки смогут отыскать в пластинке отсыла к творчеству The Кinks, The Cure и даже Beatles в Fresh Strawberries. Стремительные номера типа Bullet сменяются балладой The Universe Expanded. На мой взгляд, сильнейшая вещь альбома – завершающая Goodbye Lovers & Friends. В ней Капранос поет:»Не играй поп-музыку, нет / Знаешь, я ненавижу поп-музыку». Но затем трогательно прощается с друзьями и поклонниками, что заставило многих предположить кризис в команде. Но, наверное, причиной этому наша привычка постоянно путать автора и лирического героя. Хочется думать, что это так: и прощается с нами герой песни, а вовсе не ее исполнитель.

Что плохо – альбом очень уж короток. Может, шотландцы руководствовались ленинскими словами «Лучше меньше да лучше»? И это у них получилось.

Оцените новость
0
Новости партнеров
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 59
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ