ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 34 (262) от 24.09.2013
каталог
«Жребий Рубикона»
24.09.2013
Комментарии:0
Просмотры: 505

Новый роман Чингиза Абдуллаева «Жребий Рубикона» (М., «Эксмо», 2013) вышел в серии «Мастер криминальных тайн». На обложке – красотка с передатчиком и мотоциклист. Граждане, не верьте ничему: нет в этом романе ни красотки, ни мотоциклистов, ни криминальных тайн, ни мастеров.

Есть тихий столичный академический институт, директор которого – членкор Николай Долгоносов – скоропостижно умирает. Все думают: инфаркт, а вот сестра покойного, профессор английской литературы, прозревает криминал, поскольку в английских детективах, как известно, академики 56 лет от роду умирают исключительно в результате злого умысла. И верно: стоило взяться за расследование частному сыщику Дронго, как тут же выяснилось, что бедняга Долгоносов был злодейски отравлен...

Дронго – это «лысоватый брюнет», «одетый словно бизнесмен», с «глазами волка», «с манерами дипломата или разведчика» и с запахом «вкусного парфюма». В прежних романах Абдуллаева (всего книг уже более сотни, список прирастает чуть ли не еженедельно) Дронго уже развлекал читателя своими подвигами в Ираке, Франции, Германии, Испании, Японии, Италии, США, несколько раз спасая страну и мир от международных авантюристов и безбашенных террористов, отвязавшихся шпионов и зарвавшихся олигархов. И хотя вдова покойного выглядит очень подозрительно, такому супергерою, как Дронго, неинтересно было бы расследовать смерть от злой жены. Значит, причина глубже. И шире. И имеет вполне конкретный денежный эквивалент. Не будем рассказывать, кто именно из подозреваемых подсыпал яд членкору, но намекнем, что сгубили директора НИИ квадратные метры академической площади.

Покойный членкор Долгоносов, как выясняется, светочем не был: «Умел красиво говорить, хорошо одевался. Женщинам он очень нравился. И ему нравились женщины». Убивать таких, понятно, нехорошо, но реформировать – необходимо. А вы думаете, для чего правительство придумало реформу РАН? Именно того, чтобы ни у кого не было соблазна травить академиков из-за квадратных метров. Нет собственности – нет и повода для детективов в духе Агаты Кристи.

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 198
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ