ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 34 (262) от 24.09.2013
былое
«Крепкая в присмотре предострожность»
Суворов неотлучно находился при схваченном и закованном в цепи Пугачеве
Комментарии:0
Просмотры: 356

Образ полководца Александра Суворова (1730 – 1800), такой «народный» и демократичный, был очень почитаем в советское время. Однако есть в биографии генералиссимуса страница, которую советская историография не любила афишировать. Речь идет о причастности полководца к событиям крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева. К истории нашего края эти обстоятельства имеют самое непосредственное отношение.

Генерал-поручик Александр Васильевич Суворов находился на театре Русско-турецкой войны, когда напуганная размахом крестьянской войны Екатерина II для усмирения восставших отозвала его в августе 1774 года из действующей в придунайских княжествах 1-й армии.

Он возглавил авангард карательных войск, преследовавших Пугачева. Поход был трудный, «при нестерпимых жарах», по обнаженной степи, где днем приходилось направлять «путь свой по солнцу, а ночью по звездам». «На Узенях» (по одной из существующих версий, в районе Александрова Гая нынешней Саратовской области) казаки связали и выдали царским властям самозваного императора.

Преступника необходимо было доставить в Симбирск. Конвоировал его Суворов. Во время похода соблюдались строжайшие предосторожности: закованного по рукам и ногам Пугачева везли на телеге помещенным в специальную клетку. Инструкция, составленная самим же Суворовым, предписывала иметь «крепкую в присмотре» за преступником «предосторожность, дабы утечки произойти не могло». Для охраны на дежурство выделялись два офицера с ротой драгун и есаул с сотней казаков. Они окружали кибитки во время похода. На привалах Пугачева с женой и сыном обступала полурота пехоты и 48 солдат. На вооружении караула имелось несколько пушек. Во время ночных маршей и привалов возки освещались фонарями.

Всё это время Суворов неотлучно находился при Пугачеве, ехал за ним на простом возке. Конвой в пути ждали и ненастная погода, и пожары, и набеги киргиз-кайсаков. Наконец в начале октября Пугачева доставили в Симбирск, где состоялось предварительное следствие. В январе 1775 года его, вместе с четырьмя ближайшими соратниками, казнили в Москве на Болотной площади.

На Волге даже после казни предводителя восстания долго еще было неспокойно. То тут, то там вспыхивали очаги недовольства. Движение в Нижнем Поволжье удалось подавить только к лету 1775года. Многие не хотели верить в казнь Пугачева. Народная молва всякий раз приписывала руководство любого проявления неповиновения властям очередному «Емельяну Пугачеву».

В Государственном архиве Саратовской области сохранилось более семи десятков документов, относящихся к пугачевскому восстанию. Кроме указов, манифестов правительства, материалов оперативного характера, следствия и дознания над пугачевцами есть и документы о поимке разбойника Заметаева, выдававшего себя за Пугачева уже после смерти последнего. В частности, в предписании генерал-поручика Суворова, направленном коменданту города Царицына, есть описание примет пойманных атамана и его сообщников. Их портреты колоритны: атаман Заметаев был, к примеру, мужчина сорока лет, среднего роста, «лицом красен, волосы на голове и бороде рыжие, борода невелика, окладиста». А есаул «росту высокого, лицом и волосом черен, калмыковат».

Суворов и генерал-аншеф граф П. И. Панин еще год оставались, по словам А. С. Пушкина, «в усмиренных губерниях, утверждая в них ослабленное правление, возобновляя города и крепости и искореняя последние отрасли пресеченного бунта».

Наталия Самохвалова, Государственный архив Саратовской области

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 419
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ