ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 34 (262) от 24.09.2013
былое

«Крепкая в присмотре предострожность»

Суворов неотлучно находился при схваченном и закованном в цепи Пугачеве
Комментарии:0
Просмотры: 364

Образ полководца Александра Суворова (1730 – 1800), такой «народный» и демократичный, был очень почитаем в советское время. Однако есть в биографии генералиссимуса страница, которую советская историография не любила афишировать. Речь идет о причастности полководца к событиям крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева. К истории нашего края эти обстоятельства имеют самое непосредственное отношение.

Генерал-поручик Александр Васильевич Суворов находился на театре Русско-турецкой войны, когда напуганная размахом крестьянской войны Екатерина II для усмирения восставших отозвала его в августе 1774 года из действующей в придунайских княжествах 1-й армии.

Он возглавил авангард карательных войск, преследовавших Пугачева. Поход был трудный, «при нестерпимых жарах», по обнаженной степи, где днем приходилось направлять «путь свой по солнцу, а ночью по звездам». «На Узенях» (по одной из существующих версий, в районе Александрова Гая нынешней Саратовской области) казаки связали и выдали царским властям самозваного императора.

Преступника необходимо было доставить в Симбирск. Конвоировал его Суворов. Во время похода соблюдались строжайшие предосторожности: закованного по рукам и ногам Пугачева везли на телеге помещенным в специальную клетку. Инструкция, составленная самим же Суворовым, предписывала иметь «крепкую в присмотре» за преступником «предосторожность, дабы утечки произойти не могло». Для охраны на дежурство выделялись два офицера с ротой драгун и есаул с сотней казаков. Они окружали кибитки во время похода. На привалах Пугачева с женой и сыном обступала полурота пехоты и 48 солдат. На вооружении караула имелось несколько пушек. Во время ночных маршей и привалов возки освещались фонарями.

Всё это время Суворов неотлучно находился при Пугачеве, ехал за ним на простом возке. Конвой в пути ждали и ненастная погода, и пожары, и набеги киргиз-кайсаков. Наконец в начале октября Пугачева доставили в Симбирск, где состоялось предварительное следствие. В январе 1775 года его, вместе с четырьмя ближайшими соратниками, казнили в Москве на Болотной площади.

На Волге даже после казни предводителя восстания долго еще было неспокойно. То тут, то там вспыхивали очаги недовольства. Движение в Нижнем Поволжье удалось подавить только к лету 1775года. Многие не хотели верить в казнь Пугачева. Народная молва всякий раз приписывала руководство любого проявления неповиновения властям очередному «Емельяну Пугачеву».

В Государственном архиве Саратовской области сохранилось более семи десятков документов, относящихся к пугачевскому восстанию. Кроме указов, манифестов правительства, материалов оперативного характера, следствия и дознания над пугачевцами есть и документы о поимке разбойника Заметаева, выдававшего себя за Пугачева уже после смерти последнего. В частности, в предписании генерал-поручика Суворова, направленном коменданту города Царицына, есть описание примет пойманных атамана и его сообщников. Их портреты колоритны: атаман Заметаев был, к примеру, мужчина сорока лет, среднего роста, «лицом красен, волосы на голове и бороде рыжие, борода невелика, окладиста». А есаул «росту высокого, лицом и волосом черен, калмыковат».

Суворов и генерал-аншеф граф П. И. Панин еще год оставались, по словам А. С. Пушкина, «в усмиренных губерниях, утверждая в них ослабленное правление, возобновляя города и крепости и искореняя последние отрасли пресеченного бунта».

Наталия Самохвалова, Государственный архив Саратовской области

Оцените новость
0
Новости партнеров
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 126
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ