ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 4 (232) от 05.02.2013
кстати сказать
Тепло ежовых рукавиц
Комментарии:0
Просмотры: 668

Большинство опрошенных нашей газетой, как и люди, отдающие голоса за Сталина в различных рейтингах, считают его национальным героем: он был мощным правителем, боролся с произволом чиновников, репрессировал их (а заодно и полстраны). Современный российский лидер тоже влиятельный (всё-таки вторая строчка рейтинга самых влиятельных людей мира после «никого» по версии журнала Foreign Policy), тоже время от времени дисциплинирует своих приближенных. Хоть и не в ГУЛАГ сажает, но в менее престижные, безвестные кресла директоров госкорпораций.

Нужна ли нам свобода? Мы постоянно боремся за нее, но, когда она есть, не знаем, что с ней делать. А потому с легкостью отдаем себя в кабалу новой власти. Есть в национальном характере тяга к ежовым рукавицам: хоть и колется, но вроде бы и греют.

Помню, самой любимой темой из школьного учебника по истории мировых цивилизаций была теория Арнольда Тойнби «вызова-ответа». Суть ее коротко сводилась к тому, что хорошие природные условия «баловали» государства, а неблагоприятные давали стимул развиваться, но это отношения к делу не имеет. Далее Тойнби говорил, что в обширных земледельческих странах невозможна была организация тяжелого коллективного труда без жесткой централизованной власти и разветвленной бюрократической системы. Многим ли Россия отличается от восточной деспотии? Ничего не поделаешь, законы природы. Если по Тойнби.

Ключевые слова: Сталин, свобода
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 271
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ