ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 33 (261) от 17.09.2013
репортаж
Самый трезвый день трезвости
Этот праздник отмечали по всей России – от Калининграда до Владивостока – в минувшую среду
Комментарии:0
Просмотры: 1052

В нынешнем году самому трезвому празднику (если, конечно же, исходить из его названия) исполняется 100 лет – впервые стакан кефира с тостом «За трезвость» подняли в 1913 году. А сделано это было потому, что на душу населения приходилось примерно 4 литра употребляемого алкоголя в год. В наши дни эта цифра возросла до 18 литров...

Парадоксально, но факт

Но 11 сентября – это не только праздник трезвости. В этот день еще отмечают день граненого стакана! В этом году легендарному символу советской стекольной промышленности исполнилось 70 лет! Свою форму стакан получил благодаря полету фантазии Веры Мухиной, автору монументальных «Рабочего и колхозницы». Правда, никаких документов, это подтверждающих, не осталось.

С этим чудо-творением родом из Гусь-Хрустального связано появление хорошо всем известной фразы: «сообразить на троих». Дело в том, что до стеклянного ободка в 200-граммовом стакане помещается ровно 167 граммов водки – треть пол-литровой бутылки.

Придется подождать

Сотый по счету праздник здорового образа жизни для саратовцев стал поистине трезвым днем, ведь 11 сентября впервые в России – и только на территории Саратовской области – была запрещена продажа алкоголя. Представляете, каково тем людям, день рождения которых выпал именно на это число?

Действительно, все владельцы специализированных магазинов устроили в среду своим продавцам дополнительный выходной, а в супермаркетах если алкоголь и не был завешен сеткой, то буквально через каждые 100 сантиметров висели объявления, которые разъясняли незапасливым людям, что с употреблением горячительных напитков придется подождать до следующего дня. Не уверен, что запрет в полной мере действовал в магазинах на саратовских окраинах.

Профессиональный праздник

Пока почитатели алкогольных напитков в их поисках объезжали окраины, в центре Саратова, на Театральной площади собрались те люди, для которых День трезвости, как для педагога – День учителя. То есть профессиональный праздник. В первую очередь – это активисты Общества трезвости и здоровья и молодежного движения «Трезвый Саратов».

С таким размахом трезвый праздник впервые в Саратове прошел год назад. Судя по всему, городское торжество пришлось саратовцам по душе, если его решили провести во второй раз. Но в этот раз подвела погода – было довольно холодно. Только с этим я связываю то, что массовостью общегородской праздник похвастаться не смог. В основном на Театральной площади оказались школьники со своими учителями и студенты колледжей с кураторами. Большинство даже не знало, зачем они сюда пришли. Например, ученик девятого класса Денис думал, что его отправляют на какие-то соревнования.

А в награду – мороженое!

Самый трезвый день трезвостиПраздник трезвости начался в 16.30 с небольшой пробежки от цирка по проспекту Кирова и дальше, к Театральной площади. Как раз к началу празднования, к 17.00 успели.

Гостей на площадь стали пускать также за полчаса. Территория площади огорожена, по периметру стоят полицейские, на входе непременно обыскивают металлоискателем. Едва я успеваю пройти полицейский фейс-контроль, как тут же в меня врезаются двое детей лет 11-12, которые играют во что-то наподобие догонялок. Дальше – хуже: едва уворачиваюсь от юного велосипедиста.

Ведущий со сцены оглашает программу праздника. Гости могут участвовать в конкурсах на пяти площадках. За победу в них даются жетоны, которые можно обменять на призы от спонсоров. Так, по крайней мере, понял я. Но желание принимать участие в конкурсах у меня быстро отпало, когда я узнал, что жетоны меняются на мороженое. И без мороженого было далеко не жарко.

Тем временем перед сценой собрались желающие поиграть в ручеек и поводить в хоровод. Во внешний круг ведущие собрали девушек, а юноши образовали внутренний круг. По команде ведущих они начинали водить хоровод и по их же команде прекращали. Девушки должны поцеловать тех парней, напротив которых их остановила команда. Правда, скоро правило изменилось – на смену поцелуям пришли объятия. Холодным вечером среды обниматься было более актуально.

На силовой площадке гостям предлагали поднимать бревно или гири. Естественно, что такая забава только для мальчиков, да и то далеко не для каждого. При мне несколько юношей максимум что смогли – постоять рядом с этим бревном. Девочки их морально поддерживали.

На второй площадке всем желающим предстояло сразиться на тимбарах (трубка из пластмассы, обернутая синтепоном для смягчения удара). Опять же на этой площадке в основном присутствовали мальчики. Зато свидетелем каких ожесточенных боев мне удалось стать! Часто схватки даже выходили за отведенные площадке границы.

А в это время на сцене...

Организаторы не забыли и про концертную программу. Чтобы ребята не увлекались согревающими русскими народными забавами и соревнованиями в силе и ловкости, игры примерно каждые полчаса прерывались. В этот время на сцене выступали творческие коллективы – детско-юношеский ансамбль «Зеленый поезд», ансамбли «Благодать» и «Отрада».

Своими впечатлениями об увиденном поделился активист «Трезвого Саратова» Данила Кононов: «На празднике видел выступления паркурщиков, саратовской гармоники, чирлидеров – «Wildfire». Паркурщики и чирлидеры удивительные акробатические трюки показывали. Мне выступления понравились, хотя вроде бы звуковая аппаратура была слабовата. Я поучаствовал почти во всех конкурсах и играх. Праздник мне понравился, и все, чего я от него ожидал, сбылось».

Финальный аккорд

Как известно, у всего, что имеет начало, есть и конец. День трезвости не исключение. По замыслу праздник должен был завершиться скаутским танцем, танцевать который должны были все гости. Проще говоря, флеш-мобом, которые в последнее время стало модно устраивать в Саратове.

На сцену вышли саратовские скауты, за которыми надо было повторять движения под музыку. Движения были нехитрыми и никакой хореографической подготовки не требовали, но не многие решили продемонстрировать свои танцевальные способности. Хотя были и те, кто к этому делу подошел более чем серьезно и ответственно. Эх, с них бы пример брать присутствующим! И согрелись бы заодно!

После флеш-моба Алексей Абрамов, выпускник технического университета, который, кстати, во время танца на месте не стоял и старался как можно более точно повторять движения скаутов, вот что сказал о действе: «Я здесь в качестве волонтера от политеха. Была потрясающая атмосфера праздника. В общем, очень много всего интересного, что сразу так все и не расскажешь. Больше всего мне понравилась площадка с соревнованиями по перетягиванию каната. Меня еще порадовало выступление музыкальных коллективов. Это было очень красиво, мелодично, а в некоторых местах задорно и весело. Желаю всем-всем участвовать в таких мероприятиях. Это очень классно!»

Скаутским танцем закончился День трезвости. Председатель общества трезвости Наталья Королькова поблагодарила всех присутствующих на празднике гостей и предложила желающим остаться на уборку Театральной площади. Ну а что – еще один способ не замерзнуть.

Оцените новость
2
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 181
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ