ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 33 (261) от 17.09.2013
события
Ад начался в восемь вечера
Прошедшие довыборы в городскую и областную думы и выборы в местные советы пестрели нарушениями
Комментарии:0
Просмотры: 458

«Саратовское объединение избирателей» (СОИ) в минувший вторник, 10 сентября, на пресс-конференции подвело итоги прошедших 8 сентября в области выборов в представительные органы разных уровней. СОИ, традиционно осуществлявшее гражданский контроль за честностью проведения выборов, мобилизовало в день голосования пять десятков наблюдателей и обеспечило работу двух информационных центров. Итоги оказались неутешительными.

– С 8 утра до 8 вечера 8 сентября все было почти идеально, – сообщил координатор СОИ Денис Руденко. – А после начался ад. Установленная законом процедура практически нигде не соблюдалась. Если же наблюдатели поднимали вопрос соблюдения процедуры, начинался «базар» и провокации на конфликты.

По словам Руденко, провокаторы, находившиеся на участках, действовали в сотрудничестве с представителями партий «Единая Россия» и «Патриоты России». Чтобы склонить наблюдателей к конфликтам, их толкали и оскорбляли.

– Наверное, в следующий раз мы будем готовить волонтеров по-другому: отправлять их в спортзалы, советовать употреблять стероиды, – иронично заметил Руденко.

В числе основных нарушений на прошедших довыборах были названы отказ открыто демонстрировать отметки в бюллетенях при подсчете голосов, а также непроведение итогового заседания комиссии. Помимо этого на многих участках наблюдателям не выдавались копии итоговых протоколов, по надуманным поводам удалялись представители СМИ, а накануне на ряде УИК подозрительным образом «сломались» все прозрачные урны для голосования. Сотрудники полиции же попросту бездействовали. Более того, звонки с избирательных участков правоохранительные органы в тот день старались вообще не принимать. По словам Галины Анненковой, наблюдавшей за выборами в школе № 76 (Ленинский район), полиция также мешала работе наблюдателей и даже участвовала в провокациях против них.

– Дружный хор голосов требовал от меня сесть на место, а полицейский стоял передо мной, загораживая обзор, – сообщила женщина.

Как констатировал координатор СОИ, административный ресурс на выборах был задействован по максимуму.

Помимо этого на конференции был отмечен крайне низкий уровень подготовки членов избирательных комиссий, а также плохая осведомленность граждан о выборах – некоторые узнавали о них только через СОИ. Как следствие, бичом прошедшего дня голосования стала исключительно низкая явка избирателей – в значительной части о выборах было известно только «нужным» людям. Так, на участки приходили инвалиды и пенсионеры, которым до этого была оказана какая-либо «помощь» – например, в виде заделанной ямы во дворе или починенной электропроводки.

Как заявили представители СОИ, в дальнейшем организация намерена содействовать в опротестовании результатов довыборов в суде. Также будут подготовлены доклад об итогах дня голосования и предложения: что нужно изменить, чтобы к следующим выборам возможностей для нарушений стало как можно меньше.

Ключевые слова: выборы, СОИ, 8 сентября
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 181
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ