ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 33 (261) от 17.09.2013
экономика
Найти график Ганга и победить
В Саратове плодятся предпринимательские сообщества и множатся формы их взаимодействия
Комментарии:0
Просмотры: 634
От «стартапа» до успешного финиша в предпринимательстве дорога куда длиннее и труднее, чем любой марафон

Первый предпринимательский форум «Бизнес-Лига. Саратов» прошел в саратовском областном бизнес-инкубаторе в минувшую пятницу. Думала я стать свидетелем масштабного события с большим скоплением людей, активно что-то обсуждающих и обменивающихся опытом, а побывала на скромном мероприятии типа тренинга для начинающих предпринимателей.

Стандартное начало неформального форума

В конференц-зале бизнес-инкубатора, рассчитанном человек на сто, свободных мест было много – около половины. Большинство проявивших интерес к форуму гостей составляли молодые люди в возрасте 25-30 лет. Несколько человек более солидного возраста сначала смешались с толпой предпринимательской молодежи, а к концу мероприятия и вовсе в ней растворились. Скорее всего, потому, что потеряли надежду получить от форума что-то для себя полезное.

С нескрываемым интересом за происходившим все два часа наблюдали только совсем юные участники форума, похожие на школьников или студентов. Остальные старались держаться отстраненно, делая вид, что все, о чем им рассказывают с трибуны, не представляет особой ценности, так как не является чем-то новым и уже известно. На самом деле так и было. В двухчасовой программе форума было предусмотрено несколько выступлений, большая часть которых была посвящена мерам государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Начиная с 2008 года, когда эти меры только начали вводиться, саратовским предпринимателям о них рассказывают по нескольку раз в год. Поэтому грантами до 300 тысяч рублей, компенсациями части лизинговых платежей, гарантиями гарантийного фонда и микрокредитами по ставке 10% годовых наш малый бизнес не удивишь и уже не обрадуешь. Несмотря на общую востребованность госпомощи, в предпринимательской среде к этим инструментам относятся скептически. А все потому, что круг получателей поддержки государства весьма ограничен. Не все субъекты саратовского малого бизнеса могут выполнить условия, выдвинутые к соискателям. Да и выделяемой из бюджета на субсидии суммы хватает на помощь буквально единицам.

Но, правда, чиновники от областного министерства экономики представили три свежих направления господдержки: создание Центров коллективного пользования (пилотный проект запускается овощеводами Энгельсского района – см. стр. 9), поддержка частных детских садов и открытие Центров молодежного инновационного творчества. Честно говоря, из трех направлений у представителей малого бизнеса, оказавшегося в тот день в бизнес-инкубаторе, интерес вызвали только меры поддержки частных детских садов.

И снова сомнительный венчур

Все вопросы к чиновникам было предложено задавать в частном порядке и после форума. Этим предложением была остановлена и дискуссия между «залом» и Станиславом Бондаревым, руководителем сразу двух саратовских фондов – Фонда содействия развитию венчурных инвестиций в Саратовской области и регионального Фонда посевных инвестиций. Бондарев рассказывал про назначение и цели возглавляемых им организаций. Что, мол, сначала нужно пройти подготовительный этап через посевной фонд, чтобы потом претендовать на финансирование своего инновационного проекта из фонда венчурного. Так получилось, что в ходе своего рассказа, отвечая на вопрос из зала, Бондарев начал критиковать ассоциацию бизнес-ангелов Саратовской области, заявив, что результаты ее деятельности «мягко говоря, являются нулевыми». За это получил еще один вопрос о результатах работы тех фондов, которые возглавляет он, то есть о своих собственных «успехах». Оказалось, что они тоже не так уж велики.

За время существования Фонда посевных инвестиций (а это около года) было отобрано только пять проектов. Бондарев настаивал, что это много. Но одобрение посевного фонда – только начало пути, и венчурных инвестиций оно не гарантирует. Для того, чтобы получить финансирование, проекту и его авторам нужно пройти еще «семь кругов ада» – экспертизы и различные комиссии – в Российской венчурной компании (РВК), которая в конечном итоге и принимает решение о том, кто какие деньги получит, если получит вообще. При этом Бондарев оптимистично заявил, что от подачи заявки в венчурной фонд до получение реальных денег проходит не более полугода. Мой наблюдательский опыт подсказывает, что времени на это требуется гораздо больше. В зале Бондареву тоже не поверили, отчего и завязался спор. Модераторы встречи его прекратили. Бондарев продолжения претензий ждать не стал и поспешил ретироваться до окончания мероприятия.

Денег не даем, но плечо подставим

Перед молодыми предпринимателями выступили также представители общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», Общественной палаты Саратовской области, бизнес-инкубатора и собственно того самого сообщества предпринимателей, которое, как оказалось, и затеяло весь этот форум – «Бизнес-Лига. Саратов».

Каждый выступающий старался коротко и внятно объяснить собравшимся, что, собственно, за организацию он представляет. Вот, например, Наталья Панферова, заместитель председателя Совета регионального отделения «Опоры России», сообщила, что в случае возникновения у предпринимателя какой-нибудь беды «Опора России» всегда может помочь советом, проконсультировать, свести с нужными людьми и т.п. «Денег мы не даем, но плечо подставим», – заявила она. Светлана Мартынова из Общественной палаты призвала предпринимателей обращаться в палату вообще по любому вопросу, даже если он никак не связан с предпринимательской деятельностью. Общественная палата для того, мол, и нужна, чтобы выслушивать граждан и помогать им решать их проблемы.

Смысл ясен

Александр Дергунов, руководитель АРТ-студии «Капитель» (архитектурное проектирование, дизайн и т.п.), рассказал о том, как и для чего появилось в Саратове сообщество «Бизнес-Лига». Оказалось, что это сообщество буквально новорожденное. Его официальное открытие состоялось 29 августа.

«В один момент времени в разных местах города собирались люди, которые были заинтересованы во встречах, в общении, в обмене опытом и в развитии своего бизнеса, – рассказал Дергунов. – И так сложились обстоятельства, что эти люди в какой-то момент времени сошлись в одно время в одном месте, и стало понятно, что нас много и нужен более удобный формат для встреч. Обсудив несколько вариантов, мы договорились, что теперь формат встреч «Бизнес-Лиги. Саратов» – так мы себя назвали – будет следующим: раз в месяц мы будем собираться большой командой для обсуждения каких-то общих широких тем, приглашать интересных гостей с интересными и поучительными историями успеха. Раз в неделю мы будем собираться в небольших командах – по 5-7 человек – для обсуждения локальных вопросов и достижения локальных целей, которые участники будут намечать на неделю. И будут совсем маленькие точечные мини-группы для обсуждения узких вопросов. Предполагается, что здесь люди с опытом будут делиться им с людьми, у которых его нет».

Базовые понятия, ключевые расчеты

Вторая часть форума «Бизнес-Лига. Саратов», то есть второй его час, была посвящена чему-то вроде практических занятий – коротким мастер-классам от действующих предпринимателей, успешно работающих на рынке, и так называемым «панельным дискуссиям», работам в мини-группах.

Всего было проведено три десятиминутных мастер-класса. И, так как все мероприятие носило некий вводный характер, темы мастер-классов были соответствующими. Например, тот же самый Александр Дергунов прочитал мини-лекцию о том, как правильно начинать предпринимательскую деятельность, какую сферу деятельности выбрать, какую нишу занять и т.п.

Про движение от бизнес-идеи к бизнес-плану рассказывала Елена Машинская, председатель комитета по консолидации частных образовательных учреждений и развитию профессионального образования реготделения «Опоры России». Здесь выяснилось, что две трети слушателей, заявивших о наличии собственного действующего бизнеса, не знакомы с базовыми понятиями бизнес-планирования. «Это вообще характерная для России ситуация, когда люди открывают свое дело, не имея ни малейшего представления о том, каким должен быть результат, какие расходы им предстоят, какую отдачу можно ждать. У них нет даже намека на бизнес-план, – говорит Машинская. – Поэтому так часто предприятие закрывается, не успев толком даже начать работать». В конце своей мини-лекции Елена Машинская порекомендовала слушателям «найти в интернет-поисковике «график Ганга» – и без него уже не делать не шагу».

Меньше трепа, больше дела

Найти график Ганга и победить«От сегодняшнего мероприятия мне хотелось большей конкретики, – заявил 30-летний предприниматель с 10-летним стажем Станислав Пронин, работающий в строительном бизнесе. – Информация, которую нам сегодня представили якобы для обсуждения, честно говоря, не нова. В частности, я говорю о господдержке. Вся эта информация находится в открытом доступе в массе источников, и не было, на мой взгляд, никакой необходимости выносить ее сюда. Честно говоря, вместо чиновников и представителей госструктур я бы хотел увидеть здесь людей из числа действующих предпринимателей – руководителей каких-то успешных региональных компаний, которые могли бы на своем примере рассказать, как нужно делать бизнес. То есть хочется пообщаться с опытными бизнесменами, у которых можно было бы поучиться, которые могли бы что-то подсказать или предостеречь от распространенных, но не всем очевидных ошибок. То есть интересен чужой опыт. Реальный опыт. А не тот, который в книжках. Теорию мы и сами можем найти и почитать».

«Я представляю Сообщество молодых предпринимателей Саратовской области, которое свои встречи также проводит здесь, на базе бизнес-инкубатора, – говорит предприниматель Сергей Михайлов. – Но наши встречи отличаются от сегодняшней тем, что на них приходят только предприниматели (я это подчеркиваю). И среди них есть и очень опытные, которые работают по несколько лет, и совсем маленькие, которые только начинают делать первые шаги, которые еще, может быть, только придумывают свой бизнес и являются стартапом. И вот на этих встречах опытные предприниматели делятся с начинающими своим жизненным опытом, рассказывают о настоящих, эффективных рычагах влияния и воздействия на свой бизнес. В целом все сегодня было хорошо. Но все-таки мне не хватило присутствия настоящего толкового предпринимателя, который бы мне рассказал о том, чего я не умею. Если на следующую встречу такого предпринимателя пригласят, я приду».

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
13.9%
(75)
Да, если корпоратив оплатит работодатель
17.9%
(97)
Да, будем сбрасываться деньгами с коллегами и отрываться на всю катушку
18.9%
(102)
Готов отметить на деньги депутатов ГД и облдумы
9.2%
(50)
Нет, в стране кризис, не время для праздника
37.2%
(201)
Нет, предпочитаю отмечать с семьей
2.9%
(16)
Расскажу о своих планах на Новый год в комментариях
Проголосовало: 541
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ