ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 33 (261) от 17.09.2013
экономика
Назвался фермером – помогай району
Глава фермерского хозяйства Чернов избран депутатом Петровского районного собрания
Комментарии:0
Просмотры: 606

Сельчанам Валерий Чернов помогал всегда. Ведь среди них и пайщики, у кого он арендует землю, да и просто люди, которых он хорошо знает и которые знают Валерия Александровича, а потому и доверяют ему, надежному и ответственному руководителю фермерского хозяйства, основанного 20 лет назад. А тут еще около двухсот человек собрали подписи в поддержку Чернова. Они хотели видеть Валерия Александровича депутатом в своем округе. Фермер решил, что в этой ситуации не выдвигать свою кандидатуру в депутаты райсобрания было бы неправильно по отношению к людям, которые надеются на него. Чернов выполнил просьбу, а участвовавшие в выборах жители нескольких сел не подвели, проголосовали за него. На дополнительных выборах депутатов Петровского райсобрания по Синеньскому одномандатному избирательному округу № 16 Валерий Чернов обошел своих семерых оппонентов с большим перевесом. 452 из 533 избирателей сел Синенькие, Ножкино и части Петровска отдали за него свои голоса.

Сознание электората растет

Контора хозяйства Валерия Чернова – это новое кирпичное здание с современной отделкой, перед ним – пестрый осенний ухоженный цветник. Рука хозяина чувствуется. Первое, что бросается в глаза в кабинете Валерия Александровича, портрет царя–реформатора Петра Великого.

– У каждого правителя были свои недостатки, но пройдут века, а Петр всегда останется Первым, императором, который трудился на благо России, – поясняет свое уважительное отношение к самодержцу Валерий Чернов.

Главный принцип Валерия Александровича – быть честным. Доверие заслуживается годами, а потерять его можно в одночасье. Нельзя сказать, что Синеньский округ особенно сложный, но забот для депутата тут достаточно.

– Все села живут тяжело, – отмечает Валерий Чернов. – Взять даже культуру, не помню, чтобы за последние несколько десятков лет где-то открыли бы новый клуб. Большая часть деревенских домов построены еще в 60-х годах прошлого века.

Кругом одни проблемы, их Валерий Александрович планирует решать постепенно. Первоочередной вопрос – до наступления морозов надо отремонтировать водопровод в Ножкино, починить все протекающие колонки, водонапорную башню – будет много работы для сварщика. Потом – привести в порядок дороги, исходя из собственных возможностей, как говорит Валерий Александрович, не досыта, конечно, не асфальт прокладывать. Нужно навозить из карьера песка, опоки и разровнять. Депутат на селе – меценат, инвестор – на общие нужды тратит заработанные им же деньги. У Валерия Чернова реальный взгляд на вещи:

– Все необходимое для жителей округа будем делать обязательно. В местном бюджете дыра большая, на что-то надеяться и чего-то ждать «сверху» не приходится. Когда готовился к выборам, говорил с людьми о том, что все вопросы надо решать нам самим, а средствами и техникой хозяйства постараюсь лишь в этом помочь. Избиратели все понимали, поэтому и сделали тот выбор, который хотели. Да и как не помочь, ведь все мы тут друг друга знаем, а наше хозяйство арендует землю у местных жителей.

По словам Валерия Чернова, выборы прошли спокойно, без интриг и скандалов. В руководстве области к кандидатуре Чернова отнеслись нормально, с пониманием, потому что видят отношение Валерия Александровича к делам и то, что население это ценит.

– В райсобрании никаких разногласий между депутатами не будет, – уверен Чернов. – Нам нужно сотрудничать, благоустраивать жизнь людей, помогать Юрию Александровичу Заигралову, главе администрации района, с которым нам повезло. Ведь Петровск был умирающим городом, все только рушилось. Завод «Молот» останавливался. С приходом Заигралова не стали выделять на район денег больше, чем в предыдущие годы. Но у «Молота» появились заказы, стали снова набирать рабочих. Начали делать дороги в центре города, во дворах. Восстановили заброшенную привокзальную площадь, теперь туда заезжают автобусы. Создали благотворительный фонд, за счет его средств сделали детскую площадку. Петровск преображается, готовится к Дню города, который отметит 21 сентября. Народу все равно, какая партия у власти, лишь бы жилось хорошо. Юрий Александрович не делит людей на плохих и хороших, он объединяет их силы во благо района.

Хорошему фермеру ничто не мешает…

Юрий Заигралов проводит инвентаризацию необрабатываемых земель. Он призвал собственников этих участков отдать землю в аренду тем, кто сможет на ней работать. Таким образом хозяйство Чернова к своим 7 тысячам гектаров в этом году взяло в обработку еще 410 гектаров.

Этот сезон для предприятия Валерия Александровича, грех жаловаться, прошел замечательно. Повезло с погодой. Пшеница на разных полях дала урожай от 24 до 36 центнеров с гектара. Ржи получилось 40 центнеров с гектара. На пробу сеяли лен и кукурузу на семена, результатами в хозяйстве довольны. На следующий год эксперимент с этими культурами продолжится. Рыжик убрали рано, сразу его сдали и начали засевать в зиму новые семена, под них отведено 1000 га. Дожди немного переборщили во время уборочной. Но пока в других хозяйствах поля с подсолнечником из-за непогоды стоят нетронутые, черновские комбайнеры убирают семечки и высушивают их на сушилке, которая дает хороший экономический эффект. Валерий Александрович планирует купить еще одну. На следующий год он хочет попробовать семена нута израильского сорта.

Чернов не ждет заоблачных цен на зерно, он просто работает и морально готов к любым из них, поэтому ценами не возмущен. Раньше сельхозтоваропроизводителей поддерживали льготной соляркой, которую главы хозяйств зачастую получали не вовремя, когда работа в поле уже вовсю кипела. Эти льготы заменили на дотации на гектар обрабатываемой земли. В денежном выражении фермеры стали получать меньше. Но зато, по мнению Валерия Чернова, до хозяйства доходят реальные деньги, которые его глава без задержки может потратить на те же ГСМ.

К любому делу – с душой

Техника в фермерском хозяйстве новая: три «Кировца» с мерседесовскими двигателями, шесть комбайнов, два «КамАЗа», восемь «Беларусов». В этом году планировали взять два новых комбайна, но купили три (два «Вектора» и один «Акросс») – земли стало больше. Уже и за последний комбайн расплатились, убрав часть подсолнечника. В свое время хозяйство Чернова в Петровске и в нескольких селах Седовке, Селитьбе, Синеньких) выкупало у конкурсных управляющих объекты, которые они не успели разобрать на части и распродать: мехтока, складские помещения, МТС. Остались объекты – сохранились рабочие места и были созданы новые. Текучести кадров нет. Наоборот, люди к Чернову приходят. В летнюю пору в хозяйстве работает до ста человек, которые за сезон неплохо зарабатывают, что позволяет им жить благополучно. Арендовывать новые участки и снова набирать людей Валерий Александрович еще будет. Но сейчас надо освоить то, что взяли в нынешнем году, а для этого необходимы «Кировец» и «Беларусы».

Чернов не стал богаче. Заработанные деньги хозяйство вкладывает в развитие, улучшает условия труда, закупает спецодежду, обновляет технику. Валерий Александрович, с 12 лет самостоятельно трудившийся на комбайне и уже взрослый, оставивший должность в милиции снова ради работы на земле, считает, что подневольный человек – не работник. Каждое утро нужно приступать к своим обязанностям с хорошим настроением. Поэтому иногда Валерий Чернов может сказать кому-то: «Если выполняешь это задание вопреки душе, лучше уйди или давай что-то поменяем. А эту работу сделает кто-нибудь другой».

– Есть фермеры, которые чего-то ждут, просчитывают, когда лучше сеять, – продолжает предприниматель. – Меня приучили с детства: один день, и даже час, год кормит. Весной техника вышла в поле, земля под ней не проваливается – значит, вперед, надо быстрее отсеяться. У нас было такое: в засушливый год влага быстро уходила, подсолнечник, посеянный на второй день работы, отставал в росте от посеянного в первый день ровно на 10 сантиметров. Вот из-за чего нам нужна еще техника и рабочие места – для скорости, все нужно делать вовремя.

И коллектив настроен на это. В период полевых работ никакого отдыха. Цель у всех одна – не запоздать с севом, чтобы получить хороший урожай. В дождливую погоду техника и люди каждый час и минуту наготове. Чуть подсохло – пошли в поле. Надо убрать урожай – это труд всего коллектива.

– Так не получится: взял землю, и она сразу родит. Женщину можно обмануть – она родит, а землю не обманешь, – поразительно точно и мудро выражается Валерий Чернов. – Если ты начинаешь новое дело, а думаешь уже о прибыли – ничего не получится. Случается столько форс-мажорных обстоятельств. Земля – это не бизнес, а жизнь. В нее надо вложить немало любви и труда.

Боевой дух Валерия Чернова диктует ему ничего не бросать на полпути, ни в сельском хозяйстве, ни в политике. Сотни людей ждут от него действий.

Назвался фермером – помогай району

Ключевые слова: Валерий Чернов, фермер
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 495
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ