ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 4 (232) от 05.02.2013
общество

Скользкие объяснения

Чисто там, где убирают: не все ответственные за очистку улиц от снега и льда это помнят
Комментарии:0
Просмотры: 745

Очистке Саратова от снега власти уделяют внимание. То мэр города Олег Грищенко потребует лучше убирать тротуары, то глава городской администрации Алексей Прокопенко поручит оперативно расчищать подходы к остановкам общественного транспорта и тщательно чистить городские парки и скверы. А то и губернатор Валерий Радаев самолично проинспектирует снегоуборочные работы. Но на самом деле эффективность работы властей зимой особенно заметна по состоянию улиц и тротуаров, а степень самоорганизованности граждан – по дворам и крышам жилых домов. Потому что за уборку первых отвечает городская администрация, а за состояние вторых – ТСЖ и управляющие компании.

Неравномерная скользкость

Помните, в каком состоянии находилась Московская пару недель назад? Горожане были вынуждены пробираться по обледенелым тротуарам осторожными шажками. Но на прошлой неделе наледь почти исчезла: тротуары были вычищены и стали кое-где мокрыми. При минусовой температуре это явные следы реагента. Были заметны на тротуарах и следы песка. В некоторых местах лёд всё-таки пробивался – то небольшими островками (например, у перекрёстков), то короткими полосами (у арок жилых домов). У некоторых магазинчиков на осмотренных мной центральных улицах уборщики явно схалтурили, справившись только с частью наледи. Как объяснили сотрудники магазинов (частные компании убирают прилегающие к ним территории своими силами), их уборщики – пожилые люди, и бороться со снежной стихией в одиночку им не под силу.

Не совсем однозначно дело обстоит и с уборкой скверов и зелёных зон. Сквер Первой учительницы на Московской убран, скверы рядом с Театральной площадью идеально расчищены, в вот аллее на Рахова повезло меньше. Половина аллеи – тянущаяся со стороны Сенного рынка до улицы Вавилова – убрана и посыпана песком. А дальше – лёд сплошной полосой покрывает пешеходную зону и создаёт прохожим заметные не­удобства.

Волжский район первой категории

Минувшая «скользкая ситуация» на Московской – следствие капризов нынешней погоды: при плюсовой температуре снег подтаял, а как подморозило, всё и заледенело. Но эту наледь быстро убрали. Так мне объяснил начальник подразделения Волжского района муниципального предприятия «Городские дороги плюс» Александр Максимов. Именно «Городские дороги» поддерживают порядок на тротуарах, в парках и скверах Заводского, Октябрьского и Волжского районов Саратова. Аналогичные работы в трёх остальных районах города осуществляет МУП «Дорстрой».

Всего в Волжском районе на уборке тротуаров трудится 70 человек и 8 единиц техники, в числе последней – два новых (работают на улицах города только вторую зиму) универсальных агрегата «Bucher», о которых мой собеседник рассказывал с особой теплотой. Благодаря возможности устанавливать различные насадки эти машины можно использовать и летом, и зимой: чудо-техника может рассыпать песок (реагент), работать и как пылесос, и как щётка. Стоимость таких машин, по некоторым данным, составляет около 5 миллионов рублей за штуку. Помимо этого, в арсенале подразделения есть ещё три других «подметательных» агрегата и три мини-погрузчика, которые могут использоваться непосредственно для расчистки. Однако, как стране не хватает грамотных управленцев, так и МУПу недостаёт «рулевых» для машин. По словам Максимова, «механизаторов» сейчас нигде не обучают, а прежнее поколение профессионалов постепенно уходит. В Саратове таких специалистов уже не осталось, наниматься в «рулевые» приезжают из области.

– Дойдёт до того, что со временем с механизаторами будут серьёзные проблемы, – опасается Александр Петрович.

В качестве противолёдного средства в отдалённых уголках Волжского района, таких как посёлки Юбилейный, Зональный, Новый, совхоз ЦДК, применяется песок. На центральных тротуарах города используется рекомендуемый мэром реагент – в отличие от песко-соляной смеси, он не засоряет канализационные стоки и не разводит грязь.

– Мы стараемся, чтобы район был в надлежащем состоянии, – объясняет глава подразделения.

По мнению Максимова, Волжский район в плане уборки является особенным: во-первых, все улицы района относятся к первой категории. Это значит, что снег на них в обязательном порядке нужно собирать и вывозить (на улицах третьей категории, например, снежные массы только собираются и раздвигаются, но не вывозятся). Во-вторых, в районе в большом количестве сосредоточены представительства органов власти городского и областного значения, что понятным образом приковывает внимание к качеству выполняемых работ. Недавно улицы инспектировал мэр Саратова Грищенко – по словам начальника подразделения МУП «Городские дороги плюс», это уже третий визит городского головы за текущую зиму.

Два-три раза в неделю на помощь волжской бригаде приходит спецбригада из 16 человек и пары автопогрузчиков. По словам главного инженера «Городских дорог плюс» Владимира Кузнецова, ощутимой проблемой МУПа является нехватка техники, используемой как для уборки, так и для вывоза снега. Что неудивительно: на снегоочистку в местном бюджете выделена примерно половина средств от необходимого объёма. А ведь сотрудники предприятия подбирают и снежные кучи, собранные на своих участках магазинами, салонами, офисами и прочими частными компаниями.

Для очистки территорий парков и скверов используется всё та же «тротуарная» уборочная техника. Работы по уборке проводятся каждую ночь. Над очисткой тротуаров работают в основном днем, не уставая ругать несознательных граждан, которые паркуют на пешеходной зоне свой транспорт.

– Очень здорово мешают такие парковки, это беда, – говорит Кузнецов. – Из-за этого мы не можем нормально убирать отдельные отрезки улиц и маленькие улочки – такие, например, как улица Пушкина.

По информации из городской администрации, другой сложностью при уборке улиц и тротуаров являются наледи, образующиеся при авариях на системах коммуникаций.

Территория собственников

С некоторых крыш домов на Московской и Советской улицах опасно свисали сосульки и снежные шапки. В одном из магазинов в таком доме мне рассказали, что к ним из-за этих сосулек даже наведывалась районная администрация. Выяснилось, что ответственность за уборку данных крыш лежит всё-таки на управляющих организациях домов. Они же отвечают за расчистку от снега и льда придомовых территорий.

Управляющая компания «Фри дом» работает с 35 домами в различных районах Саратова. Уборку дворов осуществляет согласно соответствующим пунктам в договоре управления. По словам директора компании Бориса Никитина, очистка двора от снега осуществляется усилиями дворников, при необходимости привлекаются сторонние организации с самосвалами и погрузчиками. И хотя в договоре речь идёт о посыпке придомовой территории песком, на практике его заменяют реагентом – «вся эта грязь будет потом в подъездах».

«Фри дом» заготовил шесть тонн реагентов, три уже успели израсходовать. Запасы противолёдного средства у управляющей компании проверяют сотрудники администрации, и хотя компания такую возможность чиновникам предоставляет, фактически эта информация – внутреннее дело фирмы.

– У нормальной управляющей компании реагент всегда есть, – уверенно говорит директор.

Работы по очистке крыш от снега и сосулек компания не ведёт по причине отсутствия на обслуживаемых объектах скатных крыш. А на имеющихся крышах снег чистить нельзя из-за мягкой кровли, да в этом и нет необходимости: их конструкция предусматривает наличие ливневой канализации, по которой и сходит растаявший снег.

В ожидании доплат за «скатность»

Два дома со скатными крышами есть в управлении ООО «ЖЭК Октябрьский» (компания обслуживает 12 домов в Октябрьском районе). Жителям такие крыши приносят одни проблемы, как и сотрудникам управляющего общества.

– Для уборки снега со скатных крыш я имею право нанять только альпинистов, специально обученных людей, что стоит минимум 45 рублей за квадратный метр, – объясняет заместитель директора компании Наталья Лихачева. – Крыша – это 1200 квадратных метров. Даже если брать полкрыши, уже выходит под 30 тысяч рублей. Жильцы на собраниях принимать такой тариф отказываются. В этом году кровлю чистили пока один раз. А в прошлом году, например, был месяц, в течение которого крышу чистили пять раз! А если это дом в два этажа с тремя подъездами и двадцатью квартирами? Доля с каждой квартиры выходит слишком высокой.

По мнению Натальи Алексеевны, в данном случае жильцы остаются «незащищёнными». Неоднократно поднимался вопрос о бюджетных дотациях малоквартирным домам на уборку крыш, но пока такое решение не принято. Если же сосульки просто сбивать, не очищая крышу, выворачивается и портится кровля. Для снегоуборочных работ на домах с плоскими крышами не требуются альпинисты, да и чистить их приходится реже. Есть проблемы с козырьками балконов, на которых также оседает снег и образуется наледь. Для профилактики несчастных случаев компания уведомляет жильцов о необходимости самостоятельной их очистки. Самый «сосулечный» период у нас впереди. По словам Натальи Александровны, продолжается приблизительно с 20 февраля по 20 марта.

Подведомственную придомовую территорию «ЖЭК Октябрьский» предпочитает посыпать песком. Он дешевле реагентов, его хранить проще и опять же – песок не подпортит драгоценное здоровье собак и кошек.

Компании ждут хороших дворников

Всего в Саратове 6919 многоквартирных домов. Уборкой придомовых территорий занимаются 1250 дворников. Порядок во дворах «Фри дома» обеспечивают 30 дворников, во дворах « ЖЭК Октябрьский» – восемь. Как сообщили в обеих управляющих компаниях, дворовых работников им хватает, хотя, по словам представителя «ЖЭК Октябрьский», хотелось бы и больше. Но на оклад работника метлы и лопаты в 4,7 тысячи рублей за участок (как правило, 300 кв. м) желающих пойти не так много. Бывает, некоторые дворники берут сразу по несколько участков, но максимум зарплаты в этом случае все равно составит 12 тысяч рублей.

– Человек такой профессии обычно уже сразу расположен ничего не делать, – объясняет мне нюансы соотношения цены-качества Наталья Лихачёва. – Найти хорошего работника всё-таки очень тяжело.

Кому бы рассказать? На всякий случай

Если вас не устраивает качество уборки тротуаров (равно как и дорог), парков и скверов, расположенных в пределах Саратова, на это можно пожаловаться в комитет дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта городской администрации или в городской комитет по ЖКХ либо в администрацию соответствующего района. Туда же можно обратиться и в случае с нерадивой управляющей компанией.

Должностным лицам в подобных доказанных случаях грозит административный штраф в размере от 10000 до 50000 рублей, юридическим – от 50000 до 500000 рублей, проинформировала нас администрация города Саратова.

Жаловаться на бездействие управляющей компании в отношении непосредственно снежных сугробов и глыб льда на крышах можно и в государственную жилищную инспекцию. Последняя может провести проверку, но только по письменным заявлениям граждан – сделать это по собственной инициативе госоргану не позволяет законодательство (проведение проверок без письменных обращений возможно лишь при участии представителей прокуратуры). Как сообщили редакции в государственной жилищной инспекции по Саратовской области, в прошлом году было получено 17 обращений касательно ненадлежащей уборки крыш, в связи с чем были проведены внеплановые проверки. Однако в большинстве случаев приведённые в обращениях данные не подтвердились. «На момент проведения проверок управляющими организациями были произведены своевременные очистки кровель», – объясняют в инспекции. По выявленным же нарушениям управляющие компании привлекались к административной ответственности (например, на руководителя СТСЖ «Волга» был наложен штраф в 4000 рублей), им выписывались предписания по устранению обнаруженных нарушений.

Ключевые слова:
Оцените новость
0
Новости партнеров
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Получай газету первым!
Редакция «Газеты недели в Саратове» предлагает вам совершенно новый для нашего региона вид подписки: в виде файла в формате PDF, который можно прочитать на любом компьютере, планшете или смартфоне.
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 229
2
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ