ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 33 (261) от 17.09.2013
регион
«Улыбка» с похоронным маршем
Рядом с территорией уничтоженного авиазавода поставят ему памятник
Комментарии:0
Просмотры: 648

Администрация Заводского района Саратова объявила открытый аукцион по определению подрядчика для изготовления памятной стелы в сквере «Улыбка». Стела будет посвящена памяти авиационного завода, банкротство которого завершилось полной ликвидацией предприятия в прошлом году. Рядом поставят пластиковый макет исчезнувшего завода.

С инициативой увековечить память авиазавода выступили ветераны предприятия. Еще весной активисты заявили о своем намерении на заседании общественного совета Заводского района. Ветераны просили переименовать сквер «Улыбка» (расположенный недалеко от места, где находилась проходная САЗа) в сквер имени авиационного завода и установить здесь памятную стелу. О переименовании зеленой зоны пока ничего не известно, а вот за стелу администрация Заводского района готова заплатить более миллиона рублей.

Как сказано в сообщении на сайте госзакупок, памятник будет сооружен из гранитных плит, на них разместят информацию об авиа­заводе, исторические даты и фамилии руководителей, рядом установят пластиковый макет (примечательно, что в конкурсной документации в качестве образца приведен бронзовый макет старой части Мюнхена, открытый в 2003 году на площади перед Фрауенкирхе). Тендер предназначен для «субъектов малого предпринимательства».

Открытие памятника запланировано на октябрь, когда будут отмечаться сразу две даты: 75 лет назад с аэродрома завода поднялся первый самолет, год назад ЗАО «САЗ» было исключено из реестра юридических лиц.

Авиационный завод был одним из крупнейших предприятий Саратова, некогда здесь работали около 30 тысяч человек, в его ведении находились жилой поселок, детские сады, летние лагеря, профессионально-техническое училище, поликлиника, медсанчасть, стадион, санаторий и другие социальные объекты. Завод был открыт в начале 1930-х годов, сначала здесь делали комбайны. Ближе к войне производство переориентировали на выпуск самолетов, в основном это были истребители Як-1 и Як-3. В послевоенные годы завод последовательно осваивал производство новых боевых машин – уже для реактивной авиации – и другую боевую летающую технику. В 1960-е годы здесь началось производство пассажирских воздушных судов Як-40 и Як-42.

В начале 1990-х на заводе собрали «летающую тарелку» ЭКИП (название расшифровывалось как «Экология и прогресс») – безаэродромный летательный аппарат с дисковидным фюзеляжем. Об удивительной машине много раз рассказывала местная и центральная пресса. Радиоуправляемая модель диаметром в полтора метра даже поднималась в воздух с заводского аэродрома. Но на этом полёты ЭКИП и остановились.

Губернатор Дмитрий Аяцков обещал начать серийное производство, намекая, что проект поддерживают в министерствах обороны, промышленности и министерством лесного хозяйства. Гендиректор авиазавода Александр Ермишин в свою очередь заявлял, что нашел инвесторов из США и даже презентовал ЭКИП на базе американского ВМФ в штате Мэриленд. Создатель ЭКИПа Лев Щукин пытался продолжить проект на личные средства, но безуспешно, конструктор умер от сердечного приступа в 2001 году. С 2003-го работы по созданию ЭКИПа на саратовском авиазаводе были окончательно остановлены. Сейчас «тарелка» находится в подмосковном Военно-техническом музее.

В 1990-е годы САЗ пытался перейти на выпуск ширпотреба: здесь делали чайники, моторные лодки, подметальные машины, но без особого успеха. Из-за задержки зарплат в 1995 году рабочие перекрыли проспект Энтузиастов, провели на Театральной площади митинг под лаконичным лозунгом «Мы гибнем», пикеты у проходной завода продолжались до 1998 года. За долги предприятию отключили газ, из-за чего разрушилась система отопления. Рабочие натягивали над станками полиэтиленовые палатки и обогревались самодельными «козлами». Не действовали даже туалеты – замерзли канализационные трубы.

Экономические проблемы САЗа усугублялись конфликтом между руководством предприятия и региональными чиновниками. Губернатор Дмитрий Аяцков дважды заявлял о намерении «деприватизировать» завод.

В 2005 году по иску «дочки» Газпрома началась процедура банкротства. К этому времени здесь оставалось около двух тысяч рабочих, которые еще пытались строить новые суда, занимались техобслуживанием и ремонтом старых, находящихся в эксплуатации.

В 2007-м по заявлению внешнего управляющего было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего генерального директора по факту растраты и злоупотребления полномочиями. Прокуратура заподозрила, что экс-руководитель распродавал землю и недвижимость, принадлежавшие предприятию, по заниженной цене. Чем закончилось расследование, не сообщалось.

В конце 2000-х на территории предприятия начались «странные» пожары, освободившиеся участки распродали под жилую застройку. В одном из корпусов проводились дискотеки, бомбоубежище пытались переоборудовать в подземный паркинг. Недостроенные самолеты (в том числе доведенные до 80-процентной готовности) порезали на металлолом.

В 2009 году по просьбам старых заводчан с территории предприятия была «эвакуирована» стела в честь работников предприятия, погибших в годы Великой Отечественной войны. Ветераны опасались, что монумент может быть разрушен при сносе цехов. Сейчас стела находится в сквере «Улыбка», новый памятник поставят рядом.

Ключевые слова: САЗ, памтяник
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 419
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ