ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 33 (261) от 17.09.2013
общество

Телеврач для телепациента

Для лечения больных районная больница применяет передовые технологии
Комментарии:0
Просмотры: 534

Характер жалоб пациентов больниц в последнее время изменился. Жалуются на отсутствие в палатах, например, телевизоров или другой бытовой техники. Недостатка в лекарственных препаратах и оборудовании учреждения здравоохранения теперь не испытывают. Система стимулирующих выплат воспитывает в медиках терпение и вежливость по отношению к самым разным людям: пациент всегда прав. Нехватка специалистов – вот главная проблема современной медицины. Чтобы ее решить, государственное учреждение здравоохранения «Петровская центральная районная больница» использует современные возможности «Телемедицины».

Выясняется, чтобы оказать пациенту помощь, вовсе не обязательно иметь в штате соответствующего специалиста, достаточно приобрести экран и передающее устройство «Телемедицина» и установить связь с другим медучреждением, где есть необходимый врач и, конечно, такая же аппаратура. Петровская больница начала контактировать с областным кардиохирургическим центром и областной клинической больницей.

– Врач говорит мне, что нужно провести сеанс телемедицины, я готовлю выписку, созваниваюсь с нужным нам учреждением, и в течение примерно трех часов мы организуем консультацию, – поясняет заместитель главного врача по медицинской части Петровской ЦРБ Людмила Конопляникова. – Не выезжая в Саратов, тяжелые больные получают консультации не рядовых врачей, а ведущих специалистов учреждений, например, заведующих отделениями нейрохирургии, неврологии ОКБ, заведующего отделением аритмологии кардиоцентра либо внештатных специалистов минздрава области. Мы выходили на связь с самим Прелатовым, доктором медицинских наук, заместителем главврача кардиохирургического центра.

Сотрудники Петровской больницы предоставляют консультантам результаты всех анализов, ЭКГ, рентгеновские снимки и др. В этом году провели уже десять сеансов. 25-го июня провели два сеанса, по одному – 15-го, 21-го, 22-го августа, 4-го, 9-го сентября. Это дает хорошие результаты в лечении больных. Консультации получают люди из разных населенных пунктов, разных возрастов, и 45-ти, и 66-ти, и 82-х лет.

У больных из самых отдаленных сел есть такие же возможности, как и у горожан. Понятия «квот» теперь не существует. Если жителю села нужна высокотехнологичная помощь, шунтирование, операции на глазах, по замене суставов, он ее обязательно получит, и ехать в Саратов на консультацию не обязательно. Так же, используя телемедицину, врачебная комиссия Петровской больницы может дать направление на операцию из своего стационара. Документы пациента отправляются в минздрав области, откуда делается запрос, например, в то учреждение, которое выбирает сам больной. Возможно, что в этой больнице существует очередь на определенные виды помощи. Пациент либо соглашается подождать, либо ему предлагают альтернативу.

– Одному из наших пациентов должны были сделать операцию в сентябре в Пензе, но неожиданно мы получили ответ, что такую же помощь ему могут оказать быстрее и в Москве. В августе его уже благополучно прооперировали, – рассказывает Людмила Петровна.

С начала года высокотехнологичную помощь по ортопедии оказали девяти жителям Петровского района, еще девять человек получили помощь по кардиологии, в рамках этого направления были прооперированы и трое детей. Сотрудники ЦРБ в Петровске хотели бы включить в список медучреждений, с которыми можно общаться с помощью телемедицины, детскую областную больницу и противотуберкулезный центр. Но не у всех саратовских больниц есть такие возможности.

Комплекс «Телемедицина» предоставляет провинциальным врачам еще одну прекрасную возможность участвовать в транслирующихся на всю страну тематических (по акушерству, педиатрии) семинарах врачей высокой квалификации московских учреждений здравоохранения.

Главный врач Петровской ЦРБ Дмитрий Вагаев болеет душой за свое учреждение. С его приходом в 2008 году сотрудники больницы начали получать премии. Приобретение лапароскопической стойки, комплекса «Телемедицина» – передовой шаг для районного медучреждения. Только за последние полгода стараниями главврача было проведено столько разного рода мероприятий. Закупки в Петровской больнице направлены на то, чтобы оснащение кабинетов и отделений привести в соответствие с порядком оказания медпомощи.

Недавно Петровское учреждение здравоохранения получило два автомобиля класса «В» с аппаратами искусственной вентиляции легких, ЭКГ-аппаратами, глюкометрами. Больница приобрела пульсоксиметры, дефибриллятор для реанимационного отделения, новые тесты на тропонины, определяющие инфаркт миокарда у человека в первые 6–8 часов после приступа, когда и ЭКГ может не отразить истинную картину заболевания. На дежурных машинах беременных возят на скрининги и родоразрешение, нуждающихся в гемодиализе через день доставляют в Саратов.

Сейчас ведется работа по лицензированию отделения неотложной помощи при поликлинике, а также коек сестринского ухода. Готовится к открытию кабинет для оказания амбулаторной помощи больным туберкулезом. Больница проводит ремонт, приобретает спецодежду, участвует в социальной жизни района и области – ее сложный организм не стоит на месте, продолжает развиваться.

Оцените новость
0
Новости партнеров
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Получай газету первым!
Редакция «Газеты недели в Саратове» предлагает вам совершенно новый для нашего региона вид подписки: в виде файла в формате PDF, который можно прочитать на любом компьютере, планшете или смартфоне.
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
1
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 237
2
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ