ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 1 (229) от 15.01.2013
краем глаза

Идущие на смерть от отчаяния

Телеканал «РЕН». Героев сериала «Меч» легко приветствовать
Комментарии:0
Просмотры: 720

Сочувствую тем, кто не сумел оторваться от просмотра телесериала «Меч», что показывали на канале «РЕН» аккурат накануне рабочей недели более суток подряд. Потому что сама могла легко оказаться в их числе, хотя российских сериалов не смотрела никогда.

Авторы фильма проделали со зрителями маленький психологический опыт. Они взяли нашу сегодняшнюю российскую жизнь без прикрас. Вот такой, какая она есть, к которой мы все привыкли – с совершенно разваленной системой правоохранительной органов, цинично не реагирующих на беспредел в отношении людей. И создали образы народных мстителей. Таких, которых мы давно ждали.

Группа «Меч» – это же не просто люди, решившие карать безнаказанное зло. Группа «Меч» – это восстание спецов из российских силовых структур. Против системы, против порядков, которые она установила. Ведь есть же чисто теоретически такие люди в полиции, в группе «Альфа», в ФСБ? Могут они теоретически начать объединяться? Вот то-то и оно, что могут.

И потому фильму веришь. От начала и до конца. И героев воспринимаешь не выдуманными, а завтрашними. Потому что не все же у нас в России в этих самых правоохранительных структурах с одной извилиной и не все же готовы продать за взятки душу, честь, профессиональное достоинство. А значит, рано или поздно появятся такие организованные группы мстителей в реальности. Страшно? Да. Но еще страшнее жить без надежды на них.

На стене в кабинете генерала-коррупционера висят большие портреты Путина и Медведева. И за эти парадные лики этих двух ответственных руководителей в этом сериале – отдельный поклон руководству канала «РЕН», который фильм заказал и показал. Потому что руководители же понимали, что это ружье, которое уже стреляло и еще выстрелит. И могли бы убедительно попросить авторов фильма «снять» первых лиц со стены. Но говорящая деталь осталась. Как знак отчаянья даже у тех, кто согласился играть по действующим в стране правилам.

Фильм сделан в 2009 году. Премьера сериала состоялась на Украине. В 2010 году его показали уже в России. 8 января 2013 года был повторный показ всех 25 серий. Второго сезона не будет. И правильно. Потому что те, кому была адресована эстафетная палочка, не поймали ее. Палочку эту с экрана бросили очень точно. Не в полицейских, не в прокуроров, не в обывателей. А в бойцов спецподразделения «Альфа». Это они ведут уничтожение группы по приказу равнодушного к жизни и смерти командующего. Это перед ними бывший альфовец Коля снимает балаклаву с лица, веря в какое-то особое братство людей, рискующих умереть на каждой следующей государственной операции. И в кино, надо заметить, всё получается так как надо.

Ряды альфовцев дробятся на тех, кто готов всё так же исполнять приказ, и на тех, кто ошарашен каким-то новым пониманием действительности. Где всё между тем остается по-прежнему. Ни Щитов, ни Мечей в реальности не появляется. И надежд тоже. Потому что старенькие генералы КГБ, с романтическим пониманием о чести и долге, уже не бойцы. И будут расстреляны, если выйдут из своего подполья. А никогда не бравшие оружие в руки люди могут только жаться по углам в ожидании, что придет кто-то сильный, честный и смелый и всё исправит. Хотя, может быть, искоренять коррупцию возьмутся военные? Не зря ведь усомнившийся в возможной победе над российским злом снайпер Костик кричит сам себе с крыши, что «ВДВ тоже не пальцем деланные».

Это фильм об отчаянии. Это фильм о двух параллельных образах жизни, где пока с большим перевесом побеждают те, кто правильно понял смысл государственной игры. Это честный фильм-реконструкция. Фильм-катастрофа. На него дали очень мало денег, может быть, полагая, что получившаяся малобюджетка будет проходной и провалится. Но страховка не сработала. Фильм снят практически одной камерой. Малоизвестные актеры сыграли почти бесплатно, но очень честно.

Главного героя, бывшего командира разведроты ВДВ, бывшего рубоповца Макса – мятежный и в жизни Эдуард Флеров, актер явно недооцененный, с очень непростой судьбой, выросший в семье ученых-физиков. Флеровскому командиру прощаешь всё, понимая, что он делает только то, во что верит, и только наилучшим образом. Александру Баринову, который играет бывшего бойца спецподразделения ФСБ, удалось показать, что чем больше военный человек думает и чувствует, тем сложнее его выбор. Роман Курцын – Костик – то ли сам по себе такой, то ли мастерски сыграл молодого мужчину, изуродованного войной. Для него жизнь – это время без будущего, где есть только черное и белое, игры со смертью да командир, за которым и в огонь, и в воду не страшно. А если выжил в этот раз, то тебе просто весело.

Автор сценария – Илья Куликов. Фильм снимали, когда ему еще не было 30 лет. Но сценарий более известного, чем «Меч», «Глухаря» он написал еще раньше.

Ключевые слова: сериалы, РЕН, Меч
Оцените новость
0
Новости партнеров
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1352
5
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ