ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 4 (232) от 05.02.2013
каталог

«Черный город»

05.02.2013
Комментарии:0
Просмотры: 435

Действие нового романа Бориса Акунина «Черный город» (М., «Захаров», 2012) происходит летом 1914 года, но не в Сараево, не в Вене, не в Берлине, не в Санкт-Петербурге, а в Баку. Почему Баку? Потому что это главный город российской нефти. Надвигается мировая война, племянник императора Франца Иосифа уже убит, державы бряцают оружием, но если взять под контроль нефть в военную годину, империя падет, не сделав ни единого выстрела. Именно такого исхода добивается террорист по прозвищу Дятел.

У него полно информаторов, в том числе и в полиции, а потому Эраст Фандорин, приехавший в Баку, чтобы найти Дятла, сам из охотника может стать легкой добычей... Правда, и сам герой цикла сильно сдал. В новой книге Эраст Петрович, вплотную приблизившись к 60-летию, вроде бы не утратил ни бойцовской сноровки (он освоил «искусство потайной ходьбы» из практики ниндзя), ни интереса к новейшим достижениям науки. Однако, по воле автора, герой лишается важнейшего преимущества – интуиции. И всё тотчас же идет прахом. Сюжет выглядит цепочкой показательных ошибок – сперва нелепых, затем обидных и под конец самоубийственных. Всегдашняя слабость героя к дорогой одежде становится параноидальным пунктиком: по тексту мелькают детали мужского гардероба, а сам Эраст Петрович вдохновенно считает пиджаки, брюки, манишки, смокинги, страдая, если какая-то деталь туалета безвозвратно утрачивается после очередной драки или перестрелки.

Кроме всего прочего, в «Черном городе» Фандорин все еще состоит в гражданском браке с актрисой кино – и сам уже давно стыдится своих романтических порывов.

В финале автор возвращает жанр в рамки детектива – за одним исключением: хеппи-энда не будет. Читатель вновь становится свидетелем обидного поражения Эраста Петровича, а романист намекает, что больше крупных произведений с участием этого героя мы не увидим. Однако не стоит верить всем акунинским намекам. Фандорин однажды вернется, как Карлсон, и наверняка успеет победить целую стаю Дятлов...

Ключевые слова: Борис Акунин, Черный город
Оцените новость
0
Новости партнеров
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 54
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ